Энциклопедия начинающего предпринимателя

Доходы и расходы

Два других способа минимизации налога на прибыль основаны на раз­личных вариантах исчисления налогооблагаемой прибыли. Как изве­стно, она определяется как разница между доходами и расходами. Соответственно, уменьшить налоговую базу можно двумя методами: или уменьшив доходы, или увеличив расходы.

Первый метод предприниматели используют очень часто: не учи­тывают проданный товар, не оприходуют наличную выручку, не про­бивают кассовые чеки или стирают фискальную память кассового аппарата. Но совершенно очевидно, что такой путь уменьшения нало­гового бремени может привести к столкновению с Уголовным кодек­сом. Так что, с позволения читателей, обсуждать его мы не будем.

Что же касается увеличения расходов, то при известной фантазии кое-что здесь действительно можно сэкономить. Наиболее реальных варианта экономии, пожалуй, два. Первый связан с переквалификаци­ей расходов из капитальных в текущие. Например, очень близкие по существу виды работ, связанные с изменением облика здания или по­мещения, можно оформить и как ремонт (в том числе капитальный), и как реконструкцию. Но первый путь предпочтительнее. В этом слу­чае строительные расходы предприятия будут считаться расходами текущего периода и позволят немедленно уменьшить сумму налогооб­лагаемой прибыли. А затраты на реконструкцию придется в полном объеме приплюсовать к стоимости реконструируемого объекта, и в дальнейшем при исчислении налога на прибыль они будут учитывать­ся равными долями в течение всего срока службы здания (от 30 лет и больше). Понятно, что скостить часть налога выгоднее сразу. К тому же стоимость реконструкции включается в состав активов предприя­тия, что увеличивает базу по налогу на имущество.

Еще один пример на ту же тему: торговая фирма поручает марке­тинговой компании провести анализ какого-то сегмента рынка. При этом в договоре могут быть использованы две формулировки: «марке­тинговые услуги» или «маркетинговое исследование». Различия, на первый взгляд, незначительны. Но расходы по первому варианту мож­но включить в текущие расходы и тем самым уменьшить прибыль. А если же речь идет о «маркетинговых исследованиях», то сумму, упла­ченную по договору, придется относить на расходы в течение как ми­нимум нескольких кварталов.

Такого же эффекта можно добиться, если приобретать основные фонды не по договору купли-продажи, а с помощью лизинговой сдел­ки. Платежи за лизинг (наряду с арендными платежами) подлежат включению в расходы в момент их совершения. Если же вы купите недвижимость или оборудование традиционным способом, понесен­ные расходы будут переноситься на себестоимость постепенно посред­ством амортизации. А это уже менее выгодно.

Следует обратить внимание, что при использовании приведенных схем речь идет именно о трактовке неоднозначных моментов, а не о подмене фактов или документов.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.