ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ

Количественная теория денег

В экономической науке существуют различные взгляды на проблему количества денег, необходимых для нормального функ­ционирования экономики. Данную теорию выдвинул французский ученый Ж. Боден (1530—1596). Он объяснял дороговизну товаров в Западной Европе увеличением притока драгоценных металлов. Этой идеи придерживались в XVII—XIX вв. Л. Монтескье (1689— 1755), Д. Юм (1711—1777), Дж. Милль (1773—1836).

В XVIII в. ярким представителем количественной теории де­нег был Д. Рикардо. Причем надо отметить, что его взгляды носи­ли двойственный характер: с одной стороны, он признавал, что стоимость денег определяется затратами труда на его производ­ство, а с другой стороны, считал, что в определенные периоды сто­имость денежной единицы изменяется в зависимости от измене­ния количества денег. Товарным обращением Д. Рикардо объяс­нял, в частности, причины обесценивания банкнот Банка Англии После отмены их размена на золото в 1797 г.

К началу XX в. количественная теория денег стала господство­вать в западной экономической мысли. Наибольшую популярность Получили два варианта: трансакционный и кембриджский.

Трансакционный вариант количественной теории

Основоположником этого варианта является Ирвинг Фишер (1867—1947), являющийся ярким представителем математичес^ кой школы в современной экономической теории. В работе «Поч купательная сила денег. Ее определение и отношение к кредиту^ процентам и кризисам» (1911) он попытался формализовать зач висимость между массой денег и уровнем твердых цен. Посколь| ку количество денег, уплаченных за товар, и сумма цен продан* ных товаров равны, то Фишер выводит математическое уравне| ние обмена в виде формулы:

MV=PQ,

Где М (money) — среднее количество денег, находящихся в обра - щении в данном обществе в течение года;

V (velocity) — среднее число оборотов денег в их обмене на бла - га, У=Е/М;

Е (expenditire) — общий объем денежного обращения, т. е. сум? ма денег, которая затрачивается на покупку товаров в данном об; ществе в течение данного года;

Р (prince) — средняя продажная цена каждого отдельного то: вара, покупаемого в данном обществе; ]

О (quantity) — все количество товаров. і

В уравнении И. Фишер сделал ряд допущений, выключающий влияние двух элементов: V — скорость обращения денег и Q —I количество реализованных товаров. Он предположил, что в течеЧ ние краткосрочных периодов указанные величины являются не! изменными: скорость обращения денег определяется долговреі менными факторами (степенью развития кредита, состоянием средств связи и т. д.), а производство товаров не может быть уве| личено, так как согласно неоклассической доктрине для капита! лизма характерна полная занятость ресурсов. 1

Устранив из анализа V и Q, И. Фишер оставил одну причин! ную связь от М (количество денег) и Р (уровень цен), что состав| ляет суть количественной теории денег. I

Формула И. Фишера некорректна для условий золотомонет! ного стандарта, так как игнорирует внутреннюю стоимость денеі| Однако при обращении бумажных денег, не разменных на золоте она приобретает рациональный, определенный смысл. Концепций pj Фишера присущи и другие недостатки, характерные для ко­личественной теории, в частности, преувеличение влияния денег на товарные цены. Из его формулы следует, что денежная масса выполняет активную роль, а цены — пассивную. У И. Фишера лишь денежная масса выступает как независимая переменная, тогда как в действительности имеет место взаимодействие. В ус­ловиях монополистического ценообразования рост товарных цен нередко является причиной расширения денежного оборота.

Многие современные экономисты характеризуют уравнение обмена как тождество, т. е. МV = PQ. Это тождество, по их мне­нию, выражает акт обмена Д-Т применительно ко всей массе то­варов, т. е. сумма денег, на которую куплены товары, равна (тож - дествен-на) сумме цен купленных товаров. Однако — это тавто­логия, и формула обмена не может служить для объяснения об­щего уровня цен.

И. Фишер и его последователи стремились обосновать то, что скорость обращения денег {V) и уровень производства (О) не за­висят от количества находящихся в обращении денег (М) и уров­ня цен (Р). Скорость обращения денег, полагали они, находится в зависимости, прежде всего, от демографических (плотность насе­ления и т. д.) и технико-экономических параметров (обществен­ное разделение труда, наличие природных ресурсов, развитие транспорта и т. д.). Уровень производства определяется, главным образом, условиями, складывающимися на рынке труда, не за­висит от уровня цен и количества обращающихся денег. Очевид­но, что в условиях рыночной экономики такие предпосылки носят нереалистический характер.

Появление кредитных денег способствует экономии средств обращения. Учитывая это обстоятельство, И. Фишер дополняет свою формулу обмена. Он рассматривает более сложный вариант, в котором учитывает не только массу денег, находящихся в обра­щении, но и сумму денежных средств на чековых счетах в банках.

Математически уравнение обмена И. Фишера с учетом депо­зитного обращения записывается в виде формулы:

MV+ 1ИУ= PQ,

Где М'— сумма денежных средств на чековых счетах;

У' — скорость обращения денежных остатков на счетах в те­чение данного периода.

Как разновидность количественной теории денег вариан! И. Фишера разделяет все достоинства и недостатки этой теории Конечно, платежные средства являются органической составной частью современной денежной массы. Однако из формулы И. Фц1 шера следует, что они непосредственно воздействуют на товару ные цены, что вряд ли соответствует действительности.

ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ

Обмен валюты в банке и обменнике. Где выгодней?

Где же менять валюты - в банке или в обменнике? Этот вопрос часто человека застаёт врасплох, ведь выбрать место покупки валюты действительно непросто, а в интернете невозможно найти информацию о …

О мониторинге обменных пунктов

Система, которая помогает найти наиболее оптимальный курс по которому можно совершить обмен валюты среди всех обменников и является мониторингом обменных пунктов. Подобная система поможет не только быстро найти самый высокий …

Кредиты для малого и среднего бизнеса

В большинстве случаев кредиты для малого бизнеса выдаются российскими банками в рамках стандартных продуктов, в которых четко прописаны требования к заемщику и критерии пользования заемными деньгами. Если хотя бы одно …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.