рыбоводство
Как часто производить дозарыбливанне
По карпу, как было показано выше, следует держать плотность 0,2 — 1,0 т/га пруда. Необходимо постоянно лести учет выловленной рыбы, не допуская уменьшение её плотности ниже 0,1 т/га. Если учесть, что в одной живорыбной машине можно перевозить на небольшое расстояние (до трех часов) около 600 кг рыбы, то можно делать заказ на привоз очередной партии после вылова 600 — 1200 кг. Как часто это придется делать, будет зависеть от количества рыбаков и интенсивности вылова. Возможно, дозарыблять придется ежемесячно, еженедельно, возможно, 2 — 3 раза в неделю.
Гибридом толстолобиков пруд зарыбляется один раз, в дальнейшем рыба не подсаживается. Возможно, что дозарыбление белым амуром также не понадобится. Форелью пруд дозарыбляется до плотности 100 экз./га, не допуская количества менее 50 экз. годовиков на 1 га. Как часто это придется делать, будет зависеть от интенсивности лова.
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.