Энциклопедия начинающего предпринимателя

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА С ПРИВЛЕКАЕМЫМИ РЕСУРСАМИ И ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

В структуре большинства банков имеются отделы (управления) по ра­боте со свободными финансовыми ресурсами и с ценными бумагами (облигациями, акциями) для выгодного инвестирования как собствен­ных средств, так и свободных финансовых ресурсов клиентов. Обыч­но этот же отдел осуществляет и трастовые операции. В маленьких банках такие операции обычно осуществляет один из руководителей, а учетные документы хранятся у рядового исполнителя, который так­же осуществляет контроль над ценными бумагами. Наиболее распро­странены следующие виды мошенничества.

«Продажа» клиентов в другой банк. Распространена практика, когда работники низшего и среднего звена банка предоставляют информа­цию о своих клиентах банкам-конкурентам. При этом клиентам, жела­ющим положить значительные суммы денег на депозит, специально сообщаются заниженные депозитные ставки.

При «наглом» подходе к клиенту последнему сообщается, что став­ка по депозиту в имярек-банке намного выше. Клиент благодарит и несет деньги в указанный банк. Работник же банка регулярно наведы­вается в имярек-банк, перечисляет клиентов, которых он «отвадил» от своего банка, и получает комиссионное вознаграждение от бан­ка-конкурента. Если руководство банка, потерявшего клиента, узнает о проделках своего работника, тот отвечает, что он всего-навсего бо­ролся за снижение банковских расходов на выплату процентов.

При более тонком подходе, когда речь идет о клиенте — юридиче­ском лице, клиента «отваживают» от своего банка, ничего лишнего не говоря, а затем сообщают о потенциальном клиенте в банк-конку­рент. Последний уже сам обрабатывает клиента и в случае успеха вы­плачивает комиссионные работнику, давшему информацию.

Еще один вариант заключается в создании личной финансовой ком­пании банковского работника, учредителем которой является подстав­ное лицо. Схема привлечения средств стандартная: клиента убеждают, что у банка депозитные ставки низкие, а у финансовой компании — высокие. Клиент отдает деньги финансовой компании, а работник-ма­хинатор тут же кладет их на депозитный счет в своем банке под зна­чительно более высокий процент.

Занижение ставок при продаже ресурсов на межбанковском рынке. Работ­ник в конфиденциальном порядке договаривается с другим банком о продаже ресурсов по заниженной процентной ставке. Затем разница (или часть разницы) в доходе при реальной и заниженной ставке от­дается работнику, обеспечившему продажу более дешевых ресурсов.

Утаивание части выручки от продажи ценных бумаг клиентов. Клиен­ты, продающие свои ценные бумаги через брокера банка, часто не сравнивают процентный доход, указанный в отчете о продаже цен­ных бумаг, полученный от брокера банка, с рыночной котировкой цен­ных бумаг на дату продажи. Это позволяет занижать в отчете о продаже ценных бумаг реальную цену и тем самым обеспечивать личный доход, часто оформляемый на третью фирму как комиссионные за посред­ничество. Такая деятельность на практике является мало контролиру­емой, и у специалиста по таким операциям практически не бывает проблем до момента, пока клиент не возмутится постоянными неудач­ными операциями банковского брокера с его ценными бумагами. Так как на брокера жалуются прежде всего самому брокеру, последний имеет возможность переоформить результаты сделок и мирно уладить конфликт, не информируя о нем руководство банка. С въедливым кли­ентом он будет работать осторожнее, отыгрываясь на прочих клиен­тах. В результате руководители банка будут «не в курсе» относитель­но этих краж и не предпримут мер по их пресечению. Этот вид мошен­ничества встречается не только при продаже ценных бумаг клиентов, но и при их приобретении, когда в отчете о покупке ценных бумаг приводится цена выше фактического биржевого курса.

Утаивание средств, предназначенных для приобретения ценных бумаг. Банковский брокер обычно требует, чтобы при подаче клиентом за­явки на приобретение ценных бумаг одновременно перечислялись и средства, достаточные для покрытия стоимости заявленных к покуп­ке ценных бумаг на момент поставки. В зарубежной практике бывают случаи, когда брокер, принимая поручение клиента, заставляет его вы­писать чек на сумму приблизительно равную стоимости ценных бумаг. Затем банковский работник получает наличные по чеку и похищает поступления от продажи ценных бумаг, используя последующие пору­чения для возмещения убытков. В небольших банках предотвратить этот вид мошенничества крайне трудно. Обычно контроль над опера­циями с ценными бумагами полностью осуществляет какой-нибудь один служащий, и в редком случае какую-нибудь часть сделки прове­ряет другой служащий или работник. Если брокер достаточно умен, чтобы скрыть свои незаконные действия, недостача может быть бес­конечной.

«Наглое» изъятие и продажа в личных целях ценных бумаг банка. Такое хищение достаточно распространено как в зарубежных, так и в оте­чественных небольших банках, когда операции с ценными бумагами контролируются преимущественно одним работником. Ясно, что недо­стачи такого типа легко раскрываются при первой же ревизии, но тем не менее такие хищения совершаются в надежде, что недостачу цен­ных бумаг к моменту ревизии удастся погасить.

Умышленно неэффективная покупка ценных бумаг. Брокер вступает в со­глашение с эмитентами не очень выгодных ценных бумаг или цена на которые искусственно завышена нестандартными методами. Затем он уговаривает клиента купить предлагаемые им ценные бумаги, получая от эмитентов комиссионные.

Сговор по продаже похищенных ценных бумаг банку. Этот метод осно­ван на тайном сговоре работников банка с держателями краденых ценных бумаг для размещения последних в портфеле долговых обяза­тельств банка. Такие случаи обычно бывают в небольших банках с не­эффективной системой внутреннего контроля.

Замена обесцененных ценных бумаг на прибыльные из банковского порт­феля. Сущность приема заключается в подмене работником банка своих потерявших высокую доходность ценных бумаг на ценные бумаги, при­надлежащие банку. Конечно, необходимо внести изменения в реестр ценных бумаг банка, но если сам работник-махинатор его и ведет, то и серьезных проблем не возникает. Такие операции также легче про­водить в мелких банках, где нет необходимого разделения функций и руководители должным образом не контролируют инвестиционный портфель.

Использование счетов банка для спекуляции ценными бумагами в личных интересах. Незаконное использование банковскими работниками сче­тов банка для личных коммерческих операций с ценными бумагами может стать причиной крупных недостач в отделе ценных бумаг.

Предотвращение злоупотреблений с ценными бумагами

Не следует разрешать одному и тому же работнику принимать по­ручение на покупку/продажу, организовывать покупку/продажу, осу­ществлять контроль над ценными бумагами, связанными с этими операциями, если отчетность по ним не проверяется периодически компетентным лицом.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.