ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Экономическое значение Великих географических открытий

"Великие географические открытия начались в 1492 г, когда Колумб отплыл открывать новые земли.

Великие географические открытия XV—XVII вв. тесно связаны с процессом первоначального накопления капитала в европейских странах. К концу XV в. аграрное, ремеслен­ное и мануфактурное производство в странах Европы могло прогрессировать лишь при адекватном развитии товарно-де­нежных отношений. С этой целью необходимо было:

♦ повысить роль денег как всеобщего средства обмена;

♦ обеспечить монетные дворы золотом и серебром;

♦ открыть новые торговые пути и торговые факто­рии на новых землях с учетом паралича мировой торговли, наступившего после взятия турками в 1453 г. Константино­поля, и создать тем самым условия для роста объемов тор­гового капитала у предпринимателей разных стран;

♦ восстановить в условиях аграрного общества жиз­неспособность европейского дворянства, подорванную бес­конечными войнами на континенте в XIV—XV вв.;

♦ нейтрализовать перенаселенность районов Среди­земноморья и некоторых других с помощью заселения вновь открытых земель;

♦ удовлетворить интерес разных людей к их позна­нию окружающего мира; повысить тем самым их общий образовательный уровень;

♦ развивать торговое мореплавание.

Религиозным фактором в организации экспедиций была эскалация идей католицизма.

Техническим обоснованием экспедиций являлись воз­росшая грузоподъемность и вместимость венецианских не­фов до 1500 тонн; строительство легких и быстроходных парусников — каравелл; усовершенствование морских карт, компасов, астролябий; появление на вооружении моряков огнестрельного оружия.

Португалия и Испания первыми в Европе начали поис­ки новых морских путей в Африку, Индию и Китай. Это объясняется географическим положением Пирегіейского полуострова, омываемого морями; наличием морских тра­диций и навыков к судостроению; политической стабильно­стью в странах; соображениями религиозного порядка.

Вектор географических путешествий, открытий и ан­нексий захваченных территорий был определен в сторону Атлантического и Индийского океанов, так как Средизем­ное море находилось под патронажом городов-республик Италии, а Балтийское море — под контролем Ганзы.

Первыми в конце XIV — начале XV в. были открыты острова архипелагов: Канарского, Мадейры и Азорского. Ранее необитаемые, они были превращены в первые коло­нии Испании и Португалии.

На Мадейре стали выращивать зерновые культуры, сахарный тростник и виноградники. На Азорских островах развиваются скотоводство, рыбная ловля. Таким путем не только удовлетворялись потребности населения Пиренейс­кого полуострова, но избытки продуктов сельского хозяй­ства экспортировались в другие страны. Текстильные реги­оны Европы с развитой уже сетью мануфактур импорти­ровали из португальских колоний технические культуры Для окраски тканей.

В 1445 г. начинается освоение богатого африканского региона. Оттуда вывозили золото, рабов, имбирь и слоно­вую кость для продажи на Европейском континенте. Имен­но португальцы открыли мрачную страницу в истории ра­боторговли.

Исследования и колонизация западного побережья Аф­рики заканчиваются радостным событием для всех море­плавателей Европы: в 1488 г. Бартоломеу Диас обогнул мьи Доброй Надежды. Этот факт имел общемировое значение, отныне стало известно, что воды Атлантического и Ин­дийского океанов смыкаются! Одновременно король Порту­галии Жуан II получил информацию о сказочных богатствах Индии и о приблизительном пути туда через Индийский океан. Колумб намеревался совершить путешествие в Ин­дию, однако португальский королевский двор от финанси­рования его экспедиции отказался.

Средства на свою экспедицию в Индию он нашел у коро­левы Кастильской Изабеллы. Из порта Палое 3 августа 1492 г. вышло три корабля во главе с Колумбом. Они пере­секли Атлантику (курс на запад) и подошли к Америке, перед этим в Саргассовом море встретили остров, назвали его Сан-Сальвадором и объявили владением Испании. На 69-й день пути экспедиция достигла одного из островов Ба­гамского архипелага, которые находились около побере­жья неизвестного континента. 12 октября 1492 г. считает­ся днем открытия Америки.

