Энциклопедия начинающего предпринимателя

Агент или брокер?

Сегодня наиболее привлекательными для малых предприятий направ­лениями «околострахового» бизнеса являются два направления: ока­зание брокерских услуг и услуги независимых оценщиков. Брокеры как посредники связывают страховые компании с фактическими по­требителями их услуг — страхователями. Ну, а независимые оценщи­ки заняты определением степени и объема ущерба, нанесенного страхователям в результате наступления страхового случая; это помо­гает разрешать споры, часто возникающие между страховыми компа­ниями и их клиентами.

Впрочем, не будем валить все в одну кучу. Разберемся сегодня с бизнесом страховых брокеров и постараемся наконец понять, на­сколько этот рынок перспективен с точки зрения появления на нем новых игроков.

В США и Европе, где рынок страхования развивался десятилетия­ми, нередко встречаются брокерские компании, которые с полным ос­нованием можно отнести к среднему, а порой даже крупному бизнесу. Однако в России это удел именно небольших фирм. Главное же, в ка­честве страхового брокера может выступать как частный предприни­матель, так и юридическое лицо. А значит, в ситуации, когда серьезных средств для создания компании нет и не предвидится, можно попробо­вать поработать в одиночку — частным брокером. В чем здесь отличия от деятельности страховых агентов? Со стороны, разница действитель­но невелика. Вот только брокер легко может позволить себе работать сразу с несколькими страховыми компаниями, предлагая клиентам наи­более выгодные условия страхования и наращивая таким образом кли­ентскую базу.

Разница между брокером и агентом фиксируется уже на уровне документов — основное отличие между брокерским и агентским до­говорами заключается в том, что в функции агента входит исключи­тельно привлечение клиентов в конкретную страховую компанию, и формально он является ее сотрудником, представляет ее интересы. Таким образом, агенту не нужно регистрироваться как частному пред­принимателю, что, понятно, снимает массу проблем. Агент имеет право от имени страховщика скреплять своей подписью страховой до­говор. Брокер же — в классическом понимании этого слова — незави­симое лицо, он выступает посредником между страховой компанией и страхователем, содействует заключению договора страхования (по­лиса). И, что крайне важно, совершенно не обязан защищать интере­сы тех или иных страховщиков — он всегда на стороне страхователя. Впрочем, на практике возможность брокера выступать в интересах страхователя обязательно должна быть отражена в договоре со стра­ховой компанией.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.