Энергия древесины

МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ВЫГРУЗКИ МЕЛКОГО ТОПЛИВА ИЗ БУФЕРНОГО СКЛАДА КОТЕЛЬНОЙ

Производим и продаем электроприводы ЭТУ, ЭПУ для двигателей постоянного тока, тел./email +38 050 4571330 / rashid@msd.com.ua
электропривод постоянного тока 25-50 Ампер

Привод ЭПУ 25А с дросселем - 5500грн

Выгрузка мелкого древесного топлива из буферного склада котельной может производиться механизмами, различающи­мися как по принципу действия, так и по конструктивному устройству. Все многообразие этих механизмов можно под­разделить на ряд видов. Например, по принципу действия ме­ханизмы для выгрузки топлива из склада подразделяются на следующие виды: скреперные установки; механизмы, работа­
ющие по принципу «подвижного дна»; шнековые выгружатели топлива; скребковые выгружатели топлива.

11.4.1. Скреперные установки. Скрепер — это механи­зированная лопата большой вместимости. В Советском Союзе механизация выгрузки мелкого древесного топлива из закрытых буферных складов осуществляется в основном за счет приме­нения скреперных установок с. перемещением рабочего органа канатно-блочной системой. Скреперная установка этого типа состоит из двухбарабанной лебедки, канатно-блочной системы и скреперного ковша. Схема склада со скреперной установкой показана на рис. 56.

Скреперный ковш при помощи канатно-блочной системы подтаскивается к куче топлива. Затем включается рабочий ход лебедки, при котором скреперный ковш загружается топ­ливом и перемещается к пандусу скребкового транспортера, с которого топливо ссыпается на нижнюю ветвь транспортера и далее подается этим транспортером к топочным устройствам котельной.

Выгрузка топлива из склада и подача его на транспортер котельной посредством скреперной установки отличается боль­шой надежностью и сравнительно малой стоимостью строи­тельных и монтажных работ. Недостатками этого технического решения является невозможность автоматизации, а следова­тельно, существенные трудозатраты по данной технологиче­ской операции.

11.4.2. Механизмы, работающие по принципу подвижного дна. Механизмы, работаюшие по принципу «подвижного дна», применяются для выгрузки из бункеров и буферных складов котельных малой мошности различных ви­дов топлива, отличаюшихся высоким коэффициентом внутрен­него трения, большим сцеплением между частицами, способно­стью к зависанию в бункерах и образованию в них сводов, я так­же топлива, самоуплотняющегося в процессе хранения. Поин - цип «подвижного дна» обеспечивает надежную выгоузку из бун­кера с вертикальными стенками практически любого топлива.

Принцип «подвижного дна» заключается в том, что вы­грузка материала из бункера или склада осуществляется воз­действием на его нижний слой подвижными элементами, рас­положенными по всей площади дна хранилища. В качестве подвижных элементов применяются винтовые поверхности шнеков, возвратно-поступательно движущиеся траверсы штанг, скребки, закрепленные на движущихся замкнутых це­пях вальцы, барабаны и т. п.

6*

163

Очень распространенным выгружателем топлива, работаю­щим по принципу «подвижного дна» является шнековый ме­ханизм. Его устройством предусмотрена установка ряда гори­зонтальных шнеков с параллельными валами, винтовые ло­пасти которых перекрывают всю площадь дна бункера.

Шнеки приводятся во вращение механическим приводом. Для регулировки скорости выгрузки привод шнеков снаб­жается электродвигателем, имеющим от трех до четырех ступеней изменения угловой скорости вращения. В целях обеспечения равномерной выгрузки топлива по всему сечению бункера винтовые лопасти шнеков устраивают с переменным шагом винта: шаг винта увеличивается к концу шнека, на­правленному в сторону выгрузки топлива.

Шнековый механизм «подвижного дна» отличается высокой надежностью работы. Его недостатками является сложность

МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ВЫГРУЗКИ МЕЛКОГО ТОПЛИВА ИЗ БУФЕРНОГО СКЛАДА КОТЕЛЬНОЙ

Изготовления и высокая металлоемкость. Такой механизм был применен в буферных бункерах-дозаторах энергохимических установок в Крестецком и Опаринском леспромхозах.

В целях уменьшения металлоемкости и сложности изготов­ления шведские и финские фирмы применяют буферные склады, работающие по принципу «подвижного дна» и снаб­женные штангово-толчковым механизмом (рис. 65).