Взяв с острова несколько индейцев, набрав тропичес­ких растений и фруктов, Колумб с триумфом вернулся в Испанию. Еще в трех своих экспедициях он исследовал Кубу, Гаити, Ямайку, Венесуэлу. До конца жизни (1506 г.) он был уверен, что открыл путь в Индию, обследованные острова называл "Индиями", а Кубу считал Южным Китаем. Испан­ское правительство не получило обещанного золота и пря­ностей, было сильно разочаровано, засыпало мореплава­теля судебными исками. Он умер в нищете, а новый конти­нент был назван по имени итальянца Америго Веспуччи. Ис­следовав берега Южной Америки в 1499—1504 гг., он пред­ложил страны этого континента назвать Новым Светом, в отличие от Старого Света — Европы.

Через несколько лет идальго Э. Кортес начал завоева­ния (конкисту) древних народов Центральной Америки (1519—1521 гг.) — ацтеков в Мексике и инков в Перу. Его деяния продолжил другой конкистадор — Ф. Писарро (1531—1532 гг.). Сравнительно небольшие отряды завоева­телей, самый большой из которых достигал 400 человек, разгромили многотысячную армию аборигенов. На индейцев устрашающе подействовало не столько огнестрельное ору­жие, сколько вид боевых коней. Несмотря на развитие зем­леделия, майя, ольмеки, ацтеки, инки никогда не видели лошадей, приняв их, согласно старинной легенде, за ска­зочных животных, сошедших с небес. Построив дома и пи­рамиды удивительной архитектуры (террасами), они не зна­ли железа, пользовались каменными орудиями, чаще из нефрита, жили общинами, почитали жрецов. Больших вы­сот достигли в астрономии. Ремесло у них вплоть до XVI в. не отделялось от земледелия.

Разработка серебряных и золотых рудников началась сразу после вторжения отрядов Кортеса. Строились шах­ты, где в тяжелейших условиях трудились местные жите­ли, численность которых от таких условий и массовых эпи­демий катострофически сокращалась.

Испанцы присоединили Колумбию, достигли плато Бо­гота и основали город Боготу.

Продвигаясь к югу от Панамского перешейка вдоль Тихоокеанского побережья Америки, испанцы завоевали Перу — тоже сказочно богатую страну.

Завоевание Чили завершилось лишь в конце XVII в., а с 1515 г. были присоединены Ла-Плата (Аргентина) и Пара­гвай. И в Перу в 1542 г. соединились два потока насиль­ственной колонизации. С 1530 г. в Мексике, Перу, совре­менной Боливии начали работать богатейшие рудники. В середине XVI в. только в рудниках Боливии добывалось 50% серебра в мире. Увеличилось количество перевозок пе­реселенцев из Европы.

Период завоеваний закончился во второй половине XVII в. Уже к середине XVI в. сложилась в общих чертах система управления испанскими колониями в Америке. Воз­никло два вице-королевства: одно называлось Новая Испа­ния и туда входили Мексика, Венесуэла, Центральная Аме­рика, острова Карибского моря. Второе вице-консульство называлось Перу, куда входила остальная часть Южноіі Америки, кроме Бразилии, которую захватили португаль­цы. Система назначений вице-королей была позднее исполь­зована Англией в Индии. Вице-короли назначались на три года без права брать с собой семью, покупать в Америке недвижимость.

Колониальную торговлю Испании контролировала "Се - вильская торговая палата" (с 1503 г.). В ее компетенцию входили таможенный контроль грузов, сбор пошлин, дос­мотр за эмиграцией населения. Без согласия Севильи, од­ного из крупнейших городов Испании, нельзя было торго­вать с американскими колониями.

