рыбоводство

Гельминтозы

Болезни, вызываемые моногенетическими сосальщиками.

Дактилогирозы.

Остро протекающее заболевание, вызываемое моногенетическими сосальщиками рода. Дактилогирус, поражающими лепестки жабр, вследствие чего они разрушаются и молодь рыб может погибнуть. Размеры возбудителей- 0,5–1,0 мм длиной и 0,1–0,3 мм шириной. Поражают карпа, сазана и растительноядных рыб. Жабры у больных рыб бледные, они истощены, заглатывают воздух. Лечение — ванны с растворами соли, нашатырного спирта, хлорофоса.

Гиродактилезы.

Вызываются возбудителями из семейства Гиродактилюс. Поражают кожу, плавники, реже жабры карпа, карася, сазана, форели, белого амура. Кожа и плавники тускнеют, покрываются голубовато-серым налетом, рыба худеет. Болезнь проявляется чаще всего в конце зимовки, в марте—апреле. Рыба подходит к смотровым прорубям, заглатывает воздух. Лечение — обработка в прудах и в ваннах растворами соли, формалина, аммиака, метиленовой сини, фиолетового «К».

Болезни, вызываемые дигенетическими сосальщиками.

Дигенетические сосальщики во взрослом состоянии паразитируют в кишечнике, выделительной и кровеносной системе рыбоядных птиц. У рыб паразитируют личинки, постличиночные формы: церкарии и метацеркарии. Иногда развитие возбудителей проходит с промежуточным хозяином, которыми могут являться, например, моллюски.

Диплостомоз.

Возбудители — личинки диплостом, которые поселяются в глазах: хрусталике, глазном яблоке, вызывая нарушение зрения у карпа, форели, карася, пеляди, белого амура, толстолобиков и многих других видов рыб. Поражаются в основном мальки в весенне-летний период. Рыбы слепнут, худеют и гибнут. Лечение не разработано. Для профилактики в пруды вселяют черного амура, который, питаясь моллюсками, — промежуточными хозяевами диплостом, — разрывает цепь их развития.

Постдиплостомоз.

Возбудитель — личинки простодиплостом длиной 0,7 — 1,5 мм и шириной 0,3 — 0,5 мм — живут в коже и подкожной клетчатке. Поражают мальков и сеголеток карпа, белого амура, толстолобиков и других рыб в весенне-летний период. У рыб видны черные пятна, бугорки, диметром до 1 — 1,5 см. Тело мальков деформируйся, позвоночник искривляется, рыбы замедляют рост и слабеют. Лечение не разработано. Профилактика — дезинфекция ложа прудов.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.