Энциклопедия начинающего предпринимателя

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ

В советские времена Михаил Ходорковский был функционером Ленинского коммунистического союза молодежи (Комсомол). В пери­од перестройки Горбачева, когда особым спросом стало пользоваться творчество молодежи, люди, подобные ему, оказались в центре нового движения энтузиастов. Их творческий потенциал проявился пол­ностью в ходе решения задачи по присвоению народной собственнос­ти. Молодежная гвардия пролетариата превратилась в молодежную гвардию буржуазии.

Свою коммерческую карьеру Ходорковский начинал в качестве посредника в сфере модельного бизнеса. Эту предпринимательскую деятельность можно было бы назвать сутенерством. Сегодня он — самый богатый человек России, олигарх среди олигархов. Ах, какие все-таки мужики эти комсомольцы! Как у хозяина объединившегося гиганта «ЮКОССибнефть» экономическая власть Ходорковского кажется безграничной.

Биография

Ходорковский Михаил Борисович. Президент ОАО «ЮКОС». Родился в 1963 г. в Москве.

В 1986 г. окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности «инженер, химик-технолог».

В 1988 г. — институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

В 1986-1987 гг. — заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ.

1987-1989 гг. — директор Центра научно-технического творчества молодежи — Фонд молодежной инициативы. Некоторое время парал­лельно с работой в Центре НТТМ подрабатывал плотником.

С мая 1989 по 1990 гг. — председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, созданного НТТМ с помощью Жилсоцбанка.

В 1990 году банк выкупил у исполкома Моссовета НТТМ и пере­именовал его в «МЕНАТЕПинвест».

В 1990 году был советником российского премьер-министра Ивана Силаева.

1990-1991 гг. — генеральный директор межбанковского объедине­ния МЕНАТЕП.

С августа 1991 г. — председатель Совета директоров объединения кредитно-финансовых предприятий МЕНАТЕП.

В 1992 году был назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами за­местителя министра топлива и энергетики России. На этом посту кури­рует частные инвестиции. Советник премьер-министра РФ.

В марте 1993 года был назначен заместителем министра топлива и энергетики России.

В апреле 1993 года Ходорковский, совместно со Смоленским (банк «Столичный»), Гусинским («МОСТ-банк»), Агаповым («Кредобанк») создал АО открытого типа с условным названием «Пластиковые кар­точки России» для эмиссии кредитных магнитных карт и для обслу­живания расчетов с зарубежными партнерами. С сентября 1995 г. — председатель совета директоров ЗАО «Роспром».

В декабре 1995 г. состоялся залоговый аукцион по 45%-ному пакету акций ЮКОСа, совмещенный с инвестиционным конкурсом по про­даже 33% акций компании. Конкурс и аукцион выиграла фирма «Лагу­на» под гарантии банка «МЕНАТЕП». Суммарные инвестиционные обязательства «Лагуны» составили $350 млн. Вскоре после залогового аукциона — весной 1996 г. «МЕНАТЕП» приобрел на денежном аукци­оне 7,06% акций ЮКОСа.

Осенью 1996 г. ЮКОС произвел дополнительную эмиссию акций, доход от размещения которой был направлен на погашение бюджетной задолженности холдинга и его дочерних предприятий. С 20 апреля 1996 г. Михаил Ходорковский — первый вице-президент АО «Нефтяная компания ЮКОС».

С июня 1996 г. — председатель совета директоров ОАО «НК ЮКОС».

С февраля 1997 г. — председатель правления управляющей компа­нии, созданной «Роспромом» и ЮКОСом для управления нефтяной компанией.

С 1998 г. после реорганизации работы компании ЮКОС Михаил Ходорковский стал председателем правления ООО «ЮКОС-Москва».

С 12 ноября 1998 г. по октябрь 1999 г. Ходорковский — член Колле­гии Минтопэнерго РФ.

С октября 2000 г. — член бюро Российского союза промышленни­ков и предпринимателей.

