рыбоводство

Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа

Товарная рыбоводная ферма интенсивного типа может быть двух видов. Первый — полносистемное хозяйство, когда товарная рыба выращивается из собственного посадочного материала. В этом случае должны быть пруды всех категорий: кроме нагульных должны быть выростные, где выращивают сеголеток, зимовальные для зимнего содержания сеголеток, а также маточного и ремонтного поголовья рыб, нерестовые для нереста производителей и получения личинок, летнематочные и лет неремонтные пруды. Полносистемное хозяйство требует больших затрат труда и вряд ли подходит для частной рыбоводной фермы.

Второй вид — товарная ферма с однолетним циклом выращивания рыбы из покупного посадочного материала. В этом случае весной закупают годовиков карпа и высаживают их на нагул в пруды. В некоторых случаях можно закупать осенью сеголеток и запускать их в пруды. Сеголетки стоят дешевле годовиков, кроме того удлиняется период роста рыбы, и к следующей осени она достигает большей массы. Однако осеннее зарыбление нагульных прудов можно практиковать только тогда, когда обеспечены условия для нормальной зимовки рыбы: пруды имеют нормативные глубины, а также в них можно осуществлять водообмен. В товарных рыбоводных хозяйствах осуществляют следующие технологические операции помимо подготовки водоемов к зарыблению, о чем говорилось в предыдущих главах.

  • Закупка посадочного материала (годовиков или сеголеток) в специализированных хозяйствах, транспортировка его и выпуск в нагульные пруды.
  • Организация охраны выращиваемой рыбы.
  • Организация кормления рыбы.
  • Удобрение прудов органическими и минеральными удобрениями.
  • По возможности обеспечение проточности прудов.
  • Вылов и реализация рыбы.

Помимо указанных действий следует постоянно вести контроль за состоянием здоровья рыб, не допуская вспышек заболеваний. Более подробно на всех этих мероприятиях мы остановимся в последующих главах.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.