Финансы, деньги, кредит и банки

ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ

Валютная система - это форма организации валютных отноше­ний, закрепленная национальным законодательством (нацио­нальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональные системы).

Валютные отношения представляют собой разновидность денеж­ных отношений, возникающих при функционировании денег в между­народном обороте.

Валюта (англ. value—«цена» или «стоимость» чего-либо)—это день­ги, обслуживающие международные отношения.

Укрепление и развитие международных экономических связей, со­здание мирового финансового рынка обусловило формирование валют­ных систем (рис. 31).

ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ

Рис. 31. Валютные системы

Национальная валютная система - это совокупность экономичес­ких отношений, обеспечивающих международный оборот, формирую­щих и использующих валютные ресурсы, необходимые для воспроиз­водственного процесса.

Она сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами и постепенно от нее обособилась.

Изначально возникли национальные валютные системы. Они явля­лись частью денежной системы страны, основывались на националь­ном законодательстве, но учитывали нормы международного права. Для национальной валютной системы характерным является ее регулирова­ние внутри самого государства, через систему мер, определяющих: кон­вертируемость национальной денежной единицы, условия функциони­рования внутреннего валютного рынка и рынка золота, режим валютного курса, международную валютную ликвидность страны, формы между­народных расчетов, режим валютных ограничений. В зависимости от уровня развития экономики и международных экономических связей национальная валютная система выходила за пределы одного государ­ства и тем самым способствовала зарождению мировой и региональ­ных валютных систем. Характерной чертой последних является регули­рование валютных систем на межгосударственном уровне. Если регулированием национальных систем заняты национальные органы (Центральный банк, Министерство финансов и т. д. конкретной стра­ны), то мировые и региональные валютные системы регулируются меж­дународными организациями (Международный валютный фонд, Евро­пейский центральный баик и т. д.).

(Основные элементы национальной валютной системы:

— национальная валюта;

— национальное регулирование международной валютной ликвидно­сти;

— _режим курса национальной валюты;

— национальное регулирование валютных ограничений и условий кон­вертируемости национальной валюты;

— режим национальных рынков валюты и Золота;

— национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (за­конодательные органы, Центральный банк, Министерство финансов, Таможенный комитет и др.).

Национальная валютная система базируется на национальной ва­люте.

Национальная валюта - это денежная единица страны, существую­щая в наличной форме (банкноты, монеты) и в безналичной (остатки на банковских счетах). Ее эмитентами являются национальные коммерчес­кие и центральные банки.

Мировая валютная система - это форма организации междуна­родных валютных отношений, сложившихся на основе интернациона­лизации хозяйства и закрепленных межгосударственными соглашения­ми.

Основные элементы мировой валютной системы:

— виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства;

— межгосударственное регулирование международной валютной лик­видности;

— межгосударственная регламентация режимов валютного курса;

— межгосударственное регулирование валютных ограничений и усло­вий валютной конвертируемости;

— режим мировых рынков валюты и золота;

— международные кредитно-валютные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений (Между­народный валютный фонд - МВФ).

Международные денежные единицы являются коллективными ва­лютами, особым видом мировых кредитных денег. Они выпускаются международными валютно-кредитными организациями только в безна­личной форме - в виде записей на счетах.

На создание мировой валютной системы оказало влияние развитие капиталистического производства и мирового рынка, а также междуна­родное разделение труда.

В конце XIX в. в условиях свободной конкуренции капитализма стала формироваться первая валютная система.

Парижское соглашение. Формирование первой валютной системы было утверждено в 1867 г. Парижским соглашением. Основой ее стал золотомонетный стандарт, являющийся стихийным регулятором денежного обращения и экономических связей. С завершением эпохи стихийного развития капитализма и переходом его в государственно - монополистический данная валютная система оказалась не в состоянии удовлетворять растущие потребности экономики в централизованном регулировании со стороны государства. Кроме того, первая мировая вой­на заставила воюющие страны прекратить свободный размен валют на золото, наделить валюты принудительным валютным курсом, а также проводить неограниченную денежную эмиссию для финансирования военных расходов.

Генуэзская конференция. В 1922 г. была сформирована и юридически закреплена Генуэзской международной экономической кон­ференцией вторая валютная система. В ее основу был положен золо- тодевизный[7] стандарт. Он стал служить фундаментом при организации национальных денежных систем 30 стран мира, подписавших данное соглашение.

