Энциклопедия начинающего предпринимателя

АЛЕКСАНДР АЛАДУШКИН

Александр Николаевич родился 4 июля 1966 года в городе Ангрен Ташкентской обл., Узбекской ССР. В 1979 году переехал в Ленинград­скую область.

В 1985 г. окончил с отличием Ленинградский Техникум авиацион­ного приборостроения и автоматики. Затем, отслужив 2 года в Воору­женных Силах, получил образование в Северо-Западном заочном политехническом институте по специальности «инженер-экономист». В 1993 г. учился в Межотраслевом институте повышения квалифика­ции Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.

В 1992-1996 гг. — управляющий, председатель правления ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы».

Поначалу рынок был небольшой, торговали акциями московских банков. Но чем дальше, тем игра становилась интереснее. Ставки быс­тро росли, подоспела ваучерная приватизация. «Ленстройматериалы» активно занимались скупкой предприятий. Тогда Александр Аладуш­кин решил, что гораздо выгоднее не дожидаться чьего-либо заказа, а предлагать инвестору уже готовый пакет акций. Компания покупала завод и ждала появления заказчика. Когда он появлялся, ему говори­ли: не надо скупать, уже все куплено. Брокерские комиссионные в та­ких случаях вырастали в десятки раз.

Сегодня же, по информации СМИ, Александр Аладушкин принад­лежит к самым строгим критикам акционирования в России. Называ­ет его аферой, причем — международного масштаба: «Обкатали это на Польше и еще там где-то, смотрят — получается, и границы открыли. Все эти западные компании, которые воют, что в России невозможно работать, мол, все их обманывают, чиновники душат, — они имели по тысяче процентов годовых на свои инвестиции, ну, а ожидали, види­мо, по десять тысяч».

По воспоминаниям ветеранов фондового рынка, «Ленстроймате - риалы» — это была самая агрессивная брокерская команда в Петербур­ге, все крупнейшие предприятия города, области и региона прошли через ее руки. В 1995 г. в фирме Аладушкина работали 500 человек, и она занимала почетное 7-е место (у Credit First Boston было 8-е) в спи­ске инвестиционно-брокерских компаний России.

Схема, по которой работала фирма Аладушкина, была хороша, но катастрофически не хватало оборотного капитала. Но и эту пробле­му решили: «Попродавали мы акции других предприятий и банков и подумали: а почему бы нам свои акции не продать? Взяли и сделали эмиссию собственных акций», — вспоминает Александр Аладушкин. Желающих покупать акции финансового спекулянта было немного, но они нашлись. Ими оказались предприятия строительной отрасли — все они входили в строительный главк, где когда-то работал Аладушкин.

Потом «Ленстройматериалы» стали продавать свои акции в розни­цу населению. В итоге «Ленстройматериалы» получили 5 тыс. новых акционеров и оборотный капитал.

Директора акционерных компаний в очень скором времени стали обращаться к Александру Аладушкину за советом по управлению свои­ми предприятиями в новых, непривычных условиях. Основной вопрос был: «Где взять денег?».

«Мы давали книжку и говорили: «Смотри, откуда берутся деньги. Кредиты, эмиссия облигаций, эмиссия акций. Ты что выбираешь? Если кредит — тебе надо идти в банк. Если ты выпускаешь акции — это зна­чит, что твой коллектив или ты, смотря кто владелец завода, умень­шает свою часть в уставном капитале, и у вас появляется партнер». И вот, после прочтения этой книжки, он говорит: «Я все равно ниче­го не понял, делайте так, как считаете нужным. Дайте денег, мне срочно, перед выходными надо выплатить людям заработную плату».

Мы стали проводить дополнительную эмиссию акций этих пред­приятий с целью увеличения капитала. И инвестировали в них свой капитал». Так в 1996 г. Александр Аладушкин стал настоящим капита­листом. И немедленно приступил к строительству собственной про - мышленно-финансовой империи.

Особых пристрастий в бизнесе у Аладушкина не было — он выби­рал крупные предприятия, способные занять видное место на рынке. Были приобретены несколько карьеров, что позволило занять треть российского рынка щебня и песка, мукомольный комбинат и макарон­ная фабрика — половина петербургского рынка макаронных изделий.

С 1996 по 1997 г. Александр Аладушкин — председатель правления ЗАО «Ленстрой-инвест-менеджмент» — уполномоченной консалтинго­вой компании правительства Ленинградской области.

С 1996 г. — член ревизионной комиссии ОАО «Промышленно-стро­ительный банк» (Санкт-Петербург), затем — заместитель председателя правления банка. В ноябре 1999 г. Аладушкин по собственному жела­нию уволился с этого поста.

По признанию Александра Аладушкина, он согласился пойти в заме­стители Когана (председатель правления ПСБ) в надежде поучиться управлению промышленными активами и заодно присмотреться к бан­ку как к потенциальному стратегическому инвестору. Но скоро понял, что учиться там нечему. «Я увидел, что банк в части инвестиционной деятельности — дитя по сравнению с нами, что ему необходимо учиться там, где мы могли бы преподавать».

