Энциклопедия начинающего предпринимателя

Цена пространства

В этой отрасли за прошедший десяток лет обозначились вполне кон­кретные расценки на работы дизайнеров, проектировщиков, архитек­торов, декораторов. Сформировался спектр услуг, которые способны оказывать архитекторы и дизайнеры заказчику: это «объект под ключ», «проект до гвоздя», разовые работы, разработка макета или только проектирование и визуализация. Офисные помещения, а также бути­ки, рестораны некоторыми игроками считаются более интересными и денежными — больше бюджет, а соответственно и проценты, свобо­да творчества.

Идеальна ситуация, когда есть некое помещение (типовые кварти­ры в панельных и монолитных домах, элитные квартиры, коттеджи, офисы), которое необходимо обустроить, и возникают четыре персо­нажа: Заказчик — заказывает музыку, Архитектор — старается привести планировку объекта в соответствие с желаниями Заказчика, Строи­тель — совершает акт воплощения придуманного архитектором, и, на­конец, Дизайнер — исправляет все, что плохо нарисовал архитектор и построил строитель. В жизни нередко многое смыкается, но Заказ­чик и Исполнитель, как правило, остаются. Они-то вместе и проходят по всем уровням и кругам рая или ада, в зависимости от сложивших­ся обстоятельств и характеров обеих сторон.

Однако свобода творчества (ибо и сама отрасль является наполови­ну производством, наполовину креативным процессом) остается, в том числе и в отношении self-promotion: хороший дизайнер берет за ра­боту столько, за сколько способен свой труд продать. За проценты от строительства или за гонорар. «Имя» и «брэнд», неважно — частного архитектора или бюро, — здесь не пустой звук, и хорошее портфо - лио — это прямые инвестиции в светлое архитектурное будущее. Не­которые скептически настроенные специалисты уверены, что тут ца­рит дух «друг моего друга» — «классный дизайнер», «раскрученные» профи зарабатывают гораздо больше собратьев по цеху. Есть в архи­тектурной среде и «откат», когда дизайнер получает проценты, сотруд­ничая с поставщиками строительных или отделочных материалов. Проворные дизайнеры-предприниматели создают целую сеть таких партнеров, от поставщиков сантехники до строительных бригад, за выбор именно их товара или услуги получая скромные проценты. Неко­торые игроки не скрывают — определить цену не просто, очень ин­дивидуально рассчитывается каждый проект. Как отмечают в «Первом макетном цехе», каждый макет — это штучная вещь, поэтому не име­ет здесь смысла говорить о конкретных ценах. Производство макета — трудоемкий и дорогостоящий процесс, но фирма при этом никогда не берет лишних денег, уже по ходу подсказывая клиенту, на чем можно сэкономить. Диапазон цен действительно очень широк: разница между 20 и 100 долларами за квадратный метр ощутима, однако вполне объ­яснима — это цена репутации и профессионализма, помноженных на талант и знакомства.

В принципе условия позволяют сосредоточиться исключительно на проектировании, выполнении функций представителя заказчика и традиционном авторском надзоре за строительством. Как правило, прибыль зависит от объема и масштаба выполняемых заказов, слож­ности работ, поэтому выручка может различаться на несколько поряд­ков. По опыту действующих дизайнеров, одновременно можно вести 2-3 проекта, не больше. И то если речь идет о типовых «квартирных» проектах в панельных домах. Коттедж и монолитные «площадки» — это трудоемкий процесс, который требует мобилизации и постоянных поездок. Подготовка полного пакета документации дизайн-проекта — достаточно нудная работа, без терпения, повышенного внимания и профессиональных навыков здесь не обойтись. Однако кто сказал, что во главе таких успешных бюро и студий стоят архитекторы или вы­пускники Строгановки? Вовсе нет, ваша задача — организовать бизнес, проинвестировать его запуск и искать заказчиков (как нередко проис­ходит в рекламном креативном агентстве). Расходы на штат из 3 че­ловек (бухгалтер, архитектор, чертежник) составят 1500 долларов в столице и около 1200 в регионах. Прибавьте к этому аренду офиса (100-200 долларов в месяц), затраты на лицензию и оргтехнику. Парал­лельно можно искать субподрядчиков — бригаду строителей. Наталья Клешнина считает, что работать со «своей» бригадой очень удобно — за качество можно отвечать полностью, а процесс легко контролиро­вать. Бригады бывают русские, югославские, эсэнгэшные и интерна­циональные. Задача архитектора — ознакомить со стилем работы, любимыми материалами, типичными проектами. Гораздо легче выби­рать строителей для конкретных клиентов под конкретные заказы по ценовому уровню (средний уровень одного квадратного метра обще­строительных работ — от 350-450 долларов) и исполнению (около трех месяцев на 150-метровую квартиру).

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.