Энциклопедия начинающего предпринимателя

ДОЛЖНИК ПОНЕВОЛЕ

Для того чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо, чтобы один из кредиторов или сам должник направил заявление в суд. Долг перед кредитором, достаточный для возбуждения процедуры, должен быть не меньше 500 минимальных размеров оплаты труда (сегодня это 10 тыс. руб.). Кроме того, просрочка исполнения этого обязательства должна составлять не менее трех месяцев. Группы, за­нимающиеся банкротствами, обычно перекупают долги по договору тратты (уступки прав требования). Если долгов нет или кредиторы не спешат переуступить право требования по нему инициаторам проце­дуры банкротства, долг можно выдумать. Для этого часто используют­ся суды общей юрисдикции. Договоры тратты удобны тем, что для перевода права требования на другое лицо нет необходимости спра­шивать согласия должника — достаточно просто уведомить его.

Любой здравомыслящий должник, узнав о том, что его долг уступ­лен постороннему лицу, должен насторожиться. Поэтому вместо необ­ходимого по закону уведомления фирма, выкупившая долг, направляет должнику заказным письмом чистый лист бумаги или какие-нибудь рек­ламные материалы. Недостаточно обученный секретарь выбрасывает содержимое конверта в мусорную корзину вместо того, чтобы зафикси­ровать факт получения письма от определенного адресата и подробно описать его содержимое в журнале регистрации входящей корреспон­денции. А у нового кредитора теперь имеется квитанция — доказатель­ство того, что он уведомил должника об обязанности платить. Потом аналогичным образом «направляется» претензия с требованием об уп­лате долга. Впоследствии почтовые квитанции и копии документов, которые якобы находились в отправленных письмах, оказываются важ­ными доказательствами в судебном процессе о банкротстве.

Обычно все эти манипуляции с долгами и почтовыми отправле­ниями производятся с помощью подставной фирмы. Именно она вы­ступает официальным заявителем в процессе банкротства, и она же предлагает кандидатуру арбитражного управляющего, которому суд по закону обязан предоставить полномочия внешнего наблюдения за должником. От кредитора, первым заявившего ходатайство о возбуж­дении процедуры банкротства, зависит кандидатура арбитражного управляющего для ведения процедуры наблюдения. А стоят за такими заявителями именно группы, занимающиеся банкротствами профес­сионально.

Временный управляющий еще не обладает полным контролем над предприятием — его полномочия ограничены наблюдением и анали­зом платежеспособности должника. Однако если он докажет, что ру­ководители предприятия противодействуют его работе, они могут быть отстранены арбитражным судом. Как правило, такой управля­ющий виртуозно владеет искусством подготовки доказательств, что его деятельность саботируется. Впрочем, часто ему и не приходится прилагать для этого особых усилий. Руководители предприятия, мно­гие из которых буквально выросли на родном заводе и относятся к нему как к своему дому, действительно сопротивляются вмешательст­ву. Впрочем, возможно и прямо противоположное — чрезмерная до­верчивость, которая также заканчивается отстранением прежнего руководства компании. Известны случаи, когда по требованию времен­ных управляющих им передавалась вся бухгалтерская документация, включая список кредиторов. А через некоторое время руководители предприятия получали требование представить те же документы повторно. И все из-за того, что при передаче не был составлен акт, подтверждающий то, что запрашиваемые документы переданы вре­менному управляющему. В итоге руководители компании, находящей­ся под наблюдением, не могут представить в суд доказательства того, что требования временного управляющего ими были выполнены, и суд отстраняет их от управления.

Отстранение прежних руководителей — не единственная задача временного управляющего при заказном банкротстве. По закону имен­но он проводит первое собрание кредиторов, которое определяет, что делать с должником: признать банкротом, попытаться восстановить его платежеспособность введением внешнего управления или же заключить с ним мировое соглашение о реструктуризации задолжен­ности. Если собрание проголосует за банкротство, оно должно пред­ложить арбитражному суду кандидатуру конкурсного управляющего. Проблема в том, что проводит это собрание и подсчитывает на нем голоса именно арбитражный управляющий, назначенный временным управляющим на период наблюдения.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ

(П. 2 ст. 1 закона «О лицензировании отдельных видов деятель­ности». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Деятельность кредитных организаций. • Деятельность, связанная с защитой государственной тайны. • Деятельность в …

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

Нарушение Наказание Статья Административная Нарушение обязательных требований государственных стандартов, за ис­ключением случаев, предусмотрен­ных статьями 6.14, 8.23, 9.4, частью 1 статьи 12.2, частью 2 статьи 13.4, статьей 13.8, частью 1 статьи …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.