Вице-короли следили за развитием горной промышлел ности, сбором подушной подати с индейцев. Они были так же высшей военной и судебной властью на местах.

Демографическая катастрофа среди коренного населе­ния Америки продолжилась в XVII в. Аборигенов к 1650 г. стало в 10—15 раз меньше, чем в конце XVI в. Мужчины на рудниках трудились по 9—10 месяцев в году, земледелие было запущено, снизилась рождаемость. Сказывались час­то повторяющиеся голод и эпидемии. Население не попол­нялось массовой эмиграцией, так как крестьянам из Евро­пы не разрешали переезжать в Америку.

Несколько иначе обстояло дело на Кубе, Гаити, а так­же в Бразилии, куда ввозили африканских невольников и развивалась плантационная система хозяйства.

Важным отличием португальских колоний от испанс­ких была большая роль торгового капитала в освоении тер­риторий португальцами и связях с местным населением.

Католическая церковь посчитала завоевание Америки новым крестовым походом, занималась в тех местах мисси­онерством. Церковь стала и крупным земельным собствен­ником на новых землях.

Почти одновременно с экспедициями X. Колумба пор­тугалец Васко да Гама открыл, наконец, морской путь в Индию.

Васко да Гама организовал летом 1497 г. экспедицию из трех кораблей по поручению и на средства правительства Португалии. Обогнув мыс Доброй Надежды, они после ос­тановки у берегов Африки поплыли через Индийский океан и, спустя 10 месяцев, в мае 1498 г. прибыли в Каликут (Калькутту). Португальцев поразило богатство города. Мо­реплаватель сумел договориться с местным раджой и, заг­рузив трюмы пряностями, возвратился в Лиссабон.

Мечту Колумба достичь берегов если не Индии, то Ки­тая западным путем реализовал португалец Фернан Магел­лан. Он находился на службе у испанского короля и 20 сен­тября 1519 г. на пяти судах отправился в плавание. Обогнув Южную Америку, он попал из Атлантического океана в Тихий. Пролив, их соединяющий, носит теперь его имя. Побывав на Марианских и Филиппинских островах, он в 1521 г. погиб в стычке с аборигенами. Штурман экспедиции Себастиан Элькано завершил это путешествие на одном корабле через три года — обратно в Испанию он вернулся через Индийский океан. Таким образом, экспедиция Магел­лана была первым в истории кругосветным путешест­вием.

Итак, первыми колониальными империями мирового значения стали Испания и Португалия. С помощью папы Римского они договорились о разделении сфер влияния на новых землях. Таких успехов страны Пиренейского полу­острова добились благодаря военному и морскому превос­ходству. Более разумно распорядилась завоеваниями Пор­тугалия. Испания тратила деньги на ведение активной по­литики в Европе, в том числе в Нидерландах, откуда и была изгнана в конце XVI в. Огромное количество драго­ценных металлов ушло на поддержание блистательного испанского двора, "растекалось по карманам" знати. В Пор­тугалии больше пополнялась казна.

В целом для Испании и Португалии Великие географи­ческие открытия не носили антифеодальный характер Произошло обратное: полученные в результате открытий и образования первых колониальных систем средства за­консервировали на определенный период феодальные от­ношения в этих странах.

Почти параллельно со странами Пиренейского полу­острова, с вековым отрывом вступила на этот путь Голлан­дия, открыв Австралию, еще позже проявили себя Англия и Франция. Именно в этих трех государствах первона­чальное накопление капитала проходило во многом на ос­нове использования богатств колониальных и полуколони­альных стран.

В мировом масштабе географические открытия стали рубежом между Средними веками и ранним Новым време­нем. Великие географические открытия явились своеобраз­ным локомотивом истории, который "привез" человеческую цивилизацию из аграрного в индустриальное общество.

Именно благодаря великим мореплавателям Колумбу, Васко да Гама, Магеллану и другим между странами Евро­пы, Америки, Африки, Австралии впервые пролегли тор­говые пути. Это было началом образования мирового рын­ка Произошло стремительное накопление торгового ка­питала, перерастающего в XVIII в в капитал промыш­ленный.

