Денежно-кредитная Политика

СТАБИЛЬНОСТЬ СПРОСА НА ДЕНЬГИ

Классическая количественная теория денег и цен устанавливает стабильную взаимосвязь между денежной мас­сой и состоянием экономики в целом. В простейшей модели этой теории постулируется, что скорость обращения денег обусловлена практикой платежей хозяйственных агентов, а уровень реального выпуска продукции зависит от таких факторов как уровень развития технологических процессов и численность населения. Представим себе (на­ходясь в рамках принятых допущений), что возникает предложение денег сверх достаточного количества, удовлет­воряющего существующий спрос на деньги. Естественно, люди потратят их на приобретение новых товаров и услуг, не желая хранить эти «новые» деньги. Но так как предложении товаров и услуг остается фиксированной величиной, растущая трата денег поднимет уровень цен. По мере увеличения уровня цен возрастет и спрос на деньги. И только тогда, когда уровень цен поднимется достаточно высоко, уравняв спрос на деньги с возросшим предложением,

Скорость обращения дани - (параметр М2) и альтернативная стоимость

Альтернативная стоимось хранения денег (рассматриваемых в рамках денежного параметра М2) равна разности между средней нормой процента, выплачиваемой по таким видам помещения денежных средств, и типичной нор­мой процента, выплачиваемой, например, по трехмесячным векселям Государственного Казначейства США. Как по­казывает график, приведенный на этом рисунке, изменения скорости обращения денег (параметр М2), тесно связа­ны с альтернативной стоимостью их хранения в этом виде. Отсюда можно сделать вывод, что в целом спрос на день­ги (параметр М2) отмечается относительной стабильностью.

СТАБИЛЬНОСТЬ СПРОСА НА ДЕНЬГИ

Рис 15.2

Экономика вернется в состояние равновесия. Итак, мы видим, что в рамках допущений классической количествен­ной теории денег и цен стабильность спроса на деньги подразумевает жесткую взаимосвязь между денежной мас­сой и уровнем цен.

Современная теория денег отвергает застывшие схемы, принятые в моделях классической теории, хотя и при­нимает общий принцип, постулирующий, что изменения в уровне цен способны привести в равновесие предполо­жение и спрос на деньги. В современных подходах скорость обращения денег рассматривается как переменная ве­личина, зависящая от номинальной нормы процента, и отвергается положение о неизменности реального выпуска продукции при изменении количества денег, находящихся в обращении. И, хотя современная теория денег опери­рует существенно большим числом переменных, нежели классические теоретические построения, зададимся очень важным вопросом: является ли функция спроса на деньги стабильной и предсказуемой? Если это так, то из­менения количества денег, находящихся в обращении, вполне предсказуемым образом повлияет на цены и реаль­ный объем производства. Сторонники монетаристской школы придерживаются именно этой точки зрения. С другой стороны, если спрос на деньги теряет присущую ему стабильность, то другие факторы, а отнюдь не денежная мас­са, возобладают в качестве причин изменения реального выпуска продукции и уровня цен, а изменения количества денег, находящихся в обращении, будут относительно невелики. Эту точку зрения разделяют многие кейнсианцы и сторонники немонетаристского подхода в теории денег.

На рисунке 14.4 было продемонстрировано, что скорость обращения денег за последние десятилетия претер­певала существенные изменения. Оказалось, что проблема стабильности спроса на деньги в сильной степени зави­сит от наличия или отсутствия связи между изменениями скорости обращения денег и существующими нормами процента. Рассмотрим по очереди вопросы, связанные со скоростью обращения денег в рамках параметров Ml и М2.

Скорость обращения денег (параметр Ml)

Как указывалось в предыдущих главах, в семидесятые годы и на рубеже нового десятилетия произошли суще­ственные изменения в финансовой системе Соединенных Штатов. Эти перемены включали в себя как изменения в государственном регулировании финансовой системы (например, «Закон о Контроле 1980 года»)[18], так и рыночные инновации (возросшее использование управляемых пассивов банками и использование взаимных фондов денеж­ного рынка фирмами, деловыми предприятиями и семейными хозяйствами). Инфляция и стремительно повышаю­щаяся номинальная норма процента явились движущими силами этих изменений. Номинальная норма процента по трехмесячным казначейским векселям — явились движущими силами этих изменений. Номинальная норма про­цента по трехмесячным казначейским векселям — хорошо изученная характеристика краткосрочного кредита в 1974 году выросла до беспрецедентной величины 8 процентов. Несколько уменьшившись в течение следующих че­тырех лет, она достигла десятипроцентной отметки в 1979 году. Но это бы не предел — в 1981 году номинальная норма процента по трехмесячным казначейским векселям составила в среднем 14 процентов. Другие рыночные процентные ставки в эти годы также достигли своих пиковых значений в исторически обозримый период. Эти об­стоятельства привели к значительному увеличению альтернативной стоимости хранения денег и вкладов до вост­ребования и даже нау-счетов, регулируемых в то время установленным верхним пределом нормы процента.

