Энциклопедия начинающего предпринимателя

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ДОБРОСОВЕСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Как сэкономить на платежах в бюджет, не нарушая закон? Вообще-то устроить так, чтобы совсем не платить налоги, очень просто: доста­точно перестать продавать товары, строить дома, обслуживать людей. Жаль только, что при этом и дохода никакого не будет. А если гово­рить серьезно, то к снижению налогового бремени, как поэтично на­зывают эту проблему экономисты, нужно подходить обстоятельно, методом «кавалерийского налета» ее не решить.

Самый радикальный способ экономии на налогах — скрывать дохо­ды и вообще не делиться прибылью с государством. Выгода стопро­центная, но только на очень короткий срок. Столь нахальный подход к налогообложению быстро обратит на себя внимание контролиру­ющих органов. В течение одного-двух кварталов к вам придут прове­ряющие из налоговой инспекции и перекроют вашему предприятию «кислород».

Тем не менее, до сих пор в России довольно много компаний, кото­рые создаются на 5-6 месяцев и затем исчезают, «забыв» уплатить на­логи. Как правило, они снимают сливки с операций, связанных с «обналичкой» денежных средств или внешней торговлей. Сказать, что налоговые органы не любят такие фирмы, — значит ничего не ска­зать. Но доказать злой умысел со стороны хозяина компании-одно­дневки (если его еще удастся найти) очень трудно. И даже официально закрыть брошенную фирму до последнего времени было довольно сложно. Планомерной ликвидацией десятков тысяч «мертвых» фирм государство занялось только в этом году. Это одна из приоритетных задач проходящей сейчас перерегистрации предприятий.

Следует также отметить, что уклонение от уплаты налогов в круп­ных размерах влечет за собой уголовную ответственность.

Что касается законных способов экономии на налогах, то не сто­ит питать иллюзий: нет такого консультанта, который, особым обра­зом истолковав закон, посоветует, как платить триста рублей вместо трехсот тысяч. Работа по минимизации налоговых выплат строится по принципу «копейка рубль бережет». Тут применили льготу, там — регрессивную шкалу налогообложения и тому подобное. В конечном итоге получается, что и налогов уплачено несколько меньше, и законы не нарушены, и штрафов бояться не надо.

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные сегодня методики минимизации самых весомых для бизнеса налогов. Но преж­де хотелось бы предупредить: универсальных рецептов тут не существу­ет. Любая такая схема подобна гомеопатическому лекарству: каждому «пациенту» требуется подбирать свою «дозу». А непродуманные и не подтвержденные документами манипуляции с налогами по принципу «одному знакомому это помогло» чреваты самыми неприятными последствиями.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.