Древесное топливо загружается верхним распределитель­ным транспортером 6 в бункер 1. На дне этого бункера смон­тированы штанги 2 с поперечными траверсами 3, которые при своем движении перекрывают все поперечное сечение бункера. Штанги 2 приводятся в возвратно-поступательное движение гидроцилиндрами 5. Траверсы 3 имеют сечение треугольной формы, причем вертикальная сторона сечения располагается ближе к выходному проему бункера. При движении штанги по направлению к выходному проему 7 бункера траверсы своей вертикальной плоскостью сдвигают топливо к этому проему. При движении в обратном направлении траверсы своей наклонной поверхностью поднимают топливо вверх и пересыпают его на сторону своей вертикальной плоскости. Та­ким образом, создается поток топлива по направлению к вы­ходному проему и к нижней ветви скребкового транспортера 4. Скребковый транспортер подает топливо к топочным уст­ройствам. Вместо скребкового транспортера зарубежные фирмы иногда устанавливают винтовой конвейер.

Штангово-толчковый механизм менее надежен, чем выгру­жатель со шнековым «подвижным дном», поскольку при об­ратном движении штанг наклонная поверхность траверсы по­дает некоторое количество топлива в направлении, обратном потоку топлива, движущемуся к выходному проему. Это яв­ление увеличивается с повышением высоты слоя топлива. Счи-

МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ВЫГРУЗКИ МЕЛКОГО ТОПЛИВА ИЗ БУФЕРНОГО СКЛАДА КОТЕЛЬНОЙ

Рис. 66. Принципиальная схема выгружателя топлива со ступенчатым под­вижным дном:

1 — бункер с мелким древесным топливом; 2 — ступенчатое дно; 3 — гидроцилиндр;

4 — опорный каток; 5 — нижняя ветвь скребкового транспортера; 6 — верхняя холо­стая, ветвь скребкового транспортера; 7 — выходной проем бункера

Тается, что высота слоя топлива в бункере над штангово-толч - ковым механизмом не должна превышать 8 м.

В целях предотвращения обратного движения топлива при холостом ходе траверс разработан выгружатель топлива со ступенчатым подвижным дном (рис. 66). Как видно из ри­сунка, на дне бункера 1 на катках 4 смонтировано подвижное дно 2 со ступеньками, понижающимися по направлению к вы­ходному проему 7 бункера. Подвижное ступенчатое дно имеет боковые направляющие ролики, исключающие перекосы при его перемещении (на рисунке не показаны). Ступенчатое дно приводится в возвратно-поступательное движение гидроци­линдром 3. При движении дна по направлению к выходному проему топливо вертикальными плоскостями ступенек переме­щается по направлению к нижней ветви скребкового транс­портера 5. При обратном движении дна топливо ссыпается с крайней ступеньки на нижнюю ветвь транспортера.

Общим для всех механизмов с «подвижным дном» недо­статком является высокая металлоемкость на кубометр хра­нимого материала. Этот недостаток становится заметнее при увеличении потребных объемов хранения, поскольку металло­емкость механизмов с подвижным дном почти прямо пропор­циональна объему склада. Поэтому для котельных средней и большой мощности применяются шнековые выгружатели.

МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ВЫГРУЗКИ МЕЛКОГО ТОПЛИВА ИЗ БУФЕРНОГО СКЛАДА КОТЕЛЬНОЙ

Рис. 67. Схема двухопориого шнекового выгружателя топлива с поступа­тельным перемещением вдоль склада

Шнековые выгружатели топлива. Наи­более перспективным типом выгружателей топлива являются шнековые выгружатели. Шнековые выгружатели топлива на­ходят широкое распространение в зарубежных странах. Они применяются в буферных складах котельных при широком ди­апазоне их теплопроизводительности. По характеру движения механизма в складе шнековые выгружатели топлива можно подразделить на выгружатели с поступательным движением, монтируемые в складах с прямоугольной формой пола, и вы­гружатели с вращательным движением механизмов, монтиру­емые в складах с круглой формой пола.

По конструкции шнековые выгружатели топлива подразде­ляются на двухопорные и консольные. Шнековый двухопор - ный выгружатель древесного топлива, поступательно движу­щийся вдоль склада, показан на рис. 67.

Выгружатель состоит из шнека, привода шнека 9, вала про­дольного перемещения, привода вала продольного перемеще­ния и рамы привода 4. Шнек состоит из трубы 10, к которой приварены винтовые И лопасти шнека. Диаметр поверхности лопастей переменный, но увеличивается по направлению дви­жения топлива 12. Внутри трубы 10 шнека пропущен вал про­дольного перемещения 5, на концах которого закреплены ше­стерни 6. Эти шестерни находятся в зацеплении с зубчатыми рейками 7, смонтированными вдоль склада. Вал продольного перемещения 5 приводится во вращение от специального при­вода. При вращении вала 5 шестерни его, находящиеся в за­цеплении с зубчатыми рейками 7, обеспечивают перемещение механизма вдоль склада. При этом движении механизм пере­катывается на роликах 8 и 13 по двутавровой направляющей со стороны привода и по рельсу с противоположной стороны. Вдоль оси шнека, смещение механизма ограничивается на­правляющим роликом 3. Механизм привода шнека монтиру­ется в бетонном тоннеле 1, вдоль которого проходит ленточ­ный конвейер 2.