Подробности

Ходорковский, бесспорно, не может жаловаться на невнимание прес­сы к своей персоне. Но вообще-то он относится к тому редкому числу людей, реальное влияние которых на нашу жизнь намного превыша­ет степень известности в широких кругах.

Конечно, исчезни Ходорковский — российская экономика не разва­лится. Но все же от людей, подобных ему, зависит довольно много. Ведь бизнеса такого масштаба, как тот, который ведет сегодня Ходор­ковский, у нас в России никогда не было!

Вырос Михаил Борисович как-то незаметно. На фоне скандальных олигархов недавнего прошлого — Березовского с Гусинским или Аб­рамовича с Пугачевым — Ходорковский, скорее, держался в тени. Но когда члены былой семибанкирщины равноудалились от стен Пер­вопрестольной, Ходорковский остался и внезапно продемонстриро­вал всю свою мощь.

Плох тот химик, который не хотел бы похимичить

Родился Ходорковский в Москве в 1963 г. в скромной интеллигентной семье. Вплоть до 1987 г. жизнь его не представляла особого интереса. Можно отметить, пожалуй, лишь то, что учился он в нескольких хими­ческих спецшколах.

Впрочем, химическая его сущность обращает на себя внимание от­нюдь не потому, что «юный химик» достиг в сей науке каких-либо вы­сот, а, напротив, потому, что сразу после окончания института Ходорковскому страстно захотелось похимичить в иных сферах. В тех, где сухой остаток выпадает не в виде ученых степеней, а в виде высо­ких прибылей.

Так начинали многие. Но далеко не у всех химия и жизнь столь удачно соединились. Самое интересное в карьере Ходорковского — отнюдь не громкие финансовые скандалы и не «семейные» политиче­ские связи. В этом-то он как раз практически не был замечен. Самое главное то, что его биография есть не что иное, как история россий­ского бизнеса последних 15 лет.

История эта делится на три примерно равных по времени этапа.

Первый можно назвать комсомольско-кооперативным. Начался он в 1987 г., когда у нас в стране, собственно, впервые появилась легаль­ная возможность делать деньги. В то время не сформировалось боль­ших капиталов, но зато выделились люди, которые позднее смогли уже играть в экономике по совершенно иным правилам, нежели про­стые российские граждане.

Второй этап — банковско-олигархический — начался в 1992 г., когда реальные экономические реформы вывели бизнес из числа маргиналь­ных сфер нашей жизни и позволили сконцентрировать в одних руках огромные финансовые ресурсы. В это время еще практически ничего не создавалось, но зато инфляция, приватизация и откровенная глу­пость обывателей позволили переложить из одних карманов в другие многие миллиарды долларов.

Третий этап — промышленно-управленческий — начался после кри­зиса 1998 г., когда, с одной стороны, лопнули последние структуры, ориентировавшиеся лишь на проникновение в чужие карманы, а с дру­гой — девальвация позволила резко расширить объемы реального про­изводства широкого круга товаров.

Немногие российские нувориши успели побывать и кооператора­ми, и банкирами, и менеджерами. Ходорковский успел. И на каждом этапе своей деловой карьеры он удивительно тонко обходил все соблаз­ны, сгубившие большинство его коллег.

Став еще в институте комсомольским активистом, Ходорковский в 1987 г. втянулся в бизнес, процветавший тогда в Москве и Ленингра­де под крышей ВЛКСМ. Он создал один из многочисленных центров научно-технического творчества молодежи (центр НТТМ). В разных источниках приводятся разные образцы этого «творчества»: торговля компьютерами и коньяком, производство ложек и матрешек.

Открытия он делал не столько в науке, сколько в сервисе. Напри­мер, открыл кафе. Что там варили, неизвестно, но некоторые уверя­ют, что, помимо всего прочего, научно-техническое творчество молодежи состояло в варке штанов. На джинсах-варенке Ходорковский немало себе наварил.

Что из этого правда, что нет, никто не знает, да это и неважно, поскольку в те годы деньги с равным успехом делались на всем попа­давшемся под руку. Важно другое. Ходорковский вовремя понял, что время мелочевки уходит. И тогда он создал банк. Таинственное слово Менатеп, звучащее как имя египетского фараона, было известно всем. Но мало кто знал, что это всего лишь центр межотраслевых научно - технических программ. И правда, программы были совсем другие.

