ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Экономические последствия Первой мировой войны

Война 1914—1918 гг. была поистине мировой. В ней при­няли участие около 40 стран, где проживало 2/3 населения планеты.

Уинстон Черчилль назвал Первую мировую войну "ми­ровым кризисом". Он имел в виду, что с 1 августа 1914 г. до ноября 1918 г. на карту были поставлены судьбы великих держав и жизни миллионов людей. Эта война имела непред­сказуемые последствия.

Воюющие страны произвели 28 млн винтовок, почти 1 млн пулеметов, 150 тыс. орудий, 9200 танков, которые, кстати, впервые, как и самолеты, участвовали в сражени­ях. В первый (и последний) раз немцами было апробирова­но химическое оружие. Прямые расходы воевавших стран составили 208 млрд долларов.

Общее число потерь достигло 36 млн человек, была уничтожена 1/3 материальных ценностей человечества. К концу войны пала не только корона царствующего более 300 лет дома Романовых, но и короны самодержцев еще Двух крупнейших монархий — Гогенцоллернов в Германии и Габсбургов в Австро-Венгрии. Результатом войны можно считать распад и четвертой империи — Османской (Турец­кой). На карте Европы появились новые государства.

Германия отличалась большой агрессивностью в пред­военный период, вынашивая планы мирового господства. В период войны австро-германский блок уступал по матери­альным и людским ресурсам странам Антанты. Это предо­пределило поражение Четверного союза.

Вместе с ранеными Германия потеряла 4,5 млн чело­век, не считая военнопленных, она лишилась почти поло­вины национальных богатств. Судьба страны, территории и репараций была решена Версальским мирным договором, подписанным 28 июня 1919 г. державами-победительница­ми: США, Британской империей, Францией, Италией, Япо­нией, Бельгией и др. Россия в их число не попала, так как вышла из войны уже в конце 1917 г.

Статьи Версальского договора подразделялись на тер­риториальные, военные и репарационные проблемы. Тер­риториальные проблемы решены были следующим обра­зом: территория Германии сокращалась на 70 тыс. кв. км. Земли эти вместе с населением переходили к странам-по­бедительницам и ее союзникам.

Германия была лишена колоний общей площадью в 3 млн кв. км и населением в 13 млн человек. От нее отошли часть Восточной и Юго-Западной Африки, Камерун, поло­вина территории Того и т. д.

По Версальскому мирному договору 1919 г. от Герма­нии отошли:

Мальди и Эйнеп — Бельгии;

Познань, часть Поморья, часть Пруссии, часть Верх­ней Силезии — Польше;

Эльзас и Лотарингия — Франции;

Мемель (Клайпеда) — Литве в 1923 г.;

Шлезвиг (сев. часть) — Дании в 1920 г.;

Данциг (Гданьск) — стал вольным городом.

Решение военной проблемы состояло в следующем:

1) запрещение Германии иметь военно-морской флот;

2) ограничение сухопутной армии до 100 тыс. человек, из них 4 тыс. офицеров;

3) сокращение большей части производства оружия и военных материалов;

4) полное исключение военной авиации из структуры армии;

5) запрещение иметь подводный флот;

6) запрещение выпуска броневиков, танков, военных судов, удушающих и ядовитых газов;

7) большая часть военных крепостей и укреплений под­лежали разрушению.

Репарации должны были возместить убытки, понесен­ные странами, выигравшими войну, они составили сумму в 132 млрд золотых марок. Платежи должны были осуще­ствляться золотом и различными товарами, промышлен­ным оборудованием, углем, скотом. Кроме того, на содер­жании немцев находились оккупационные войска.

Объем промышленного производства Германии в 1918 г., по сравнению с 1913 г., составил 43%. Страна лишилась 75% годовой добычи железной руды, 25% — каменного угля, 35% — стали. Была подорвана финансовая система Герма­нии.

Немцам в рамках нового государственного образова­ния — Веймарской республики предстояло выполнять ре­шения Версальского мирного договора и поднимать эконо­мику страны.

Из стран — союзниц Антанты наибольшие потери по­несла Франция, на чьей территории всю войну проходили ожесточенные сражения, 1,4 млн французов погибло на фрон­те, многие были ранены или попали в плен. Общий матери­альный ущерб от войны оценивался в 200 млрд франков. На оккупированной территории было разрушено почти 10 тыс. промышленных предприятий, 900 тыс. домов. Сильно пост­радали от военных действий транспортные артерии. Общий объем промышленного производства сократился до 40%, на 30% стали меньше производить сельскохозяйственной про­дукции. Намного уменьшился экспорт товаров из страны.

