ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Крушение колониализма: выбор пути развития

До недавнего прошлого большинство стран на плане­те относилось к разряду колониальных и зависимых. Пери­од второй половины XX в. ознаменовался для них круше­нием колониализма и выбором пути дальнейшего социаль­но-экономического развития. Антиколониальные тенденции усилились Второй мировой войной. Первой в 1947 г. полу­чила независимость Индия. Распад колониальной системы произошел в 1960-е гг., в 1970-е гг. процесс шел по нараста­ющей. Ряд стран выбрали индийскую модель постколониаль­ного развития — неприсоединение к любым блокам госу­дарств, противоречащих друг другу. (Индия, Пакистан и др.).

Одновременно перед постколониальными странами вста­вала проблема выбора экономического пути. Можно было открыть в стране свободный рынок и поощрять его, но мож­но было поступить и наоборот. Государство могло стиму­лировать развитие частной собственности, разрешить дея­тельность в стране иностранных компаний, но можно былс изолировать национальную экономику, как сделали это не­которые страны Азии.

Ориентиром для стран Восточной цивилизации, полу­чившим политическую независимость, была европейска* капиталистическая структура. Колониальная администра ция длительное время работала в этом направлении, на саждая порядки метрополии, ее правовые нормы. Факто ром огромной силы был колониальный капитал во всех его модификациях, этот капитал подавлял своей мощью тра­диционное хозяйство Востока, но постепенно развивался и национальный капитал.

После Октябрьской революции 1917 г. в России на стра­ны Восточной цивилизации немалое воздействие оказыва­ют идеи социализма. С середины XX в., образования МСС, социалистическая модель стала ориентиром для стран Вос­тока. Эти тенденции проявились в появлении стран социа­листической ориентации, лидеры этих стран предполага­ли, что тоталитарная модель социализма с жесткой команд­но-административной системой, схожей с политико-право­выми нормами классического Востока, даст возможность в короткие сроки вырваться из отсталости и совершить ин­дустриализацию. Они были не готовы к болезненной струк­турной ломке в случае переориентации на рынок.

Во Вьетнаме и на Севере Кореи была заимствована социалистическая модель с ограничением индивидуальных прав и свобод, всесилием бюрократической администрации.

Подобный выбор сделал и Китай, не бывший колонией. Эта модель не была чужда классической конфуцианской, с ее ориентацией на социальную справедливость и государ­ство всенародной гармонии во главе с мудрым правителем. В этих трех странах централизованное государство взяло на себя задачи индустриального развития и финансового регулирования.

Иная судьба постигла юг Кореи, остров Тайвань, быв­шие английские колонии Сингапур и Гонконг. Гоминьда - новцы бежали из Китая на Тайвань, и в противовес Китаю остров стал развиваться по капиталистическому пути. Юг Кореи и Япония попали после 1945 г. под контроль адми­нистрации США и пользовались ее поддержкой. По этой же модели, с использованием японского стандарта и вы­год географического расположения на оживленных морс­ких торговых путях, стали развиваться освободившиеся Сингапур и Гонконг. Кстати, здесь использовались другие конфуцианские стереотипы — стремление к самоусовер­шенствованию, высокой культуре труда, стремление к знаниям и т. д.

Своеобразно развивалась часть стран Юго-Восточной Азии. Вступление СССР в войну с Японией в ходе Второй мировой войны и оккупация советскими войсками Маньч­журии и Северной Кореи превратили их в базу социалис­тических преобразований. Влияние коммунистов простира­лось на близлежащий регион Юго-Восточной Азии — на Лаос, Камбоджу, Индонезию, Малайзию. Но в целом в этих странах усилилась роль прокапиталистически настроенных элементов. Этому способствовало быстрое экономическое возрождение Японии. Индонезия довольно быстро вышла из группы стран социалистической ориентации, а Малай­зия добилась больших экономических успехов на рыночном пути.

Кратковременным был коммунистический режим в Кам­бодже.