Данная система сохранила режим свободного колебания валютных курсов, золотые паритеты, причем перевод валюты в золото мог проис­ходить опосредованно через иностранные валюты. Это позволяло стра­нам с малым запасом золота экономить его. Кроме золота в качестве международных платежных средств выступали национальные кредит­ные деньги, но статус резервной валюты официально не был закреплен ни за одной валютой.

Экономический кризис конца 20-х - начала 30-х гг., охвативший практически все страны мира, затронул их валютную сферу. Вначале кризис коснулся наиболее бедных стран (Мексика, Турция, Аргентина и т. д.), в результате чего их валюты обесценились на 25-80%. Далее к ним присоединились Германия и Австрия, отменившие в середине 1931 г. золотой стандарт. В сентябре того же года был прекращен размен фунта стерлингов на золотые слитки, и он был девальвирован на 30,5%. Такая же участь постигла практически все страны Британского содружества.

В апреле 1933 г. золотой стандарт был отменен в США, а доллар был девальвирован на 41%. Дольше всех золотой стандарт продержался во Франции (до осени 1936 г.). В результате его отмены и проведения де­вальвации Великобритания, например, выиграла, так как в стране не были введены валютные ограничения, что позволило экспортерам при­менять валютный демпинг, снизивший пассивное сальдо платежного баланса. Таким образом, было создано валютное противостояние меж­ду Великобританией, Францией и США. Для увеличения масштабов выпуска продукции, расширения сфер приложения капитала великие державы стали создавать валютный союз. В 1931 г. был организован стерлинговый блок, в который вошли страны содружества, кроме Канады, а также страны, имеющие тесные экономические связи с Великобрита­нией. В 1933 г. США создали долларовый блок, куда вошли страны, где доминировал американский капитал. В противовес Великобритании и США Франция стремилась сохранить как можно дольше золотой стан­дарт. Поэтому в 1933 г. Франция и некоторые европейские страны со­здали «золотой блок». Эти страны искусственно поддерживали содер­жание своих валют, а взамен получали убытки от валютного демпинга со стороны стран - участников стерлингового и долларового блоков. Все это вело к обострению кризиса. Генуэзская валютная система окон­чательно расшаталась в годы второй мировой войны, коїда практически все страны ввели валютные ограничения, был заморожен валютный курс, выросли цены и инфляция.

Бреттон-Вудская валютная система. В годы второй мировой войны сформировалась третья валютная система, получившая название Бретган-Вудской. Ее основные принципы были определены в ста­тьях Соглашения о создании МВФ (Международного валютного фон­да), принятого на международной валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. Указанное согла­шение выполняет роль Устава МВФ. Международный валютный фонд, как и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), были созданы для регулирования международной валютной системы.

Основные элементы этой мировой системы сложились уже к началу второй мировой войны. Золото выполняло функцию мировых денег в качестве окончательного средства погашения международных долговых обязательств и международного резервного средства. Помимо золота в качестве мировых денег использовались доллар США и фунт стерлин­гов. Международные резервы хранились на счетах в банках США и Великобритании или в виде краткосрочных ценных бумаг правительств этих стран. Доллар США разменивался на золото для иностранных цен­тральных банков по официальному золотому содержанию, установлен­ному в 1934 г.

Бреттон-Вудское соглашение впервые закрепило официально ста­тус резервных валют за долларом США и фунтом стерлингов. Это по - зводило США и Великобритании погашать международную задолжен­ность своей национальной валютой.

Бретгон-Вудскую систему называли системой золотодолларового стандарта, так как связь всех валют с золотом осуществлялась через раз­мен на него доллара. Все страны - члены МВФ устанавливали парите­ты своей валюты в золоте или долларах США и не могли изменять их без согласия МВФ более чем на 10%. Рыночные курсы валют жестко привязывались к доллару США: не могли отклониться от долларовых паритетов более чем на + 1%. Поддержание валютных курсов в этих пределах обеспечивалось центральными банками с помощью покупки- продажи долларов за свою национальную валюту. В построении дан­ной валютной системы нашли отражение господствующие позиции США в мировой экономике.