В 1996 г. Аладушкин — советник мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по финансово-экономическим вопросам.

В период 1997-1999 гг. — член советов директоров ОАО «Машино­строительный завод «Арсенал», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Киров­ский завод», ОАО «Лентелефонстрой», ОАО «Полимерстройматериа - лы», ОАО «Рот-Фронт», ОАО «1-я Петербургская макаронная фабри­ка», ЗАО «Птицефабрика «Заводская», ЗАО «Агрофирма «Оредеж», ЗАО «Медполимер».

До 1998 г. Александр Аладушкин зарабатывал на покупке и пере­продаже акций. Кризис резко изменил его жизнь — Аладушкин ушел в «реальную экономику», начав строить «продуктовый холдинг». Кри­зис 1998 г., ударив по финансовым структурам, дал толчок к развитию производства товаров широкого и всеобщего потребления. Успех ма­каронного бизнеса — пример того, какие возможности финансовый кризис открыл российским производителям.

В тех сферах бизнеса, где были интересы «Ленстройматериалов», Александр Аладушкин стремился получить прямой выход на потреби­теля и избавить предприятия от проблем, связанных с недобросовест­ной работой поставщиков и партнеров: «Самый надежный рынок — это рынок конечного потребителя. Когда мы отдаем муку на хлебоза­вод, она является сырьем, мы ждем: заплатят — не заплатят. Когда мы продаем муку в магазине, она является конечным продуктом, потому что за нее человек сразу платит деньги».

В 1998 г. Александр Аладушкин создал фирму «Росзернопродукт» для снабжения мельничного комбината зерном: «Мы сделали для себя простой, но гениальный вывод: сельское хозяйство — большой биз­нес, не менее интересный, чем, к примеру, банковский».

С 1999 г. по настоящее время Александр Аладушкин — председатель совета директоров ОАО «Производственное Объединение «Ленстрой­материалы» (Санкт-Петербург).

К 1999 г. Александру Аладушкину удалось создать полный цикл в производстве макаронных изделий. Он владел предприятием, заго­тавливающим зерно («Росзернопродукт»), мельницей (Петербургский мельничный комбинат) и производителями (1-я Петербургская мака­ронная фабрика и Псковский хлебозавод).

И в строительном бизнесе тоже стало возможным не зависеть от партнеров. К гранитным и песчаным карьерам Аладушкин купил кирпичный завод, несколько строительных комбинатов, завод по про­изводству линолеума, обоев и, как он выражается, «всякой дребе­дени» — в Петербурге появился новый застройщик панельного жилья.

В июне 2000 г. компании Аладушкина вошли в состав акционеров (20% акций, по словам самого предпринимателя) Выборгского комби­ната хлебной промышленности, включающего комбикормовый завод.

Свой пул продовольственных предприятий Александр Аладушкин вскоре дополнил птицефабрикой. В августе 2001 г. он приобрел круп­ный пакет (30% акций) АОЗТ «Птицефабрика «Синявинская». Держа­телями блокирующего пакета акций стали производственные и финансовые структуры — Петербургский мельничный комбинат и бро­керская фирма «Ленстройматериалы».

Чем владеет

Производственное объединение «Ленстройматериалы» начало свою историю в 1992 г. Уже тогда в его состав, наряду с брокерской фир­мой, вошли предприятия по производству строительных материалов. Первые деньги, заработанные на операциях с ценными бумагами, бы­ли инвестированы в эти предприятия. В настоящее время «империя» Александра Аладушкина имеет три основных направления: производ­ство строительных и отделочных материалов, сельскохозяйственная и пищевая промышленность и финансы, консалтинг, страхование.

Производственное объединение «Ленстройматериалы» построено по принципу холдинга с участием группы предприятий и компаний, специализирующихся по разным направлениям строительной и отде­лочной индустрии. Сегодня товарной продукцией этой группы — поми­мо щебня, кирпича, строительных материалов — стали и готовые квартиры.

Вторым крупным производственным блоком является Агропро­мышленная корпорация «ЛенСтро» — это группа взаимоувязанных предприятий сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности, базирующихся на переработке зерна и собствен­ном использовании продуктов этой переработки. Товарная продук­ция этой переработки: мука, крупа, макароны, яйцо и мясо птицы, молочная продукция.

Третье направление деятельности Аладушкина — финансовый и фондовый рынок, консалтинговый и страховой бизнес.

Совместно со своим основным компаньоном Дмитрием Игнатьевым Аладушкин владеет более чем 30 предприятиями. Основные из них —

Гатчинский сельскостроительный комбинат, Павловский завод стро­ительных материалов, Витабанк, Страховая компания «Класс», Бро­керская фирма «Ленстройматериалы», Петербургский мельничный комбинат, 1-я Петербургская макаронная фабрика, несколько птицефаб­рик (доля птицефабрик Александра Аладушкина на петербургском и областном рынке продукции птицеводства составляет 40%). Аладушкин является совладельцем ОАО «Петмол» через компанию «Петмол-Ин- вест», где он — один из крупных акционеров. Доля «Петмола» на мо­лочном рынке Северо-Запада составляет 40% (в том числе по молоку 45%, по сливкам — 85%).

