ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПАРОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК

ПУСК ТУРБИН С ПРОТИВОДАВЛЕ­НИЕМ И ТУРБИН С РЕГУЛИРУЕМЫ­МИ ОТБОРАМИ ПАРА

Пуск противодавленческой тур­бины менее сложен, чем пуск кон­денсационной турбины тех же пара­метров. Это объясняется отсутстви­ем конденсационной установки, цир­куляционной системы, подогревате­лей низкого давления (вакуумных) и ряда вспомогательных механиз­мов. Кроме того, и сама турбина по своей конструкции более проста, поскольку выполняется, за редким исключением, одноцилиндровой

С небольшим числом ступеней.

Сравнительно небольшие осевые размеры турбины упрощают про­грев корпуса, уменьшают величину относительного удлинения ротора при прогреве. Ротор турбины, как правило, жесткий, что исключает прохождение критических оборотов при развороте турбоагрегата.

Наряду с этим имеются момен­ты, осложняющие пуск турбоагре­гата. Рассмотрим прежде всего пуск турбины на магистраль, нахо­дящуюся под давлением. Если в конденсационной машине при про­греве корпус турбины находится под разрежением и пар, поступающий для прогрева, может быть сдроссе - лирован до любого давления, то в турбине с противодавлением для обеспечения даже самого минималь­ного пропуска пара через турбину необходимо иметь в корпусе турбо­агрегата давление, превышающее давление на выходе из турбины. Быстрое повышение давления мо­жет привести к недопустимым ско­ростям прогрева, особенно в период конденсации пара, и возникновению значительных температурных на­пряжений.

Имеется возможность также прогревать турбину с выпуском па­ра в атмосферу. В этом случае давление пара в корпусе турбины будет несколько превышать атмо­сферное давление. Недостатком этого способа является безвозврат­ная потеря конденсата.

Современные турбины с противо­давлением имеют валоповоротное устройство, и это позволяет произ­водить прогрев турбины с выхлопа. Использование пара низкого давле­ния в начале прогрева является технически более целесообразным и экономически более выгодным, чем применение для этой цели острого пара. Для осуществления пуска по этому способу прогрева­ется выхлопной паропровод, вклю­чается валоповоротное устройство, открываются дренажи корпуса и пароперепускных труб, после чего обводным вентилем задвижек на паропроводе противодавления в кор­пус турбины подается пар с таким расчетом, чтобы в первое время из­быточное давление в цилиндре не превышало 0,0981—0,196 МПа (1— 2 кгс/см2). В таком режиме турби­на прогревается некоторое время, после чего давление в цилиндре плавно повышается до величины, на 0,196—0,294 МПа (2—3 кгс/см2) меньшей, чем давление в выхлопном паропроводе.

Режим подъема давления и ха­рактер выдержек по времени на различных этапах прогрева опреде­ляется инструкцией по пуску.

После прогрева турбины с вы­хлопа открытием пусковой задвиж­ки или байпаса ГПЗ производится толчок ротора паром. При этом за­движки на выхлопе турбины долж­ны быть открыты полностью. Даль­нейший прогрев и синхронизация турбоагрегата никаких затруднений не вызывают.

Турбины с противодавлением, не имеющие валоповоротного устрой­ства, прогреваться с выхлопа не могут, так как в данном случае не будет обеспечиваться вращение ро­тора. Такие турбины пускаются пер­воначально на выхлоп в атмосферу через принудительно открытый ат­мосферный клапан или специальный паропровод. После синхронизации и включения генератора в сеть турби­ну переключают с атмосферы на ма­гистраль, потребляющую пар.

Некоторыми особенностями об­ладает пуск турбины при отсутст­вии пара в линии противодавления. Такие режимы бывают довольно редко, но исключить их полностью нельзя. При пуске турбины на пу­стую магистраль возникает опас­ность перегрузки последней ступе­ни. Если при прогреве и наборе оборотов такая опасность исключа­ется вследствие малого расхода пара, то после включения турбоге­нератора в сеть с этим моментом следует считаться. Современные турбины имеют специальную защи­ту последней ступени от перегрузки, действующую на отключение турби­ны. В турбинах, не имеющих такой защиты, необходимо следить по ма­нометрам за перепадом на послед­нюю ступень, не допуская увеличе­ния его выше расчетного значения. Именно этим и будет определяться расход пара через турбину. По мере увеличения давления в линии про­тиводавления должна увеличивать­ся и нагрузка турбоагрегата.

Турбины с противодавлением имеют два импульсных органа, дей­ствующих на регулирующие клапа­ны: регулятор скорости и регулятор давления. Поскольку турбина рабо­тает по тепловому графику, регуля­тор скорости используется только для синхронизации и как предель­ный регулятор, защищающий тур­бину от чрезмерного превышения числа оборотов. Вследствие этого все пусковые операции производят­ся при выключенном регуляторе давления. Регулятор давления вклю­чается в работу только после вклю­чения турбины в сеть. Для того чтобы регулятор скорости не пре­пятствовал работе турбины по теп­ловому графику, его синхронизатор устанавливается в положение, соот­ветствующее полной нагрузке тур­бины.

Турбины с отбором пара пуска­ются как чисто конденсационные турбины с выключенными регулято­рами давления. При этом регули­рующие клапаны и поворотные диафрагмы, регулирующие расход пара в части среднего и низкого давления, открыты полностью.

При нагрузке, обеспечивающей вентиляционный пропуск пара в кон­денсатор, можно включать регули­руемые отборы. Для этого вводят в работу регуляторы давления и устанавливают давление в отборах соответственно давлению в подклю­чаемых магистралях. После провер­ки работы предохранительных и обратных клапанов на паропрово­дах отборов открываются задвиж­ки, соединяющие турбину с маги­стралями отборного пара.

В дальнейшем электрическая на­грузка и давление в отборах регу­лируются автоматически регулято­ром скорости п регулятором давле­ния.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПАРОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК

ПУСК БЛОЧНОЙ УСТАНОВКИ С БАРАБАННЫМ КОТЛОМ

Блоки с барабанными котлами могут пускаться двумя способами: а) при полном давлении пара за котлом; б) на скользящих парамет­рах пара. Рассмотрим оба эти пуска, имея при этом в виду, что …

ДЕАЭРАТОРЫ

А) Общие положения Термические деаэраторы в теп­ловой схеме станции выполняют целый ряд функций: помимо своей основной — деаэрации питательной воды, они служат ступенью подо­грева в регенеративной схеме подо­грева воды, аккумулирующей …

ПРИМЕНЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩИХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН (УВМ)

Современный энергетический блок котел — турбина — генератор представляет собой весьма сложный комплекс согласованно действующих основных агрегатов и их вспомога - те-іьньїх механизмов. Управление подобным агрегатом требует очень высокой квалификации …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.