После того как золотые запасы США истощились и не в состоянии были обеспечить конверсию зарубежных долларов в золото, Бреттон - Вудская валютная система зашаталась. К этому времени изменилась структура экономических связей в мире и произошло перераспределе­ние золотых запасов в пользу Европы и Японии. Начался процесс под­рыва доверия к доллару как резервной валюте. С августа 1971 г. была запрещена конвертируемость доллара в золото для центральных бан­ков. Затем последовала девальвация доллара. А в 1973 г. Парижская международная конференция отменила систему финансовых обменных курсов валют и подчинила их законам рынка. Таким образом, в середи­не 70-х гг. третья валютная система распалась.

Ямайская валютная система. Ныне действующая миро­вая система, получившая название Ямайской, была оформлена согла­шением стран - членов МВФ, заключенным на международной конфе­ренции в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г.

В соответствии с Ямайскими поправками к Уставу МВФ ни одна из национальных валют не получила де-юре статус резервной валюты. Роль главного международного платежного и резервного средства была зак­реплена за коллективной валютой СДР.

К моменту принятия Ямайского соглашения в «корзину» СДР вхо­дили валюты 16, а с 1981 г. - 5 стран. Доля каждой валюты определяет­ся экономическим потенциалом страны и подлежит пересмотру каждые пять лет.

Несмотря на утрату юридического статуса резервной валюты дол­лар США де-факто остался главной резервной валютой.

Ямайское соглашение впервые юридически оформило демонетиза­цию золота. Это выразилось в отмене:

- официальной цены на золото;

- фиксации золотого содержания валют, а значит, золотых паритетов[8] (фор­мально основой валютных паритетов в Уставе МВФ объявлены СД Р);

- взносов золота странами - членами МВФ в уставной капитал.

Однако несмотря на юридическое устранение золота из мировой валютной системы оно продолжает выполнять такую функцию миро­вых денег, как международное резервное средство.

В соответствии с измененным Уставом МВФ каждая страна имеет право выбрать режим валютного курса.

Региональная валютная система - это организационно-экономи­ческая форма отношений отдельной группы стран в валютной сфере, закрепленная региональными соглашениями^/

Развитие валютных отношений предполагало создание не только мировых валютных систем, но и региональных,"Наиболее совершенной из всех региональных валютных систем является Европейская валют­ная система (ЕВС), которая была сформирована в 1979 г. в рамках Евро­пейского Экономического Сообщества с целью содействия развитию интеграционных процессов стран Западной Европы. Эту систему мож­но рассматривать как составную часть мировой валютной системы, по­скольку страны, входящие в ЕВС, являются членами МВФ.

(Денежной единицей ЕВС стала ЭКЮ (европейская валютная еди­ница), которая выпускалась до 1994 г. Европейским фондом валютного сотрудничества (ЕФВС), а затем Европейским валютным институтом. Стоимость ЭКЮ, как и СДР, определялась на базе «валютной корзины», в которую входили валюты 12 стран. Более 32% «корзины» приходи­лось на долю немецкой марки. ЭКЮ существовала только в форме за­писей на счетах центральных и коммерческих банков и безналичных перечислений по ним.

Более высокой ступенью интеграции и утверждения позиции Запад­ной Европы в мире явился переход к использованию в наличной и без­наличной формах обращения новой региональной валюты - евро.

Комиссией Европейского союза установлены жесткие требования к состоянию экономики'стран - участниц ЕВС. В соответствии с этими требованиями с 1 января 1999 г. в 11 странах (Австрия, Бельгия, Герма­ния, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португа­лия, Финляндия, Франция) новая валюта была введена в безналичный оборот, заменив собой ЭКЮ. Россия не входит в ЕВС, так как ее эконо­мическое положение пока не отвечает требованиям Европейского со­юза. С 1 января 2002 г. предполагается ввести в наличный оборот банк­ноты и монеты евро.

Финансы, деньги, кредит и банки

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

К одной из основных подсистем финансовой системы Российской Федерации в соответствии с экономической сущностью и функциями финансов относятся финансы предпринимательских структур - хозяй­ствующих субъектов. Основным же звеном этой подсистемы являются …

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

В современной экономике межгосударственные экономические от­ношения осуществляются по двум основным направлениям - междуна­родной торговли и финансов. В любой стране с открытой экономикой ведется учет внешнеэкономических сделок, имевших место в течение …

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И ФОРМ СТРАХОВАНИЯ

Все многообразие страховых услуг негосударственных страховых организаций и компаний можно классифицировать по звеньям: отрасль, подотрасль и виды страхования. Объектами страхования выступают интересы, и это основной кри­терий классификации. Личное страхование, имущественное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.