рыбоводство

Чем кормить рыбу

Все виды рыб по типу питания подразделяются на мирных и хищных. Хищники питаются себе подобными, то есть рыбами. Пищей для мирных рыб служат растительные и низшие животные организмы. Рыбы, потребляющие растительную пищу, называются растительноядными, или фитофагами, что буквально в переводе с греческого означает «пожиратель растений» (фитон — растение и фагос — пожиратель). Фитофаги, в свою очередь, разделяются на макрофитофагов (от греческого макрос — большой), питающихся высшей водной растительностью: тростником, камышом, рдестами и другими растениями, фитопланктофагов (от греческого слова планктос — блуждающий), питающихся низшими одноклеточными водорослями — фитопланктоном и пери фитофагов, питающихся обрастаниями на подводных поверхностях камней, коряг, растений.

К перифитофагам относят тиляпий, подуста и другие виды. К макрофитофагам относят, например, белого амура, плотву, красноперку и других рыб. К фитопланктофагам — белого толстолобика, гибрида белого и пестрого толстолобиков и некоторые другие виды. Мирные рыбы, потребляющие животную пищу, подразделяются на зоопланктофагов (от греческого зоон — животное), питающихся зоопланктоном — низшими беспозвоночными, обитающими в толще воды, и зообентофагов (от греческого бентос — совокупности организмов, обитающих на фунте и в грунте дна водоемов). К первой группе относятся такие виды, как пестрый толстолобик, веслонос, сиговые, в том числе пелядь. Следует также сказать, что все виды рыб, включая растительноядных и хищников, на начальных этапах развития питаются зоопланктоном (коловратками, ветвистоусами, веслоногими). Ко второй группе относятся карп, сазан, лещ, большинство осетровых, черный амур и другие виды, питающиеся личинками насекомых, малощетинковыми червями, маллюсками и другими донными организмами.

Отдельную группу рыб составляют так называемые детритофаги (от латинского деритус -истертый), питающиеся детритом — мелкими частицами органического или частично разложившегося вещества, взвешенного в толще воды или осевшего на дне водоема. Детрит образуется из отмерших животных и растительных организмов и их выделений. Па частицах детрита живут микроорганизмы.

К чистым детритофагам относят кефалей. Однако большинство искусственно разводимых рыб переходит на питание детритом при нехватке излюбленной пищи. Такое происходит часто в прудах при завышенных плотностях посадки и нехватке искусственных кормов. Тогда в содержимом кишечника карпа, белого и пестрого толстолобиков и других рыб можно обнаружить в основном детрит. Чем же кормить все эти разнородные по характеру питания группы рыб?

Если мы выращиваем в пруду белого толстолобика или гибрида толстолобиков, то есть фитопланктофагов, то мы не кормим их в том смысле, в котором мы употребляем слово «кормить». Мы не выращиваем одноклеточные водоросли вне пруда и не вносим их в наш водоем. Мы не вносим искусственные корма для них по той простой причине, что их пока не существует. Быть может, в будущем будут созданы специальные корма для фитопланктофагов, однако пока это невыгодно и нереально. Пока значительно эффективнее проводить мероприятия, способствующие развитию фитопланктона непосредственно в водоеме. Делается это путем внесения минеральных удобрений. Более подробно об этом чуть позже.

Таким образом, фитопланктофагов в прудах мы не кормим, а просто активизируем продукционные возможности водоемов. Также не требуется дополнительного кормления для макрофитофагов, например, белого амура, когда он выращивается в поликультуре с карпом и другими рыбами в качестве второстепенного вида. Исключение составляет так называемая поликультура наоборот, когда основным видом является белый амур, а второстепенным — карп. В этом случае амура кормят скошенной луговой растительностью, задаваемой на кормовые места. Однако такой вид поликультуры в товарных хозяйствах эффективен только в южных районах, в V — VI зонах рыбоводства.

Если мы выращиваем один или несколько видов тиляпии (перитофагов) как добавочные, не основные виды при небольшой плотности посадки, то дополнительного кормления также не требуется. Если же мы выращиваем тиляпию как основной вид при достаточно высокой плотности посадки, то можно использовать специализированные гранулированные импортные корма для тиляпии, поскольку в России они не производятся. А можно с достаточным успехом заменить их специализированными карповыми комбикормами, поскольку тиляпии и карп относительно близки по пищевым потребностям. О карповых кормах речь пойдет ниже. Таким образом, если мы выращиваем тиляпии как добавочные виды в садках или бассейнах на теплых водах или в прудах в южных районах, то дополнительного кормления они не требуют. Если мы выращиваем рыб в поликультуре, включающей пестрого толстолобика или пелядь, то есть зоопланктофагов, то дополнительного кормления также не требуется. Как и в случае с фитопланктофагами, мы просто предпринимаем действия для лучшего развития кормовых организмов непосредственно в прудах. Выражается это, чаще всего, во внесении органических удобрений. О дозах и способах их внесения будет рассказано в разделе, посвященном удобрению прудов.

В некоторых случаях при выращивании сеголеток карпа и пестрого толстолобика в выростных прудах, бывает экономически выгодно разводить живой корм в так называемых дафниевых ямах, расположенных рядом с прудом или в прудах-спутниках небольшого размера, расположенных выше уровня воды в выростных прудах. Сюда вносят маточную культуру дафнии, чаще всего это самый крупный вид дафния магна, кормовые дрожжи и навоз. Через некоторое время наблюдается бурное развитие зоопланктона. Тогда воду из пруда-спутника вместе с кормовыми организмами сбрасывают в выростной пруд. Затем его наполняют водой снова и цикл повторяют. В дафниевых ямах зоопланктон разводят аналогичным образом. Только дафний отцеживают сачками из мельничного газа.

