Энциклопедия начинающего предпринимателя

Как родились «крыши»

Одному из старейших и почитаемых в своей среде вору в законе Чер­касу, ныне покойному, приписывают фразу, заложившую основу взаи­моотношений криминала с подпольными советскими миллионерами: «Бери у того, у кого есть что брать. Бери не все, ибо терпению чело­века приходит конец. Бери на дело работника правоохранительных органов, ибо мусор сора из избы не вынесет».

Братва советского периода стойко придерживалась этой концеп­ции. Пока доморощенные Корейки не взвыли и не запросили пощады.

Тогда, еще в 1976 г., в маленьком городке Георгиевске на Ставро - польщине собрались на сходку несколько авторитетных воров. Иници­аторами этой встречи были так называемые цеховики — представители теневой экономики. А итогом встречи стал договор о сотрудничестве. Блатные потребовали от 15 до 20% со всех доходов цеховиков, пред­ложив им взамен гарантию безопасности. Сошлись на 10%. И на том, что данное соглашение распространяется только на южные регионы СССР. Так родились первые «крыши».

А в начале 90-х годов ни один криминальный телесюжет уже не об­ходился без слова «рэкетиры». Любой школьник мог без запинки пе­речислить их методы работы: поджог палаток, раскаленный утюг на живот, отрезанные пальцы, похищения. Говоря юридическим языком, рэкет — это система вымогательства регулярных денежных платежей у мелких предпринимателей и торговцев под угрозой избиений, убийств, а также поджогов, погромов предприятий.

Бритые затылки, накачанные мускулы и спортивные костюмы «Адидас» турецкого производства быстро стали непременным атрибу­том российских улиц. По официальной статистике правоохранитель­ных органов, в те годы почти 90% всех новоявленных коммерсантов постоянно платили дань братве.

К счастью, этот традиционный рэкет сейчас уже в прошлом. Бан­дитская «крыша» плохо совместима с развитием производства. Как только коммерсанты это поняли, они начали создавать собственные службы безопасности, во главе которых встали бывшие работники МВД и КГБ. Их действующие еще сослуживцы прекрасно знали, что после выхода на пенсию они легко найдут работу у недавних коллег, а потому охотно оказывали им ответные услуги — вопреки установлен­ным правилам и зачастую в ущерб службе. С 1993 по 1998 гг. число ча­стных охранных предприятий увеличилось в России в 4,5 раза, служб безопасности — почти в 2 раза.

Постепенно многие активно растущие предприниматели освободи­лись от классического бандитского рэкета: или откупились, или отби­лись с помощью служб безопасности, усиленных спецназом. А самые умные лидеры сами стали вкладывать деньги в легальный бизнес.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.