Шнек приводится во вращение от механического привода. При вращении шнека его лопасти перемещают мелкое древес­ное топливо к горизонтальному проему тоннеля и ссыпают его на ленту конвейера 2, транспортирующего топливо к топкам котельной. Шнековые двухопорные выгружатели топлива вы­пускаются АО «Леннстрем» (Швеция).

Схема шнекового выгружателя консольного типа с посту­пательным движением механизма вдоль склада изображена на рис. 68.

Выгружатель движется по направляющим в бетонном тон­неле 1. Консольный шнек 4 выполнен в виде полой конической трубы, на которой приварены винтовые лопасти. Имеются от­дельные приводы, обеспечивающие вращение консольного шнека и поступательное перемещение вдоль склада. При вра­щении шнека винтовые лопасти его подают топливо через проем бетонного тоннеля на транспортер 3, подающий его к то­почным устройствам.

Применение шнековых выгружателей древесного топлива АО «Леннстрем» и других зарубежных фирм требует прове­дения весьма сложных строительных работ, связанных с уст­ройством бетонных тоннелей, обеспечением надлежащей гидро­изоляции заглубленных в грунт металлоконструкций и высо­кой точности монтажа направляющих элементов — зубчатых реек, таврообразных опор и т. п. Выполнение этих работ под силу только высококвалифицированному строительному под­разделению.

Для выгрузки топлива из круглых бункеров применяются как двухопорные, так и консольные шнековые выгружатели.

11.4.4. Скребковые выгружатели топлива. Принципиальным недостатком большинства конструкций вы - гружателей древесного топлива является то, что их рабочий орган—шнек работает под слоем топлива. Это обусловливает большие затраты электроэнергии на его выгрузку. Установлен-

МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ВЫГРУЗКИ МЕЛКОГО ТОПЛИВА ИЗ БУФЕРНОГО СКЛАДА КОТЕЛЬНОЙ

Рис. 68. Схема консольного шнека с поступательным перемещением вдоль склада:

V/ / >,">>У*/>/)».ч/>>>,>;///, у.

І

Г

1 — бетонный тоннель; 2 — приводы шнека н продольного перемещения; 3 — транспор­тер; 4 — консольный шнек; 5 — мелкое древесное топливо; 6 — подпорная стенка

Ная мощность электродвигателей шнековых выгружателей до­стигает 160... 250 кВт.

В целях уменьшения затрат электроэнергии на выгрузку топлива со склада разработаны конструкции скребковых вы­гружателей топлива, у которых рабочие органы (скребки) действуют не под слоем топлива, а поверх его. В качестве при­мера на рис. 69 показано устройство (патент ФРГ) выгружа­тели древесного топлива этого типа. На рельсах, смонтиро-» ванных вдоль склада по его краям, установлены на катках те­лежки 2, на которых закреплена ферма 1 выгружателя, охва­тывающая с двух сторон кучу мелкого древесного топлива 3, треугольного сечения. На этой ферме шарнирно закреплен скребковый транспортер 4. Длина этого транспортера равна длине основания кучи топлива. Транспортер 4 может повора­чиваться при помощи полиспаста 6 и лебедки 7.

При работе транспортера 4 топливо скребками нижней ве­тви цепи подается на ленточный транспортер 5, который по­
дает его к топкам котлоагрегатов. По мере отгрузки топлива из кучи 3 транспортер поворачивается по направлению к полу склада, а также перемещается вдоль склада посредством ме­ханического привода тележек 2.

Недостатком конструкции скребкового выгружателя топ­лива является необходимость непрерывного наблюдения за

МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ВЫГРУЗКИ МЕЛКОГО ТОПЛИВА ИЗ БУФЕРНОГО СКЛАДА КОТЕЛЬНОЙ

Его работой и затрудненность его перевода на автоматизиро­ванный режим, что существенно ограничивает область его при­менения.

Энергия древесины

Плотность разных пород дерева

Сколько весит куб (кубометр) древесины? Вес кубометра древесины зависит от породы дерева и влажности. · Самым тяжелым деревом является снейквуд (пиpатинеpа гвианская, бросинум гвианский, "змеиное дерево", "крапчатое дерево"), его объемный …

Уголь антрацит и термоантрацит

Предлагаем уголь антрацит и термоантрацит фракций от 1 до 100ммм, зольность 13-22%, влажность 6-10%, сера 1,8-3,5, калорийность 6000. Объемы поставок - 10 000 тонн в месяц. Цена - 75-80у.е./тонна +38 …

Котлы пиролизные твердотопливные

Пиролизный котел от 25-60кВт Твердотопливный котел - это котел, работающий на твердом топливе типа дерево, отходы древесины, пеллеты, отходы органик, уголь и подобное. Пиролизный котел - это котел, в основе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.