ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Роль мануфактурного производства в генезисе рыночной экономики

Важную роль в становлении рыночной экономики сыг­рало развитие мануфактурного производства.

На позднем этапе Средневековья в экономике разных стран сосуществовали предприятия мелкой кооперации в рамках цехового строя и сложной кооперации в мануфак­турном производстве. Экономической базой для капитали­стического (рыночного) социально-экономического уклада и стало образование мануфактуры, особенно в ее центра­лизованной форме.

В целом мануфактурное производство занимало сре­динное положение между ремесленным производством — первым этапом промышленного развития и фабричным про­изводством — его третьим этапом.

Мануфактура — предприятие капиталического типа, основанное на разделении труда, ручной технике и более сложной, чем ремесленная мастерская, кооперации труда. Зародилась она в XII—XIV вв. в Голландии и Италии одно­временно с возникновением первых организаций рыночной инфраструктуры и активизацией товарно-денежных отно­шений.

Мануфактуры были трех основных типов: рассеян - коя (раздаточная, сельская), смешанная, централизован­ная.

Наиболее четкое разделение труда наблюдалось в цен­трализованной мануфактуре. Все работники трудились в одном помещении, что предвосхищало позже появившую­ся фабричную организацию производства.

Созданию мануфактур предшествовало накопление, определенных капиталов: у купцов; цеховых мастеров, воз­главляющих мастерские; иногда это были представители высших слоев общества. Далее необходимо было организо­вать рынки сбыта продукции, что стало возможным во многом с помощью новых торговых путей, появившихся в результате Великих географических открытий; усовершен­ствовать орудия труда и технологию производства.

Центром мирового рынка становился Антверпен в Гол­ландии. Сюда стекались как товары из-за границы, так и изделия местных производителей. Рациональной была струк­тура импорта — готовые изделия составляли лишь 30%, зато на экспорт их вывозили до 75%. Это свидетельствова­ло о высоком уровне и конкурентоспособности местного мануфактурного и цехового ремесла. Мануфактуры Анг­лии и Франции работали в это время лишь на внутренний рынок. С начала XVI в. Голландия развивается самостоя­тельно, выделившись из Нидерландов. Больших успехов здесь достигло рыболовство, его обслуживало до 2 тыс. кораблей. Наиболее прибыльной была торговля сельдью Удивительного размаха в такой маленькой стране достиг­ло судостроение. Голландия с территорией в 25 тыс. кв. км и населением в 2 млн человек имела в XVII в. флот, по тонна­жу превосходивший весь флот Европы. Он состоял из 15 тыс. кораблей со 150 тыс. моряков. Это составляло 75% мирового флота. Только в Антверпене и Зандаме было 130 верфей. Почти в каждом городе существовали деревообра­батывающие, парусные мануфактуры, лесопилки. Тысячи плотников, столяров и других мастеров строили корабли в центре мирового судостроения, каковым была Голландия Они обслуживали запросы Англии, России, Польши.

Перспективным было книгопечатание. Типография Плантена в Антверпене считалась самой большой в Европе Перед буржуазной революцией сер. XVI в. в ней работало более 22 прессов, использовалось 65 шрифтов на 13 язы­ках. Капитал компании имел современную структуру меньшая часть капитала принадлежала владельцу, боль­шая часть — компаньонам, и значительную часть составля­ли кредиты.

Голландия по структуре мануфактурного производства в XVII в. обогнала Англию, широко развив централизован­ные мануфактуры, изготавливающие тонкое сукно и зна­менитое голландское полотно, льняные и шелковые ткани, плюш и бархат.

Замедление темпов развития наблюдалось лишь в XVIII в. Одной из причин этого было стремление голланд­цев и дальше богатеть за счет торговых отношений. Недо­статочное внимание уделялось промышленному производ­ству, не было своей сырьевой базы, ограниченными были людские ресурсы.

Франция отставала от Англии и Голландии в развитии мануфактурного производства. Даже в XVIII в. здесь от­сутствовал рынок земли. Она по-прежнему находилась в ру­ках короны, дворянства и духовенства. Широкое развитие рассеянных мануфактур компенсировало слабое распрос­транение централизованного производства в этой стране. Больше всего их было в Париже, где их владельцы опи­рались на поддержку королевской власти. Парижские ма­нуфактуристы особое внимание уделяли производству пред­метов роскоши и только с XVII в. начали производить пред­меты массового потребления.

