рыбоводство

Основные болезни рыб. Профилактика и лечение

Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Их классифицируют по разным признакам. Так, различают заразные и незаразные болезни. Из самого названия понятно, что заболевания первой группы могут передаваться от заболевших рыб к здоровым. К незаразным болезням относятся такие, которые появились в результате отклонения условий среды от нормальных для данного вида.

Это могут быть различные токсикозы — болезни, вызванные загрязнением воды различными ядовитыми соединениями. Могут быть так называемые болезни алиментарного характера, вызванные неправильным кормлением, использованием неполноценных и несбалансированных кормов, которое приводит к дистрофии, к ожирению, жировому перерождению печени и другим последствиям. Это могут быть болезни, вызванные резкими колебаниями температуры воды, рН, хроническим недостатком или избытком растворенного в воде кислорода и другими факторами среды.

Заразные заболевания в зависимости от возбудителей, которыми они вызываются, подразделяются на инфекционные и инвазионные. Инфекционные болезни, наиболее опасные и с трудом поддающиеся диагностике, то есть выявлению причины их возникновения, вызываются вирусами, бактериями и грибами. Инвазионные заболевания также опасны, нередко приводящие к гибели рыб, вызываются животными-паразитами: простейшими, плоскими и круглыми червями, ракообразными и другими.

Болезни, причиной которых стали простейшие, называют протозойными, по латинскому названию этого типа животных. Соответственно болезни, вызываемые червями, имеют общее название гельминтозы, ракообразными-крустацеозы. По тому, какие черви являются возбудителями, различают моногеноидозы, вызванные моногенетическими сосальщиками, трематодозы — дигенетическими сосальщиками, цестодозы — плоскими червями, относящимися к классу цестод, нематодозы — круглыми червями класса нематоды.

Болезней рыб очень много, точная диагностика их достаточно сложна. Для этого используют методы микробиологии, паразитологии, а также иммунологии и микологии: проводят бактериологические и вирусологические исследования, исследования сыворотки крови, определения грибов. Поэтому главная задача любого рыбовода — предотвратить возникновение заболевания. Для этого существуют профилактические мероприятия, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.