Энциклопедия начинающего предпринимателя

Пусть меня научат

Все началось с того, что однажды, примерно год назад, я твердо поня­ла: жить от получки до получки в качестве наемного работника — это значит гарантированно обрекать себя если не на нищету, то уж на бед­ность точно. Какой хозяин будет в наше время платить достойную зар­плату пролетарию — пусть и умственного труда? Скажи еще спасибо, что на работу тебя взял. Так что максимум, на что можно в нашем го­роде Кирове рассчитывать, если устроиться на работу, — три-пять ты­сяч в месяц. Да и вообще — куда я с моим высшим педагогическим? В школу или разве что в секретарши. Или продавцом в ларек — опять-таки за сущие копейки. А жить на зарплату мужа, которая чуть выше средней, с двумя детьми — это сами понимаете что.

Словом, надумала я взять судьбу в свои руки. Устроилась для нача­ла торговым представителем в одну оптовую фирму. Суть работы: мотаешься по магазинам города, предлагаешь товар, от суммы заказа, который оплачивает найденный тобой клиент, имеешь 1 процент. Не разбежишься. В итоге за месяц заработала около трех тысяч. И по­няла, что в перспективе, если б создала большой круг клиентов, навер­ное, смогла бы иметь до пяти тысяч. Это явно не то, что я искала. Да и вообще — я ведь хотела иметь свое дело.

А между тем эта работа к пониманию того, как и с чего начинать самостоятельный бизнес, меня не приблизила. Решила — пусть меня научат. Благо на сей счет у нас в городе уйма всяких школ, курсов и так далее. Поступила в одно из таких учебных заведений — на шести­месячные курсы по специальности менеджер малого предприятия, за­платив за это дело две тысячи. Составляли мы там бизнес-планы, куда закладывался начальный капитал в тридцать-пятьдесят тысяч: на от­крытие какой-нибудь торговой точки или закусочной. Как я уже потом выяснила, с реальностью это имеет мало общего. Максимум, что мож­но сделать за такие деньги, — арендовать какой-нибудь маленький закуточек.

Две мои сокурсницы, кстати говоря, после окончания курсов уму­дрились получить в банке — на раскрутку своего дела — микрокредит в пятьдесят тысяч. Арендовали торговую площадь, начали работать — продавать какую-то одежду. Но, насколько я в дальнейшем поняла по их опыту, чтобы после расчета по кредиту и прочих первоначальных расходов пошла первая чистая прибыль, при таком мизерном оборо­те нужно крутиться полгода-год, да и то, когда появится навар, себе на карман можно будет оставлять те же три тысячи, от силы — пять, не больше. И к тому же аренда — постоянный риск, что арендную плату тебе поднимут, концы с концами не сойдутся — останешься в убытке.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.