Договоры оперативной аренды и финансовой аренды (лизинга)

Договоры аренды и особенно финансовой аренды являются одними из наиболее объемных и сложных коммерческих договоров, поскольку могут предусматривать в зависимости от видов объектов аренды и особых позиций сторон бесчисленное множество вариантов сочетаний прав и обязанностей арендодателей и арендаторов, а также их ответственности за выполнение обязательств. На содержание договоров во многом влияет состояние экономики, стабильность законодательной базы, развитость системы исполнения судебных решений и общий уровень цивилизованности рынка.

По этой причине в арендных отношениях практически невозможно использование так называемых типовых договоров, формализованные тексты которых не в состоянии отразить все необходимые варианты, учитывающие многофакторность условий заключения и исполнения таких договоров. Опыт показывает, что использование типовых контрактов работниками, даже имеющими среднюю экономическую подготовку, ведет к многочисленным коммерческим ошибкам, следствием которых обычно являются непредвиденные потери одной стороны за счет получения необоснованной выгоды другой.

Поэтому, очевидно, нет иного пути, чем рассмотреть арендные договоры постатейно, обосновать включение в них условий, защищающих интересы участвующих сторон, и предложить различные варианты таких условий. Это даст возможность исполнителям осознанно подойти к компоновке договоров с учетом условий их исполнения при различных позициях сторон.

В начале главы будут изложены общие условия договоров аренды с указанием особенностей, присущих договорам оперативной аренды, а затем особенности, относящиеся к договорам финансовой аренды (лизинга).

Положения главы базируются на ГК РФ, содержат достаточно подробное экономическое обоснование и изложение различных вариантов разделов договоров аренды. Поскольку многие статьи ГК РФ представляют на выбор участников различные варианты прав и обязательств, коммерсанты могут включить в проекты договоров внутрироссийской аренды условия, наиболее защищающие их интересы, оговорив, что во всем остальном действуют положения ГК РФ.

При подготовке договоров международной аренды можно исходить из тех же принципов, если у коммерсанта есть уверенность, что ему удастся убедить иностранного партнера применять при разрешении возможных разногласий положения ГК РФ. Если такой уверенности нет, то следует с наибольшей подробностью защитить свои интересы в проекте арендного договора и с максимальной настойчивостью отстаивать их в ходе согласования с иностранным партнером.

Поскольку договоры аренды имеют ряд сходных реквизитов и статей с контрактами купли-продажи, рекомендуется сначала изучить разд. I учебника.

Нумерация договоров, указание места и даты подписания делается так же, как и при заключении договоров купли-продажи.

Как было указано в гл. 17, применяемая в российской практике арендных отношений терминология еще не установилась. Поэтому следует считать целесообразным начинать каждый договор с Уточнения применяемых понятий*.

* Далее при изложении материала будет использована та терминология, которая соответствует принятой в ГК РФ, международной и внутрироссийской практике.

Так же как и в контрактах купли-продажи, в договорах аренды может применяться обычная и развернутая форма Определения сторон с указанием фамилий и занимаемых должностей лиц, подписывающих договор от имени участвующих сторон.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.