Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Согласно обследованию 568 малых предприятий, проведенному ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» в 2001 году в 6 регионах России (Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Курске, Новосибирске, Екатеринбурге) по заказу Федерального фонда поддержки малого предприниматель­ства, наиболее важным для развития своего собственного бизнеса предприниматели считали предоставление налоговых льгот (72,7% оп­рошенных). При ответе на прямой вопрос, какими должны быть при­оритетные направления государственной поддержки на федеральном уровне, 78,2% опрошенных представителей малых предприятий отве­тили: «Льготное налогообложение». Эта позиция заняла первое мес­то среди желаемых мер государственной поддержки. Значимым был и такой вид государственной поддержки, как упрощение и стабильность системы налогообложения (49,8% опрошенных).

При опросе 999 предприятий в пяти регионах РФ (Москва, Влади­мир, Нижний Новгород, Великий Новгород, Томск), проведенном ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» в 2001 году по заказу Фонда Евразия, среди ос­новных трех проблем, отмеченных малыми предприятиями в отноше­нии их собственного бизнеса на этапе возникновения, первой также была названа проблема «высоких налогов» (49,1% опрошенных).

В настоящее время в России действуют три системы налогообло­жения, применяемые в отношении субъектов малого предпринима­тельства. Принято два особых режима:

• упрощенная система налогообложения, учета и отчетности;

• система налогообложения вмененного дохода.

Применение общепринятой и упрощенной систем налогообложе­ния ограничивается действием «единого налога» на вмененный доход, переход на который является обязательным для значительного числа видов деятельности в случае принятия на территории региона соответ­ствующего закона. На сегодняшний день региональные законы приня­ты в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации.

Большинство субъектов малого предпринимательства облагается налогами по общепринятой системе, то есть они уплачивают действу­ющие налоги всех видов (с некоторыми льготами, различающимися по регионам). По последним оценкам, численность малых предприя­тий, работающих по этой системе, составляла порядка 500 тыс., численность индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица — около 2,5 млн. человек. По упрощенной систе­ме работает только 50 тыс. малых предприятий (или около 6% от числа всех зарегистрированных МП) и 110 тыс. индивидуальных предпри­нимателей (или всего 3% их общего числа).

Однако введение в действие единого налога на вмененный доход ликвидировало возможность применения упрощенной системы нало­гообложения, учета и отчетности для широкого круга субъектов мало­го предпринимательства. На сегодняшний день единый налог на вмененный доход действует более чем в 80 субъектах Российской Федерации.

Применяемый в соответствии с Законом РФ №148-ФЗ от 31.07.1998 единый налог на вмененный доход является обязательным, и самосто­ятельный переход налогоплательщика, осуществляющего определен­ный вид деятельности, на другую систему не допускается.

Иными словами, система налогообложения посредством вмененно­го дохода в ее нынешнем виде служит преимущественно фискальным целям и упрощению налогового администрирования со стороны нало­говых органов, а не целям снижения налоговой нагрузки, упрощения налогового и бухгалтерского учета для субъектов малого предприни­мательства.

Эта система обернулась для представителей малого предпринима­тельства чрезмерным налоговым бременем, непосильной по сложно­сти и объему отчетностью и создала ряд серьезных препятствий к ведению предпринимательской деятельности. Постоянно вносимые изменения в порядок налогообложения малого бизнеса сопровожда­ются пренебрежительным отношением власти не только к жизненным интересам предпринимателей, но и к существующим нормам законо­дательства о порядке принятия соответствующих решений.

Введение Налогового кодекса РФ и Бюджетного кодекса РФ зна­чительно сузило льготы малого предпринимательства. В сочетании с увеличением объема налоговой отчетности сужение возможностей финансовой поддержки МП со стороны государства и сокращение льгот в очередной раз ставят добросовестные малые предприятия на грань разорения.

Наконец, непродуманное и поспешное введение единого социаль­ного налога вызвало, по существу, двойное налогообложение малых предприятий, уплачивающих налог на вмененный доход. Усиление ир­рационального налогового пресса привело к еще большему уходу ма­лого бизнеса в «теневую экономику». Введение этого налога можно рассматривать как яркий пример безответственного отношения ряда органов власти к своим обязанностям в проведении провозглашен­ной политики поддержки малого предпринимательства, несогласован­ности их действий. Непродуманная налоговая политика, по существу, укрепляет криминальные структуры, активно курирующие «теневую экономику».

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.