Поток драгоценных металлов и сырья, который хлынул из Южной и Центральной Америки, Азии, Африки и ост­ровов Океании, произвел "революцию цен". К концу XV в золота и серебра в Европе в связи с активизацией товарно - денежных отношений заметно не хватало. А в XVI в. объег монет вырос в 4 раза. Золото и серебро стали дешевым! поэтому упала стоимость денег и вдвое-втрое выросла цена на продукцию массового спроса. Но до географических от­крытий люди разных континентов общались очень мало. Было две возможности для этого: передвижение торговых кара­ванов по Великому шелковому пути и второй путь ВОЙ­НЫ Не было периодической информации для правителей разных стран и народов и для носителей товарно-денежных отношений. Поэтому цены на важнейшие продукты, в пер­вую очередь зерновые, а также сырье для цехового ремес­ла и первых мануфактур сильно различались в отдален­ных друг от друга регионах Земли. Разница составляла 1:4 или Г6. "Революция цен" привела к унификации цен на важ­нейшую продукцию. Подобная унификация цен также спо­собствовала прогрессу в мирохозяйственных связях.

Укрепление предпринимательских слоев в Европе уси­лило процесс разложения феодальной системы.

Мировая торговля переместилась из бассейна Среди­земноморья в Атлантику. Более всего пострадали от это­го города-республики Апеннинского полуострова: Милан, Генуя, Флоренция, Венеция — в них задержалось посту­пательное развитие ранних мануфактур капиталистичес­кого типа. Мировым торговым и финансовым центром стал Антверпен.

Великие географические открытия содействовали про­грессу в науке и технике, особенно в географии и карто­графии, астрономии, создании более точных навигацион­ных приборов, кораблестроении. Выиграли от географичес­ких открытий ботаника, зоология и геология В Европе по­явились такие продукты, как картофель, томаты, чай, кофе, какао, рис.

Только за XV-—XVI вв. территория Земли, известная европейцам, увеличилась в 6 раз. Если в 1400 г. европейцы освоили 50 из 510 млн кв. км Земли, то в 1600 г. — уже 310 млн кв. км.

Отрицательным результатом Великих географических открытий стало угнетение ранее свободных народов Вос­тока, особенно на первом этапе колониализма, в XVI—. XVII вв. Позором для европейцев явилась работорговля, от которой более всего пострадало коренное население Аф­рики. Произошел своеобразный обмен болезнями и порока­ми, к ним располагающими. Восточные жители привыкали к пагубному "зелью" — алкоголю, а европейцы — к табако­курению и употреблению наркотических веществ.

На совести народов Пиренейского полуострова лежит гибель традиционных самобытных цивилизаций Мезоаме - рики: инков, майя, ацтеков.

Но жизнь продолжалась. Победа рыночной экономики в государствах Западной Европы со временем благоприят­но сказалась на экономическом развитии стран Востока.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Социально-экономические последствия Великой Отечественной войны. Реформы Н. С. Хрущева — А. Н. Косыгина

За годы Великой Отечественной войны народное хозяй­ство и население страны понесли огромные потери. Из-за призыва в армию большинства мужчин из сельской местно­сти и реквизиции тракторов, грузовых автомобилей и ло­шадей для …

Денежные реформы М. М. Сперанского и Е. Ф. Канкрина

Знаменательным в истории становления финансовой си­стемы России стал 1802 г., когда манифестом Александ­ра I было создано Министерство финансов. На министра финансов возлагалась обязанность управления государствен­ными доходами и расходами. Министерство финансов …

"Перестройка" в экономике

Советская система централизованного планирования функционировала почти 70 лет. К главным плановым целям относилось проведение с конца 1920-х гг. социалистической индустриализации быстрыми темпам и достижение на ее основе военной мощи. Это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.