Добавки в бетон Справочное пособие

БАКТЕРИЦИДНЫЕ, ФУНГИЦИДНЫЕ И ИНСЕКТИЦИДНЫЕ ДОБАВКИ

9.8.1. Общие положения.

Даже долговечный бетон может при определенных условиях подвергаться серьезному разру­шению бактериями, грибками и насекомыми. Эти организмы способствуют разрушению бето­на прежде всего путем созда­ния больших колоний на по­верхности бетона или в самом бетоне. В бетоне, содержащем такие организмы, в результате их жизнедеятельности выде­ляются химические вещества, вызывающие коррозию, созда­ется среда, способствующая коррозии стали, возникает боль­шое число каналов, через ко­торые могут проникать насеко­мые, и, наконец, на поверх­ности бетона образуются пятна, портящие его внешний вид.

При бактериальном разру­шении исходными агрессивны­ми агентами почти всегда ока­зываются органические или не­органические кислоты, обра­зующиеся в результате биохи­мического процесса, вызывае­мого определенными бактерия­ми. Эти кислоты взаимодейст­вуют с цементным тестом и постепенно растворяют его. Хотя щелочные гидраты нейтра­лизуют первоначально образо­вавшуюся

2

Ция и сама метаболическая активность продолжается, по­скольку сохраняются питатель­ная среда, бактерии и влаж­ность. Длительное воздействие таких условий приводит к эро­зии поверхности бетона.

Полы или стены ресторанов, кухонь, школьных спортивных залов, душевых комнат и масло­делен служат благоприятной средой для размножения гриб­ков. Свидетельством размноже­ния этих организмов являются темные пятна, резкий запах или вспышка заболевания, из­вестного под названием «стопа атлета».

Проникание термитов в сте­ны и полы, сделанные из бетона, представляют собой обычное явление в большинстве тропи­ческих стран. Термиты часто проникают в пористый бетон, особенно в бетон без мелких заполнителей, который содер­жит удобную для их обитания систему пустот.

Обычные меры защиты, ис­пользуемые в быту, например разнообразные дезинфицирую­щие вещества, часто неэффек­тивны, так как грубая струк­тура бетона создает достаточно хорошие условия для существо­вания бактерий. Чтобы реализо­вать эффективность ежеднев­ной влажной дезинфицирующей уборки, необходимо добавлять в бетон токсичные для орга­низмов вещества. Эта цель час­то достигается путем исполь­зования смеси сильнодействую­щих антибактериальных, фун - гицидных и инсектицидных до­бавок.

9.8.2. Виды добавок. К до­Бавкам с наиболее сильно вы­раженным бактерицидным дей­ствием относятся многогалоид­ные фенолы [74], бензоат нат­рия, хлорид бензалкониума [62] и соединения меди [75]. Дозы добавки составляют 0,75—10 % массы цемента.

В качестве фунгицидных можно применять обычные до­бавки, используемые для по­давления роста бактерий, та­кие, как многогалогенные фе­нолы, уксусно-мышьяковисто - кислая медь, мышьяковисто- кислая медь. Доза такой до­бавки составляет до 10 % мас­сы цемента.

Для защиты от термитов используют эмульсию дильдри - на, добавляемую в количест­ве 0,5 % массы цемента.

9.8.3. Свежеуложенный и за­твердевший бетон. 9.8.3.1. Бак­терицидные добавки. В работах [76, 77] показано, что при при­менении таких добавок уничто­жение микроорганизмов проис­ходит с большой скоростью как на поверхности, так и в матрице бетона. Однако в дру­гой работе сообщается, что использование этих добавок не всегда позволяет достигнуть полного успеха [74]. Эффектив­ность добавки зависит от сте­пени растворимости веществ в воде и способа введения их в смесь. По некоторым сведениям, они легко выщелачиваются из бетона и быстро теряют свою эффективность. При примене­нии многогалоидных фенолов устойчивый эффект достигается в том случае, если обработка цемента производится до его внесення в смесь [76].

К другим веществам, ис­пользуемым в качестве жидких добавок для предотвращения размножения бактерий, отно­сятся 2, 4, 5-тетрагидратнат- рий-о-фенилфенол (довидайд - А) [78] и хлорид алкилдиме - тилбензиламмония (алкакуат) [79].

Характеристики гидратации цементов, обработанных мно­гогалоидными фенолами, ана­логичны характеристикам обыч­ных портландцементов, причем прочность при сжатии не из­меняется. Многолетние наблю­дения показывают, что эксплуа­тационные свойства материала остаются удовлетворительны­ми, а многие покрытия полов, обработанные этой добавкой, выдерживали бактериальное воздействие в течение 10 лет и более [77]. Несмотря на свои ингибирующие свойства, бетон­ная поверхность пола требует ежедневной влажной дезинфи­цирующей уборки для удаления образующейся грязи, чтобы со­хранялись антисептические свойства.

9.8.3.2. Фунгицидные добав­ки. Высокая водная раствори­мость медных солей уксусно - мышьяковистой и мышьяко­вистой кислот обусловливает быстрое выщелачивание этих веществ из бетона, поэтому их действие имеет временный характер.

Уменьшение прочности при введении указанных добавок происходит до недопустимо низ­кого уровня. Густота смеси уве­личивается, в то время как начальные и конечные сроки схватывания уменьшаются при­мерно вдвое по сравнению с необработанным бетоном.

Хотя эти вещества эконо­мически выгодны и обеспечи­вают хорошие эксплуатацион­ные характеристики, сомнитель­но, чтобы в реальной практи­ке можно было 'смириться со значительным уменьшением прочности. Альтернативные ме­тоды введения таких добавок предусматривают их исполь­зование в покрытиях полов или «напыленных» покрытиях. Од­нако при этом их применение ограничено небольшими нагруз­ками на покрытия полов.

9.8.3.3. Добавки, защищаю­щие от термитов. Эффектив­ность таких добавок мало за­висит от погодных факторов, и, следовательно, токсический эффект является достаточно стойким. Значения прочности при сжатии для обработанно­го и необработанного бетонов различаются весьма несущест­венно [80].

Изучение соответствующей литературы показывает, что проблемой использования хи­мических добавок для предот­вращения нежелательных воз­действий микроорганизмов и насекомых занимались немно­гие исследователи. Поэтому существует известный пробел в информации относительно вли­яния этих добавок на другие свойства бетона. Соответствен­но отсутствуют и опыт эксплу­атации, запатентованные про­дукты и стандарты, относя­щиеся к использованию таких добавок.

Добавки в бетон Справочное пособие

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕТОНА

8.5.1. Прочность бетона. Положительное влияние боль­шинства противоморозных до­бавок на микроструктуру це­ментного камня, его поровую структуру и зону контакта с за­полнителем проявляется в улуч­шении физико-механических по­казателей бетона. Однако в свя­зи с …

ДОБАВКИ ДЛЯ ТОРКРЕТИРОВАНИЯ БЕТОНА

9.10.1. Общие положения. Добавки, используемые в тор - крет-бетоне, обычно подразде­ляются на четыре категории: ускорители, воздухововлекаю - щие агенты, замедлители и мелкоизмельченные инертные или активные гидравлические добавки. Однако, поскольку добавки …

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ БЕТОНА С ПРОТИВОМОРОЗНЫМИ ДОБАВКАМИ

Долговечностью бетона на­зывается его способность дли­тельно, в предусмотренных проектами пределах, сохранять свои эксплуатационные свойст­ва. Противоморозные добавки по-разному влияют на долго­вечность бетона. В зависимости от внешней среды, химико-ми- нералогического и веществен­ного …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.