Мануфактуры с конца XV в. создавались в книгопечата­нии и шелкопрядении. Работали они и на внешний рынок.

Неожиданный для мирового сообщества поворот в ма­нуфактурном деле произошел в этой стране в конце XVI — первой половине XVII в. Королевская власть организовала реанимацию цехового строя. Их целью было пополнить казну за счет продажи звания цехового мастера (метриза). Но не произошло при этом возрождения классического средневе­кового ремесла. Цеховые статуты XVI в. превратили мас­теров в хозяев-ремесленников. Они сами проводили и наем Работников, устанавливали регламент труда, его оплату.

Благодаря этому окрепла в городах социальная опора влас­ти короля. Но ремесленник лишался своей производствен­ной самостоятельности.

Сукноделы Франции экспортировали свою продукцию в Исландию и Левант, Америку. Успешно формируется и внут­ренний рынок.

Рассеянная мануфактура часто создавалась рядом с разработками сырья, это помогало промышленной специа­лизации французских провинций.

В отличие от Англии и Голландии во Франции не было рынка свободной рабочей силы, что тоже тормозило раз­витие рыночной экономики. Особенностью молодой буржуа зии этой страны было вложение капиталов не в промыш­ленное производство, а в приобретение дворянских имений и титулов.

Германия в XVI—XVIII вв. еще не была единым госу­дарством, а входила в состав Священной Римской империи.

Рассеянные мануфактуры создавались в текстильной промышленности, составив конкуренцию ремесленным ма­стерским. Развивалось сукноделие, льноткачество, бумаго­прядение. Мануфактуры образуются и в судостроении го­родов Северной Германии.

Издавна здесь развивалось горное производство, но продукция железорудных, серебряных и медных разрабо­ток была дороже, чем в соседних странах. Дело в том, что многочисленные немецкие князья имели регалии — моно­польное право на подземные богатства. Им отчислялась доля прибыли, что удорожало производство. Разработчиками подземных богатств выступали и паевые компании, в них князья нередко тоже вкладывали средства. В этом одна из особенностей развития промышленности Германии в ману­фактурный период.

Мануфактуры как форма организации производства распространились и в традиционной отрасли — пивоваре­нии.

Наиболее крупные доходы по-прежнему приносила международная торговля. Торговые дома Фуггеров, Вель - зеров, Имгофов были известны во многих странах. Торго­ве капиталы они вкладывали не только в финансово-рос­товщические операции и в откупа, но и в горнорудное про­изводство, активно участвовали в операциях на рынке земли.

Развитие мануфактур подготовило переход к фабри­кам и заводам, победе капиталистического производства, т. е. рыночной экономики. Полученный в ходе продажи изде­лий мануфактур капитал чаще всего вкладывался в рас­ширение предприятий мануфактурного типа. Возникал "кру­говорот" капитала. Одновременно накопленный веками тор­говый капитал постепенно трансформировался в промыш­ленный (путем строительства централизованных мануфак­тур, затем фабрик и заводов). Наиболее отчетливо этот процесс проявился во второй половине XVIII—XIX в.

В позднем Средневековье ярче проявилось и формиро­вание денежного капитала, чему содействовала все рас­ширяющаяся сеть учреждений рыночной инфраструктуры.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Период "военного коммунизма&quot

После захвата политической власти в октябре 1917 г. и образования Советского правительства во главе с В. И. Ле­ниным (Ульяновым) большевики приступили к экономичес­кому преобразованию России, формированию новой хозяй­ственной системы. Предполагалось …

Новая экономическая политика. Экономические дискуссии 1920-х гг

Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кри­зиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта авто­матически продолжала действовать в …

Экономические реформы Нэпа

Реформирование экономики в стране началось с введе­нием уже весной 1921 г. вместо продразверстки продоволь­ственного налога. Отличительными его чертами были: прод­налог взимался в размере на 30—50% меньше, чем про­дразверстка, при этом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.