Естественно, как деловые предприятия, так и семейные хозяйства, моментально среагировали на относительно высокую альтернативную стоимость хранения своих активов в форме Ml, внедряя разнообразные новшества в кон­троле и регулировании своих денежных операций. Фирмам пришлось пересмотреть свои ежедневные потребности в активах высокой ликвидности. Их вклады в соглашения об обратном выкупе резко возросли, что давало им прибыль в виде процента от сумм денежных остатков, причем такие операции производились на срок вплоть до одних суток. Кооперируясь со своими банками, деловые предприятия отрывали «пустые» счета — трансакционные счета, остаю­щиеся пустыми до определенного конкретного момента потребности в средствах. В то же самое время возросшее использование вычислительной и компьютерной техники в финансовом планировании и систем электронного пере­числения денег позволило предсказывать будущую потребность в наличных средствах существенно точнее, чем раньше. Это обстоятельство позволило сократить потребности фирм и предприятий в трансакционных денежных ос­татках.

Разовые потребители также среагировали на высокую альтернативную стоимость трансакционных денежных остатков. Миллионы из них начали открывать счета взаимных фондов денежного рынка и покупать банковские де­позитные сертификаты. Большую популярность обрели появившиеся в это время депозитные счета денежного рын­ка. Возросшее использование кридитных карточек позволило семейным хозяйствам консолидировать свои много­численные мелкие платежи в один или несколько больших месячных платежей. Некоторые потребители платят по­месячно посредством чеков, адресованных на счета взаимных фондов денежного рынка и депозитные счета де­нежных рынков. В таких случаях эти средства платежей даже на короткий период времени не переходят в катего­рию, описываемую параметром Ml.

Растущая норма процента вызвала к жизни вышеописанные финансовые инновации, однако они сохранили свою актуальность и после того, как процентные ставки упали снова. Установив компьютерные системы по контролю и регулированию денежных операций и оплатив связанные с этим расходы, финансисты, разумеется, не стали от них отказываться. Точно так же в жизнь и быт большинства рядовых потребителей прочно вошли кредитные карточки и фонды денежного рынка. Результатом этих процессов стал значительный инерционный эффект в спросе на день­ги. Повышение процентных ставок уменьшило величину спроса на деньги, но их последующее понижение спрос на деньги не увеличило. В результате (графическая интерпретация дана на рис. 14.4) в семидесятые годы отмечался непрерывный рост скорости обращения денег (параметр Ml), причем этот рост не прерывался даже в период крат­ковременных понижений номинальных норм процента.

В восьмидесятые годы — во многом благодаря произошедшим на рубеже этих десятилетий нововведениям в финансовых сферах и новым законодательным актам — характер флуктуаций скорости обращения денег (пара­метр Ml). Влияние норм процента на этот процесс было несомненным, однако утверждать, что скорость обращения (параметр Ml) полностью стабилизировалась, означало бы погрешить против истины.

Скорость обращения денег (параметр М2)

Многие эксперты и экономисты ныне приписывают нестабильность скорости обращения денег (параметр Ml) тому факту, что Закон о Дерегулировании Депозитных Учреждений и Контроле за Денежным Обращением 1980 года в итоге способствовал размыванию граней между денежными параметрами Ml и М2 в их традиционной фор­ме. После принятия этого законодательного акта процедура переводов активов, хранившихся в форме МІ, в форму М2 сильно упростилась как для фирм и деловых предприятий, так и для отдельных хозяйственных агентов и семей­ных хозяйств. Теперь рассмотрим изменения скорости обращения денег (параметр М2).

Вернемся к хорошо знакомому нам рисунку 14.4. Из анализа приведенного на нем графика скорости обращения денег (параметр М2) видно, что изменения скорости, рассматриваемые как реакция на законодательные акты 1980 года, были далеко не так разительны, как изменения скорости обращения денег (параметр Ml). Тем не менее флук­туации скорости обращения денег (параметр М2) как до, так и после 1980 года, имели место. Следовательно, вопрос стабильности спроса на активы, хранящиеся в форме М2, тесно связан с альтернативной стоимостью их хранения в этом виде,— то есть с отражением связи изменения скорости обращения денег (параметр М2) с рыночными про­центными ставками.

Из рассмотрения графика, представленного на рисунке 15.2, очевидно, что существует весьма тесная зависи­мость между скоростью обращения денег (параметр М2) и альтернативной стоимостью хранения этого вида акти­вов, измеренной как разность между средней нормой процента, выплачиваемой по таким видам помещения де­нежных средств и типичной нормой процента, выплачиваемой, например, по трехмесячным векселям Государст­венного Казначейства США. То обстоятельство, что скорость обращения денег (параметр М2) и, следовательно, спрос на деньги (рассматриваемые как денежный параметр М2) более стабилен, заставило руководящие органы Федеральной Резервной Системы и некоторых независимых наблюдателей обратить самое пристальное внимание на денежные параметры более высоких порядков при разработке основных направлений денежно-кредитной по­литики.

Денежно-кредитная Политика

Микрозайм. Для чего нужен микрозайм

Все мы знаем, что для получения кредита необходимо обратиться в банк, потратив при этом массу времени и нервов. Сейчас есть альтернатива банковскому кредиту – микрозайм. Главное преимущество микрозайма – быстрота …

О мониторинге обменных пунктов

Система, которая помогает найти наиболее оптимальный курс по которому можно совершить обмен валюты среди всех обменников и является мониторингом обменных пунктов. Подобная система поможет не только быстро найти самый высокий …

Где взять срочный займ наличными?

Где взять срочный займ наличными? В нашей стране есть масса возможностей для получения кредита наличными. Это и мощные коммерческие банки, и менее крупные финансовые организации или союзы. Но на сегодняшний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.