Лобби

По словам Александра Аладушкина, «у нас нет своих депутатов, и никто из менеджеров наших предприятий за мандаты не борется. Это иллю­зия, что так можно чего-то добиться. Бизнесу это ничего не дает, кроме, разве что, изжоги у исполнительной власти, что портит отно­шения с губернатором и вредит общему делу».

Партнеры

Среди своих партнеров Аладушкин называет Валентина Полякова, генерального директора ОАО «Санкт-Петербургский молочный ком­бинат № 1 «Петмол». В «Петмоле» Александр Аладушкин возглавляет совет директоров, несмотря на то, что владеет лишь десятой долей акций комбината. «Эту отрасль я как бизнес-менеджер изучаю. Мне ин­тересно. Для меня работа на «Петмоле» — это высшая школа хозяй­ствования и высшая школа жизни. Ведь работать приходится бок о бок с общепризнанным патриархом пищевой промышленности Вален­тином Федоровичем Поляковым. Он относится к разряду тех людей, которые в любую дверь входят первыми, при этом не важно, где она, эта дверь — в Петербурге, Москве или Вашингтоне. Он всюду чувству­ет себя уверенно. На этой пробивной силе во многом базируется устой­чивость всего комплекса молочной продукции Петербурга».

Противники

На вопросы журналистов о конкурентах Александр Аладушкин обыч­но признает, что в России конкурентов ему (по крайней мере, в «пи - щевке») нет. «Наши конкуренты — иностранные компании. Та продук­ция, которую мы получаем из западных стран (ту же муку), делается на том же самом оборудовании того же самого производителя, что и у нас работает. Другое дело, что западные производители в маркетин­ге, в рекламе более профессионально, чем мы, работают. Там все пок­расивее. Приятно в руки взять. То есть от культуры производства очень много зависит».

Интересы холдинга Александра Аладушкина столкнулись с интере­сами московского продовольственного холдинга «ОГО» в отношении предприятия «Петрохлеб», объединяющего 15 хлебозаводов в Ленин­градской области. Тогда Александр Аладушкин говорил: «Начинается передел на рынке хлебопекарной продукции. Этого следовало ожидать. Мы не стали подходить с точки зрения экспансии, мы сидели и жда­ли. Поэтому комбинаты «Охтинский» и «Нарвский» пришли к нам сами. А в «Петрохлеб» пришла компания «ОГО». И этот процесс под­толкнет остальные заводы к пониманию, что им самим по себе не вы­жить. Я ожидал, что «Петрохлеб» придет к нам за помощью. Но он не пришел».

В 2003 г. обострилась борьба между агрохолдингом «Агрос» (подраз­деление группы «Интеррос») и холдингом Александра Аладушкина за контроль над Ленинградским комбинатом хлебопродуктов им. Киро­ва (КХПК). Каждая из сторон назначила нового директора комбината, а холдинг Аладушкина выступил с инициативой внеочередного собра­ния акционеров, которое пройдет в июне 2003 г.

Куда направлены интересы

Приобретение хлебопекарен в Санкт-Петербурге. Технологический цикл по производству муки, макарон и других хлебобулочных изделий уже почти замкнулся. «Не хватает лишь трех хлебозаводов в Петербурге», — замечает Аладушкин. В 2001 г. его холдинг приобрел два небольших хлебокомбината — «Нарвский» и «Охтинский» — и полностью перео­риентировал их на сдобу. В настоящее время Александр Аладушкин стремится получить полный контроль над Ленинградским комбина­том хлебопродуктов им. Кирова.

Расширение бизнеса в производстве яйца и птицы. «Наш основной про­дукт сейчас: мука — отруби — комбикорм. Наши планы — расширение долей рынка конечного продукта нашего предприятия. Конечный про­дукт — это яйцо. Поскольку Синявинская птицефабрика загружена на 100%, это расширение может происходить только за счет покупки но­вых предприятий. У нас есть пакеты акций птицеводческих хозяйств. В «Ленптицепроме» — сопоставимый с блокирующим, в «Скворицах» — меньше. И мы ждем, когда эти предприятия сами придут к нам. Если бы продавались другие птицефабрики, мы бы купили. Но «Роскар», например, контролируется генеральным директором, так что о его по­купке речи не идет».

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ВИКТОР НАЙШУЛЛЕР

В индустрии офисных товаров нет, пожалуй, более легендарной лич­ности, более того, его всерьез величают «пионером отечественной кооперации», чем председатель совета директоров компании ОМС Виктор Найшуллер. В 88-м году он создал …

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.