Долги союзникам за продукты сельского хозяйства, в том числе США, составили 7 млрд долларов.

Англии тоже вышла ослабленной из войны. Страна по­теряла 748 тыс. человек убитыми, 1,7 млн раненными. Боль­шие потери понес военно-морской флот, а торговых судов осталась лишь половина. Общие расходы на войну превы сили 11 млрд фунтов стерлингов. Англия, как и Франци? принимала помощь от США, и долг ее составил к конц войны 850 млн фунтов стерлингов. После войны ежегодп 40% расходов предназначалось на оплату государственно!- долга. Почти вдвое сократился оборот внешней торговли.

Серьезную роль в военные годы играла созданная в 1916 г. Федерация британской промышленности. Она объе­динила британские монополии, прибыли которых возросли за время войны. Например, компания "Виккерс" вдвое уве­личила свои мощности.

США с 1914 по 1917 г. придерживались нейтралитета. В этот период США удовлетворяли спрос воюющих государств на боеприпасы, оружие, обмундирование солдат и офице­ров. Огромные прибыли были получены от поставок в Евро­пу продуктов питания. США использовали в коммерческих целях рынки сбыта, источники сырья и объекты приложе­ния капитала на тех территориях, которые находились до войны в сфере интересов Англии и Франции.

США вступили в войну лишь б апреля 1917 г., когда уже было ясно, что победят страны Антанты и ее союзни­ки. Поэтому ее людские потери были минимальными — 120 тыс. человек. Вместо депрессии и застоя появился стимул для расширения производства. Из-за многочисленных воен­ных контрактов чистая прибыль американских корпораций выросла с 1914 г. до заключения Версальского договора в 2,5 раза. Быстрыми темпами проходило капитальное стро­ительство, вдвое выросла сумма капитала, инвестирован­ного в промышленность. Сбор пшеницы увеличился с 1913 по 1919 г. в 1,5 раза.

Очень успешно США решила проблему внешней задол­женности в 7,2 млрд долларов. Союзники для оплаты амери­канских поставок распродали значительную часть своих ин­вестиций, вложенных прежде в экономику США.

Военные долги стран-союзниц за товары, полученные от США, составили 9,5 млрд долларов. Таким образом, страна превратилась из должника в крупнейшего международно­го кредитора и заняла ведущее место в мировой торговле.

Наметились тенденции государственного вмешательства в экономику: рост правительственных заказов, предостав­ление кредитов монополиям, выпуск военных займов. Были созданы ряд госкомитетов: по топливу, продовольствию, железнодорожному и водному транспорту. Усиление госу­дарственного контроля над производством повторится поз­же в борьбе с последствиями мирового экономического кри­зиса.

Национальное богатство страны выросло за 1914— 1918 гг. в 2,5 раза, США сосредоточили в своих руках 1/2 золотого запаса наиболее развитых стран Запада.

Одновременно в стране значительно уменьшилась ем­кость внутреннего рынка, что тоже скажется в 1929 г. Для покрытия военных затрат правительство увеличило нало­ги, особенно косвенные (в 5,7 раз больше довоенных). Из-за большой эмиссии бумажных денег выросла инфляция. Вдвое повысились цены на одежду и на 85% — на продукты пита­ния. Все это привело к падению жизненного уровня насе­ления и спроса на продукты и товары первой необходи­мости.

Всем странам мира, прямо или косвенно участвовав­шим в Первой мировой войне, предстояло приложить не­малые усилия для ликвидации последствий войны.

Лидером в группе государств буржуазной демократии были США. Еще большую роль, чем прежде, в ее экономи­ческой жизни в межвоенный период играли крупные моно­полии.

Промышленные компании Соединенных Штатов к кон­цу войны — началу периода конверсии сосредоточили в сво­их руках 50%) мировой добычи каменного угля, около 70% нефти, 60% меди. Они выплавляли 3/5 чугуна и стали, вы­пускали 85% автомобилей. Страна в первые годы после окончания войны, в 1919—1920 гг., не снижала объемы эк­спорта в Европу продуктов сельского хозяйства, сырья, выдавали кредиты.

Через два года в воевавших странах проявился "эф­фект восстановления" национальных экономик. Успешно выполняются задачи достижения довоенных показателей по важнейшим показателям национального хозяйства: разме­рам посевных площадей; поголовью продуктивного и рабо­чего скота; протяженности транспортных коммуникаций; станочному парку на промышленных предприятиях; объе­мам выпускаемой продукции в промышленной и аграрной сферах.

