Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Стратегией бизнеса является максимизация выгоды, а тактикой — реа­лизация этой стратегической установки в отношениях с каждым конку­рентом. Данное толкование предпринимательства напоминает «битву за добычу», где на поле боя собрались враги-конкуренты, главная цель которых — урвать побольше.

Конечно, такой элемент эгоцентризма всегда присутствует в пред­принимательстве, но «рвачество» никогда не являлось главным моти­вом для вступления в деловые отношения. Скорее, здесь главную роль играет мотив самоутверждения или даже развлечения с целью полу­чить прибыль.

Чтобы вступать в отношения с различными людьми, в том числе партнерами по бизнесу, необходимо иметь особые качества.

Каждый человек способен отождествлять себя с определенным ро­дом деятельности. Так, личность заявляет о своей индивидуальности в социуме или принадлежности к какой-либо социальной группе. Луч­ше всего этот механизм наблюдается в строении речи. Лингвисты дав­но заметили некоторую закономерность, прослеживающуюся в любых языках мира.

Так, в английском языке глагол «есть» всегда подчеркивает принад­лежность человека к роду деятельности: я есть художник, я есть пред­приниматель и т. д. В русском современном языке слово «есть» подра­зумевается: я — предприниматель. Но надо заметить, что в древнерус­ском языке слово «есть» всегда употреблялось и имело очень емкий смысл. Оно проявляло человеческую суть во Вселенной и земную сущ­ность при исполнении той или иной роли, в зависимости от рода де­ятельности человека. Поэтому отождествление со своим занятием было особым божественным «состоянием души».

Потому можно трактовать предпринимательство как состояние, с помощью которого личность отождествляет себя с данной деятельно­стью, заявляет о своей индивидуальности и в то же время принадлеж­ности к определенной социальной среде. Психологический словарь определяет состояние как интегральное ощущение, словарь русского языка — как настроение, расположение духа.

Попробуем взглянуть на предпринимательство с точки зрения неко­торого специфического состояния человека, отождествляющего себя с этой деятельностью... Для этого вспомним, что его отличительной чертой является риск. Существует около двух тысяч профессий, каж­дая из которых обладает определенной долей риска. Риск, подразуме­вающийся в различных профессиях, связан обычно с угрозой для здоровья и жизни. Сущность предпринимательского риска отличает­ся определенной спецификой.

Имея в виду рассмотренные ранее понимания сущности предпри­нимательства, предпринимательский риск — это опасность потенциаль­но возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное их исполь­зование. Предпринимательский риск может быть понят как потери: материальные, трудовые (рабочее время, финансы), ущерб здоровью и жизни, престижу, а также морально-психологический ущерб. Чертами предпринимательского риска, по мнению некоторых авторов, являют­ся противоречивость, альтернативность и неопределенность.

Таким образом, занятие предпринимательством всегда связано с ри­ском или опасностью. Однако известно, что некоторые люди ценят риск и идут на него только ради самого риска как такового. Таким способом они выражают активное отношение к действительности, уве­личивают вероятность достижения поставленной цели, а также удов­летворяют «стремлению насладиться переживанием опасности».

Люди разделяются по отношению к риску. Одни при осуществле­нии своей цели испытывают тягу к нему, другие избегают неудачи при выполнении действий и, следовательно, не способны действовать в ри­скованных ситуациях. Почему же одни люди стремятся к рискован­ным видам деятельности, в частности к предпринимательству, а другие избегают их?

Согласно «нейрогуморальной теории», существуют люди с повы­шенной активностью симпатической нервной системы — симпатото - ники. Стимуляция симпатического отдела нервной системы позволяет снимать мышечное утомление. Симпатотоники могут много и долго работать, не испытывая чувства усталости. Достойные представители ярко выраженного «трудового энтузиазма» стремятся к определенным видам деятельности, поддерживающим их активность.

Установлено, что обладатели повышенной активности симпати­ческой нервной системы имеют своеобразный обмен веществ, элек­тропроводность тканей, свойства и скорость химической реакции крови и т. д.

Предпринимательская деятельность вполне удовлетворяет симпа - тотоников наличием большого количества напряженной работы и изобилием «пиковых ситуаций», стимулирующих привычный выброс в кровь катехоламинов (в частности, адреналина), вызывающих состо­яние радостного возбуждения и подъема сил. Человек становится при этом смелым, способным преодолеть любую преграду для достижения поставленной цели.