В принципе, Ходорковский зарабатывал как все. Но он сумел не перейти грань. Он не пошел на откровенный обман, как это сдела­ли мелкие мошенники из МММ, Хопра, Селенги и т. п. структур. Он не пошел на слишком опасное сближение с властями, как это сделали Гусинский и Березовский. Он не стал класть все свои яйца в одну кор­зину, как это было у хозяина банка «Столичный» Александра Смолен­ского, мечтавшего вступить в конкуренцию со Сбербанком.

Ходорковский (как, кстати, и Потанин) еще в 1995 г. понял, что Русь-матушка богатством недр своих прирастать будет. А потому, воспользовавшись знаменитыми залоговыми аукционами, проводи­мыми Альфредом Кохом, вложил все в поте лица наваренное на штанах и банковских кредитах в нефтяной бизнес. За пару лет Ходор­ковский с помощью ряда сложных финансовых операций сумел пол­ностью поставить Юкос под свой контроль. Тут-то и пришли дефолт с девальвацией.

Судьба Менатепа теперь была не важна. Наверное, кое-что по мело­чи разбилось, но главные яйца уже лежали в надежной корзине. Благоприятная конъюнктура нефтяного рынка довершила «научно-тех­ническое творчество молодежи».

Новые русские

Сегодня Ходорковского уже называют порой русским Рокфеллером. И действительно: эти две фигуры во многом похожи. Причем дело здесь не только в нефти, «пятом пункте», а также в самом большом состоянии своего времени. Ходорковский напоминает Рокфеллера и по стилю ведения дел, и по характеру карьеры.

Все аналитики отмечают жесткость и в то же время вкрадчивость Ходорковского, его умение безжалостно подавить конкурента наряду со способностью установить контакты в нужной среде. Эти свойства отличали и основателя легендарной «Standard oil».

Отличало Рокфеллера и то, что путь к нефти лежал для него через мелкий бизнес совсем иного рода — бакалейную торговлю. Ведь он в молодости не имел денег для раскрутки, и начинать приходилось прак­тически с нуля, как впоследствии Ходорковскому. Для обоих магнатов все средства достижения цели были хороши.

Сегодня за Ходорковским стоит бизнес совершенно иного типа, чем тот, которым мы привыкли характеризовать Россию. С одной сто­роны, это реальное миллиардное и быстро расширяющееся производ­ство, совершенно не напоминающее то мелкое мошенничество 80-90-х гг., которое многочисленные скептики выдавали за вечные не­пременные черты любого российского бизнеса. С другой же стороны, ЮКОС — это компания с совершенно иной, нежели у старых нефтя­ных баронов, философией менеджмента. Философией, основанной на изучении западного опыта. И практически не восходящей ко временам экономики советского типа.

Слияние ЮКОСа и «Сибнефти» могло бы остаться рядовой, хотя и очень крупной сделкой на российском рынке, если бы оно не было своего рода символом. Символом формирования новой российской экономики.

На самом деле можно припомнить несколько подобного рода сим­волических актов, демонстрирующих, что экономика стала другой. Среди них: и победа Хлопонина — выходца из потанинской промыш­ленной империи «Интеррос» — на выборах губернатора Красноярска, и доклад Мордашева — хозяина «Северстали» — на олигархических по­сиделках у Путина, и многие действия, связанные с Альфа-груп Фрид­мана, с алюминиевой империей Дерипаски.

По сути дела, к этой же генерации нового российского бизнеса примыкают «Газпром» и РАО ЕЭС, несмотря на то, что в них домини­рует государственный капитал, а Миллер и Чубайс являются лишь назначенными менеджерами, а не хозяевами, лично вырастившими свои компании. Все это новая экономика, возглавляемая людьми в воз­расте 40-50 лет, мыслящими по совершенно иным принципам, неже­ли мыслили красные директора или деятели черного рынка.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.