Финансовая независимость

Что делать, если долги безнадежны?

Точно обдумайте время банкротства или признания под присягой, если уж этого нельзя избежать. И помните: если у Вас есть достаточное количество наличных денег, о которых никому не известно, то это еще не конец света. Скоро Вы настолько придете в себя, что сможете предложить кредиторам полюбовную сделку. Если кредитор убежден, что с Вас больше нечего взять, он удовлетворяется удивительно малым. В соответствии с девизом: "30 процентов лучше, чем ничего", Вам удается продвинуться очень далеко.

Я не хочу побуждать Вас к банкротству или признанию под присягой, но хотел бы заметить, что это может быть разумной альтернативой. Подумайте, пожалуйста, о том, что Ваша стратегия всегда должна строиться с учетом Ваших дальних целей. Избегнуть банкротства или признания под присягой — это не цель. Первый миллион, напротив, мог бы быть целью. Исследования показывают вновь и вновь, что сознание своей виновности не обязательно способствует стратегически лучшему решению.

Мой бывший коллега однажды задолжал 175 000 марок. Как человек чести он не видел другой возможности, кроме мужественного возвращения долгов. Он брал сверхурочную работу, его жена нанялась в уборщицы и работала учительницей — наряду с ведением домашнего хозяйства и заботой о двух малых детях. Вместе они зарабатывали 5 600 марок нетто, из которых расходовали 3 100 марок на выплату долгов. Машина и отпуск поэтому были для них невозможны. К сожалению, вновь и вновь всплывали какие-то давние мелкие долги или неожиданные расходы. Из-за этого они не могли сдержать все обещания по выплате долгов. Их друзья, следовательно, были постоянно недовольны. Через семь лет я его встретил и провел для него анализ ситуации. Напомню еще раз, что он выплачивал каждый месяц примерно 3 100 марок и жил отвратительно. Он исхудал из-за бессонницы, вызванной нервным расстройством, у него была депрессия, а в его доме почти не смеялись. Как Вы думаете, сколько еще долгов у него было? 171 000 марок! Большая часть его ежемесячных взносов уходила на выплату процентов по займам. Остаток делился между вновь появляющимися долговыми требованиями и налоговым ведомством.

Если бы он пошел на признание под присягой и через три года предложил мировую с выплатой 50 000 марок, то не только был бы уже свободен от долгов, но и владел бы суммой в 50 000 марок. Если бы он и далее экономил по 3 000 марок в месяц, то у него было бы через семь лет по меньшей мере 250 000 марок. Но... у человека чести еще было 170 000 марок долга — ведь он же дал слово банковскому служащему!

Финансовая независимость

Кто дает, у того больше денег

Удивительно, но у людей, жертвующих десятой частью дохода, никогда нет денежных проблем. Они не просто счастливее со своими деньгами, но их у них больше. Я часто спрашиваю себя и других, …

Продемонстрируйте выносливость

При определенных обстоятельствах могут пройти месяцы, пока Вы действительно завоюете сердце Вашего наставника. Иногда несколько месяцев может потребоваться только на то, чтобы хотя бы быть принятым и выслушанным. Но если …

Передайте эту информацию дальше

Мой последний призыв к Вам: передайте эту информацию дальше. Заботьтесь о том, чтобы каждый узнал: благосостояние достижимо. Есть две хорошие причины сделать это: во-первых, мы учим всегда именно тому, чему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.