Известно, что необузданная радость и неадекватное стремление «свернуть горы на своем пути» не всегда приводят к благоприятному исходу. Необходимо испытывать чувство надежности, уверенности в себе.

Такие ощущения позволяют брать на себя ответственность, самос­тоятельно принимать оптимальные решения в любых опасных ситуа­циях, которыми изобилует предпринимательская деятельность. Чувство надежности определяется нейропептидным обменом, в част­ности содержанием эндорфина и других гормонов, по действию сход­ных с морфием, в крови человека. Именно людям, испытывающим чувство надежности, дано стать хозяевами любой опасной ситуации, а следовательно, и хозяевами своей судьбы, а не наоборот.

Экспериментально установлено, что эндорфины (по-другому — внут­ренние вырабатываемые организмом вещества) по действию конкури­руют с морфием. Они позволяют испытывать эйфорию, окрашивая жизнь положительными эмоциями и снимая тревогу.

Как известно, положительные эмоции имеют моментальное про­явление, «съедают» отрицательные эмоции, которые, в отличие от по­ложительных, имеют отдаленные последствия и затяжной характер проявления и обладают свойством накапливаться.

По данным Л. Стайна, Дж. Беллучи, А. Герца и других, эндорфины оказывают заметное влияние на мотивацию и поведение. Например, они подавляют рефлекс избегания опасности, активизируют память и психическую деятельность. Они обладают свойствами нейролептиков (группа лекарственных веществ, оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему, не нарушая сознания, и устраняю­щих страх, тревогу, напряжение и т. д.) и высокоэффективных психо­стимуляторов, повышающих сопротивляемость к стрессам.

Японская поговорка гласит: «Если хочешь огорчить недруга, поже­лай ему жить во времена перемен». Постоянные перемены создают спе­цифическую «среду обитания» предпринимателей, их деятельность полна неопределенностей. Однако это не огорчает их, а, наоборот, дает возможность проявить свои уникальные способности, использо­вать эти перемены оптимальным способом, получая прибыли, чувствуя радость и уверенность в завтрашнем дне. Предприниматели знают, что их успех и счастье зависят только от них самих, а любые внешние обс­тоятельства, часто связанные рискованными ситуациями и несущие опасность, позволяют испытать лишь сложный комплекс ощущений.

Американский экономист Ф. Найт конкретизирует: тот риск ведет к предпринимательской прибыли, который представляет уникальную неопределенность, вытекающую из конечной ответственности. По сво­ей природе он не может ни страховаться, капитализироваться, ни ком­пенсироваться жалованьем.

Итак, привычное для предпринимателей погружение в неопреде­ленность приносит прибыль, а также приятные ощущения, что вмес­те доставляет удовольствие. Однако большинству людей не дано испытать такого рода удовлетворение, если нежданно они попадут в «среду неопределенности», так как вместо радости испытывают страх, чувство беспомощности и одиночества. Именно стремление находить­ся во власти чувства, достигающего своего максимума «на гребне вол­ны», заставляет геологов и путешественников отправляться в далекие водные и пешие экспедиции, парашютистов выпрыгивать из самоле­та, а предпринимателей вступать в схватку с конкурентами (а иногда и с государством), проводя хитроумные финансовые операции.

Наличие риска в предпринимательской деятельности обусловлива­ет частые стрессы, возникающие от действия чрезвычайных раздра­жителей. Они же приводят к напряжению адаптационных механизмов организма. Согласно Г. Селье, наблюдающийся при стрессе адаптаци­онный синдром имеет три фазы. В фазе тревоги происходит моби­лизация всех сил организма; на стадии резистенции — увеличение сопротивляемости к воздействию внешних раздражителей; в фазе ис­тощения — болезни, приводящие к смерти. Можно предположить, что успешные предприниматели функционируют в основном на первой и второй фазах. Достаточно известными сейчас являются данные о том, что дольше всех живут люди, добившиеся в жизни успеха. В этом списке на первом месте духовенство, а на втором преуспевающие предприниматели. Очевидно, что люди, не способные к предприни­мательству, при первых же попытках заняться этим родом деятельнос­ти терпят неудачи и «отсеиваются», так как попадают в третью фазу адаптационного синдрома, где организм начинает давать сбои из-за истощения нервной системы.

Можно предположить, что предпринимательство — это особое со­стояние, выраженное интегральным комплексом эмоциональных ощу­щений, вызванных специфическим балансом нейрогуморальных регуляторных механизмов, а также повышенной сопротивляемостью организма к стрессам.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.