Бентофагов, к которым относят и карпа, — наиболее распространенный объект разведения в прудах — чаще всего выращивают в качестве основных видов в поликультуре. Плотности их посадки достаточно велики, чтобы им хватило естественной пищи. Поэтому требуется дополнительно задавать им искусственные корма. Лучше всего, если это будут специализированные комбикорма, рецептура которых явилась итогом усилий многих специалистов, ученых и практиков в области физиологии питания, биохимии, ихтиологии и других отраслей знаний. Вообще, тенденция в области кормления рыб сегодня такова, что для каждого объекта выращивания специалистами создается свой отдельный корм. Чаще всего это даже не один вид корма для одного вида рыб, а несколько — для разных возрастных категорий. Ведь известно, что пищевые потребности различны не только для разных видов рыб, но и в пределах одного вида для разных возрастов. Но прежде, чем переходить к конкретным рецептурам кормов, поговорим немного о пищевых потребностях рыб.

Питание является основой жизнедеятельности любого организма. Потребленная пища преобразуется в пищеварительном тракте. Сложные органические молекулы расщепляются на более простые. В результате их распада выделяется энергия, которая обеспечивает осуществление всех жизненно необходимых функций животного. Однако не вся энергия, заключенная в кормах, называемая валовой, используется организмами, включая рыб. Часть пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Разница между энергией потребленного корма и экскрементов называется переваримой энергией. При составлении рационов для рыб стремятся, чтобы корм максимально усваивался организмом, количество экскрементов было небольшим, переваримая энергия — наибольшей.

Современные рецептуры кормов для карпа и форели позволяют достигать такой доли переваримой энергии, что при потреблении рыбой 1 т кормов они выделяют в воду всего 50 — 80 кг экскрементов. Кроме эффективного использования кормов, это позволяет также уменьшить загрязнение водной среды органическим веществом. Во введении говорилось, что эффективность выращивания рыбы в целом выше, чем теплокровных животных. Связано это с тем, что по сравнению с млекопитающими и птицами потребность рыб в энергии в 1,5 — 2 раза ниже. Если для прироста кг рыбы в корме должно содержаться около 4 — 5 тыс. ккал переваримой энергии, то для сельскохозяйственных животных — не менее 7 — 9 тыс. ккал. Разница объясняется тем, что рыбам не нужно тратить энергию на поддержание постоянной температуры тела, а также преодоления силы тяжести.

Как известно, в воде действует Архимедова сила, уменьшающая вес тел. Поскольку плотность большинства рыб почти равна плотности воды, то сила тяжести, действующая на них, практически равна нулю. Поэтому выращивание холоднокровных водных животных изначально выгоднее, чем теплокровных сухопутных, при условии, что для гидробионтов не требуется тратить много энергии на создание оптимальных (наилучших) условий. Переваримая энергия усвоенной части корма расходуется на энергетические нужды организма (обменная энергия) и на рост животных (энергия роста).

При выращивании рыбы мы должны стремиться к уменьшению обменной и увеличению энергии роста. Достигается это как созданием наилучших условий для рыб, так и соотношением компонентов в рационе. Рационом называют состав и количество кормов, потребляемых рыбой за единицу времени. Различают суточный, годовой и т.д. рационы. Рацион считается полноценным, если он содержит все необходимые для нормального роста и развития вещества. Энергосодержащими компонентами рациона являются белки (протеин), жиры и углеводы. Энергия, содержащаяся в них, составляет 5,6; 9,3 и 4,2 ккал т. Однако для нормальной жизнедеятельности недостаточно только энергосодержащих составляющих. В рационе должны также присутствовать витамины, минеральные и некоторые другие биологически активные вещества. Сбалансированным считается рацион, в котором каждая составляющая часть удовлетворяет пищевым потребностям животного.

Рассмотрим потребности рыб в протеине, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Протеин. Играет главную роль в обмене веществ рыб. Различают белковую и небелковую части протеина. Белковая часть в пищеварительном тракте распадается до аминокислот, используемых для роста, а также Дня восполнения запасов белка в организме и на энергетические нужды. Протеин, содержащий небелковые формы азота, менее биологически ценен. Биологической особенностью рыб является то, что их потребность в протеине в 2 — 3 раза выше, чем у сельскохозяйственных животных. Связано это с тем, что помимо почек они имеют жабры, которые также выполняют выделительную функцию. Благодаря жабрам у рыб не происходит отравления аммиаком, который является конечным продуктом распада протеина. В сухом веществе кормовых организмов, которыми питаются рыбы содержание протеина составляет от 50 до 70%.

Из-за физиологических особенностей больше половины протеина в организме рыб расходуется на энергетический обмен. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе позволяет повысить долю белка, расходуемого на рост. Оптимальным уровнем белка в кормах товарного карпа и канального сома считается 30 — 40%, для молоди — 50 — 60%; для взрослых лососевых рыб — 40 — 45%, для молоди — 50 — 60%; для товарной тиляпии — 30 — 35%. На I кг прироста рыбы при использовании сбалансированных комбикормов расходуется 500 — 700 граммов белка. Превышение этой величины свидетельствует о разбалансированности рациона или неполноценности белка. Потребность в протеине зависит от температуры воды, солености, концентрации кислорода, количества и соотношения жиров и углеводов, полноценности белка. Последнее свойство зависит от содержания аминокислот. Это аргинин, гистидин, лейцин, изолейицн, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан, фенилаланин. Недостаток или отсутствие хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к снижению темпа роста.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.