Надвигающийся общий кризис социалистической сис­темы вынудил Китай уже в конце 1970-х гг. пойти на ради­кальные реформы, здесь постепенно формируется модель рыночного социализма в экономике.

Идеи построения социализма распространились и в Африке. Внешние факторы имели решающее значение в таких ее странах: Анголе, Мозамбике, Намибии. Влияние прямой экономической помощи и работы советских специа­листов ощущалось в Танзании, Гане, Гвинее, Мали, Мада­гаскаре, Зимбабве. Но в Африке социализм не прижился. Пройдя через социалистический эксперимент, страны Аф­рики выбрали рыночно-капиталистическую модель. Однако этот континент не имеет еще достаточно сил, чтобы пре­вратиться в содружество сильных капиталистических го­сударств (африканская модель).

Сложнее обстоит дело на исламском Востоке. Между традициями ислама и лозунгами социализма есть общие черты: деспотизм власти, приоритет коллектива перед индивидуумом. Поэтому национальная элита Сирии, Ливии и Ирака была духовно близка с руководством стран социа­листического лагеря. Ненадолго успехи социализма наблю­дались в Египте времен Насера, Южном Йемене, в Алжи­ре и в Афганистане.

Недоверие к европейской модели развития сочеталось в странах ислама с экономическим прагматизмом. Исполь­зуя силу нефтедолларов, на арабском Востоке допускали развитие и социалистических, и капиталистических эле­ментов. В последней четверти XX в. на Ближнем Востоке между социалистическим и капиталистическим миром ста­ло складываться третье исламское поле, и ядром его ста­ла Палестина. Страна борется против Израиля за нацио­нальную государственную независимость.

Шейхи Аравии сделали ставку на капитализм. В нару­шившийся баланс сил внесла вклад Иранская революция, лидеры которой резко выступили как против социалисти­ческих идей, так и рыночно-капиталистических. В настоя­щее время идут поиски компромисса: на Ближнем Востоке, во взаимоотношениях Палестины и Израиля, о выходе из изоляции Ирака и Ирана, нейтрализации угрозы мирового терроризма из Афганистана, ряда других стран.

Последовательной в развитии капитализма является Индия. Здесь оказались сильны внедренные колонизатора­ми идеи буржуазной демократии. В то же время победили тенденции нейтралитета: Индия и Пакистан не интегриру­ются полностью в экономику Запада.

Современный постколониальный Восток противоречив и неоднозначен. Многое еще предстоит сделать для эконо­мического развития большинства его стран.

В XXI в. проявились глобальные проблемы мировой цивилизации, требующие усиленного внимания, так как касаются всех стран мира. К ним относится борьба за мир на планете, в том числе урегулирование локальных конф­ликтов (Израиль — арабский мир, Югославия и т. д.); объе­динение усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом', экологическая безопасность; урегулирование демографи­ческих процессов; стремление победить голод, болезни (спид, онкологические заболевания, наркоманию). Большую роль играет повышение грамотности и культуры насе­ления; всестороннее развитие науки, в том числе косми­ческой.

Мировая цивилизация в XXI в., мировое сообщество должны добиться успехов в решении этих и многих других жизненно важных задач.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Новая экономическая политика. Экономические дискуссии 1920-х гг

Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кри­зиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта авто­матически продолжала действовать в …

Экономические реформы Нэпа

Реформирование экономики в стране началось с введе­нием уже весной 1921 г. вместо продразверстки продоволь­ственного налога. Отличительными его чертами были: прод­налог взимался в размере на 30—50% меньше, чем про­дразверстка, при этом …

Социалистическая индустриализация и коллективизация крестьянских хозяйств в 1930-е гг

Советская экономика в 1921—1928 гг. развивалась про­тиворечиво, но основная задача нэпа была выполнена: про­мышленное и сельскохозяйственное производство было в основном восстановлено до уровня 1913 г. Кризис хлебопоставок 1925/26 и 1927/28 …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.