Энциклопедия начинающего предпринимателя

Обналичка

Некоторые фирмы идут на искусственное увеличение расходов. В по­давляющем большинстве случаев провернуть эту операцию помога­ют все те же фирмы-однодневки, о которых мы уже говорили. Для этого с ними заключается фиктивный договор о выполнении каких-то работ, а большая часть средств в конце концов возвращается плательщику.

В результате «заказчик» имеет «черный нал» и уменьшает свои пла­тежи не только из прибыли, но и по налогу на добавленную стоимость: ведь потраченные на «обналичку» суммы включают НДС, который в дальнейшем предъявляется к вычету. А фирма, «исполняющая заказ», получает некий процент за риск.

Не надо быть квалифицированным юристом, чтобы понять: выше­описанная методика, при всей своей распространенности, идет враз­рез с законом. Сами же договоры, заключаемые с намерением снизить налоги и получить «неучтенные» деньги, могут быть расценены как притворные сделки. Однако такой вердикт может вынести только суд: налоговые органы не имеют права толковать договоры.

Тем, кто делает ставку на «обналичку», стоит также учесть, что налоговики обычно знают фирмы, помогающие в этом деле. Значит, все их партнеры и «клиенты» могут быть выявлены во время провер­ки. А это повлечет за собой карательные меры со стороны контроли­рующих органов. Санкции могут последовать как за неправомерное отнесение конкретных сумм на издержки (если договор неправильно оформлен или его предмет неграмотно сформулирован), так и за то, что исполнитель по договору на самом деле не существует.

Тем не менее, судебная практика показывает, что попытки налого­вых органов оспорить включение в расходы платежей по договорам в адрес фирм, которые не платят налоги и не сдают отчетность, по­ка не находят понимания в арбитражных судах. В судебных решениях справедливо отмечается, что учет расходов при налогообложении и принятие «входящего» НДС к зачету никак не связаны с тем, являет­ся или нет получатель денег законопослушным налогоплательщиком.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ

(П. 2 ст. 1 закона «О лицензировании отдельных видов деятель­ности». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Деятельность кредитных организаций. • Деятельность, связанная с защитой государственной тайны. • Деятельность в …

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

Нарушение Наказание Статья Административная Нарушение обязательных требований государственных стандартов, за ис­ключением случаев, предусмотрен­ных статьями 6.14, 8.23, 9.4, частью 1 статьи 12.2, частью 2 статьи 13.4, статьей 13.8, частью 1 статьи …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.