Поэтому уже к весне 1921 г. со стороны европейских потребителей резко сократился спрос на сельскохозяйствен­ные продукты и сырье, импортируемые из США. На миро­вом рынке цены на них уменьшились в 3—4 раза. Измене­ние рыночной конъюнктуры сразу резко отрицательно ска­залось на фермерах США, начался аграрный кризис, кото­рый с небольшими перерывами продолжался до конца 1930-х гг. Мелкие фермерские хозяйства разорялись, мно­гие по низким ценам продавали свои земли более состоя­тельным хозяйствам.

Кризис 1920—1921 гг. в США разразился и в промыш­ленности. Очень сильно сократились заказы на военную про­дукцию, проявилась недогрузка производственных площа­дей, что приводило к безработице. Неблагоприятная миро­вая хозяйственная конъюнктура проявилась параллельно с сужением внутреннего рынка сбыта. Объяснялось это умень­шением покупательной способности широких масс населе­ния. Объем промышленного производства к весне 1921 г. сократился на 32% по сравнению с 1920 г. Острее кризис­ные явления проявились в ведущих отраслях производства: в добывающей промышленности, металлургии, машиностро­ении; выпуск их продукции сократился вдвое. В США с 1920 по 1922 г. произошло 52 тысячи коммерческих банк­ротств.

Из президентов США в первой половине XX в. только трое: Теодор Рузвельт, попавший "во власть" в 1901 г., Вудро Вильсон (с 1912 г. у власти) и племянник Теодора Рузвельта, будущий президент — Франклин Делано Руз­вельт выступали против политики "изоляционизма", или "провинциализма", в мирохозяйственных связях. Корни ее находились в выдвинутой еще в 1823 г. доктрине Монро: "Америка — для американцев". Несмотря на накопленные богатства, американское общество не было готово расстать­ся с основной идеей этой доктрины — развивать всесторон­ние экономические связи преимущественно со странами Американского континента. Данное обстоятельство отри­цательно сказалось на итогах выборов 1920 г., когда В. Виль­сон баллотировался вновь на пост президента США, а ф. Рузвельт стремился стать вице-президентом.

Обратив основное внимание на решение внутренних проблем, США вскоре преодолели кризисные явления 1920— 1921 гг., но не в сельском хозяйстве. Частичная стабилиза­ция в экономике продолжалась с 1923 по 1929 г. Только за 1925—1928 гг. на новые производства — электротехничес­кое, автомобильное и химическое, а также на жилищное строительство было инвестировано до 10 млрд долларов.

За годы экономической стабилизации во второй поло­вине 1920-х гг. американская промышленность составляла 45% мирового промышленного производства.

Если в XIX в. основой экономики страны являлось же­лезнодорожное строительство, то в 20-х гг. XX в. — ог­ромный рынок для продукции металлургических, моторо­строительных, нефтяных, резиновых, стекольных, лако­красочных предприятий создала автомобильная промыш­ленность. На уровне мировых стандартов строились шос­сейные дороги, множество бензозаправочных станций, ре­монтные предприятия. Была создана обширная сеть торго­вых предприятий, обслуживающих не только покупате­лей автомобилей, но и запчастей к ним, и т. д. К концу 1920-х гг. автомобильный парк США приближался к 30 млн машин.

Почти первым "прорывом" инвестиций США в Европу было проникновение их в Германию. Именно в США были разработаны планы Дауэса (1924 г.) и Юнга (1929 г.). Соеди­ненные Штаты Америки были не одиноки в своем стремле­нии поднять экономику Германии и установить тем самым "щит" против СССР.

В те годы в США значительно повысился уровень жиз­ни. Содействовало этому широкое распространение прода­жи в кредит не только бытовой техники, но автомобилей и жилья. Этот факт сыграл злую "шутку" с американцами в 1929 г. Миллионы людей приобрели акции и стали зависимы от "игр" на бирже.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Новая экономическая политика. Экономические дискуссии 1920-х гг

Весной 1921 г. партийно-правительственное руководство РСФСР наметило долговременную программу действий с целью выхода из жестокого социально-экономического кри­зиса. С созданием СССР в конце 1922 г. программа эта авто­матически продолжала действовать в …

Экономические реформы Нэпа

Реформирование экономики в стране началось с введе­нием уже весной 1921 г. вместо продразверстки продоволь­ственного налога. Отличительными его чертами были: прод­налог взимался в размере на 30—50% меньше, чем про­дразверстка, при этом …

Социалистическая индустриализация и коллективизация крестьянских хозяйств в 1930-е гг

Советская экономика в 1921—1928 гг. развивалась про­тиворечиво, но основная задача нэпа была выполнена: про­мышленное и сельскохозяйственное производство было в основном восстановлено до уровня 1913 г. Кризис хлебопоставок 1925/26 и 1927/28 …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.