Денежно-кредитная Политика

ПРИРОДА ДЕНЕГ


Нет ничего на наш взгляд более важного для понимания механизмов функционирования рыночной экономики, чем ясное понимание роли денег. Недаром деньги нередко называют «языком рынка». Действительно, реальная деловая информация состоит главным образом из высказываний, описывающих разного рода денежные платежи, которые либо кем-то произведены, либо кем-то получены; изрядную роль в этого рода информации играют и цены, отражающие относительную стоимость различного рода товаров и услуг, выраженную в денежных единицах, а

Также будущие финансовые обязательства, также выражающи­еся в денежной форме. Все эти функции денег отражены в их стандартном определении: деньги — это средство оплаты това­ров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство со­хранения стоимости.

Если рассматривать роль денег в экономике более подробно, то можно выделить их микроэкономическую и макроэконо­мическую роль.

Микроэкономика — (термин происходит от греческого «мик­ро», что означает «маленький») — отрасль экономической нау­ки, изучающая деятельность малых экономических единиц, та­ких как семейные хозяйства (или так называемые «хаусхолды»'), деловые фирмы и предприятия, а также правительственные уч­реждения. Все эти хозяйственные единицы используют наличные деньги и банковские вклады в своих ежедневных деловых опера­циях. Первые десять глав этой книги, в которых рассказывается о финансовых рынках и банковской системе, в основном освеща­ют микроэкономические функции денег.

Макроэкономика, с другой стороны, представляет собой от­расль экономической теории, изучающую крупномасштабные экономические явления, в особенности такие, как инфляция, без­работица и экономический рост. Как вы поймете из последующе­го изложения, здоровая денежная система является существен­ной предпосылкой создания условий стабильности цен, при которой становятся возможными полная занятость и устойчивый рост экономической системы. В современных рыночных экономических системах ответственность за проведение денежно-кредитной политики возлагается на центральные эмиссионные банки (в США — Федераль­ную Резервную Систему). В главах 11—20 этой книги подробно рассматривается макроэкономическая роль денег, то есть денежно-кредитная политика центрального эмиссионного банка.

Деньги — средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, и средство сохранение (накопления)стоимости.

Микроэкономика — отрасль экономичес­кой науки, изучающая деятельность малых экономических единиц, таких как семейные хозяйства, деловые фирмы и правительствен­ные учреждения.

Макроэкономика — отрасль экономи­ческой науки, изучающая такие крупномасш­табные экономические явления, как инфля­ция, безработица и экономический рост.

Помимо своей роли в национальной экономике, деньги выполняют важные функции в международных деловых операциях. Две последующие главы книги посвящены рассмотрению международной денежно-кредитной систе­мы. Задача вступительной главы состоит в том, чтобы рассмотреть в целом все функции денег — микроэкономи­ческие и макроэкономические,, внутренние и международные. Здесь вводятся ключевые понятия и термины кото­рые в дальнейшем будут неоднократно использованы.

Поток — экономический процесс, происхо­дящий непрерывно во времени и изменяемый в единицах за некоторый период времени.

Кругооборот доходов и продуктов — поток товаров и услуг, которыми обмениваются фирмы и домашние хозяйства, уравновешен­ный соответствующим потоком денежных платежей, совершаемых в качестве компенса­ции за эти товары и услуги.

Деньги в кругообороте.

Эта глава построена на основе теоретической модели эконо­мической системы — широко известной Как кругооборот дохо­дов и продуктов (circular flow of income and product).

Эта модель описывает поток товаров и услуг, которыми об­мениваются домашние хозяйства и фирмы, сбалансированный контрпоток денежных платежей, совершаемых при этом обмене. Мы начинаем с наиболее простой из возможных версий круго­оборота, рассматривая его на примере экономической системы, в которой вообще отсутствуют финансовые рынки, правительст­во[1], а также отсутствуют такие понятия, как импорт и экспорт.

Основной кругооборот (Basic Circular Flow)

Упрощенная версия кругооборота представлена на рисунке 1.1. Потоки реальных товаров и услуг направлены почасовой стрелке; потоки денежных платежей направлены против часовой стрелки. В этой экономической системе семейные хозяйства и фирмы связаны двумя группами рынков. Рынки продуктов, которые обозначены в верхней части диаграммы,— это рынки, на которых семейные хозяйства покупают производимые фирмами товары и услуги. Рынки ресурсов, показанные в нижней части диаграммы,— это рынки, на которых фирмы приобретают ресурсы, необходимые им для производства — рабочую силу, капитал и природные ресурсы. Мы допускаем, что в этой уп­рощенной экономической системе все ресурсы принадлежат семейным хозяйствам, которые и продают их фирмам за соответствующие денежные платежи за ресурсы; эти платежи принимают вид заработной платы, процентного дохода, рентных платежей и так далее.

Основной кругооборот продуктов м доходов.

В этой простой экономической системе семейные хозяйства тратят все получаемые ими доходы на приобрете­ние потребительских товаров, а фирмы продают свои продукты семейным хозяйствам сразу же по окончании про­цесса их производства. Товары и ресурсы на диаграмме движутся по часовой стрелке, а соответствующие платежи движутся в противоположном направлении.

Национальный продукт и национальный доход

Из всех потоков, показанных на рис. 1.1, два наиболее важных еще не раз будут привлекать внимание читателя этой книги. Первый из них — это национальный продукт, оценка суммарной стоимости всех готовых товаров и ус­луг, произведенных в экономической системе.

Готовы* товары и услуги — товары и услуги, которые либо уже проданы или готовы для продажи тем группам лиц, которые, в свою очередь, используют их либо для потребления, либо для инвестиций, либо для осуществления государственных закупок или для экспорта.

Промежуточны* товары, такие, например, как мука, закуп­ленная коммерческими пекарнями для изготовления хлеба, или сталь, приобретенная автомобильными заводами для производ­ства автомашин, не включаются в национальный продукт. Если включить эти товары в расчет национального продукта, то мы столкнемся с так называемым «двойным счетом». (Поскольку стоимость муки, использованной в коммерческой пекарне для выпечки хлеба, включается в цену хлеба, по которой осуществ­ляется его розничная продажа, то, следовательно, учитывать стоимость муки, проданной пекарням на оптовом рьжке, прибав­ляя ее затем к стоимости хлеба, проданного в розничной торгов­ле — значит, посчитать стоимость этой муки дважды).

Другой важнейший поток на рисунке 1.1 — это национальный доход, представляющий собой суммарный доход, полученный семейными хозяйствами, включая всю заработную плату, ренту, процентные выплаты и прибыль. В модели кругооборота национальный доход и национальный продукт равны. Для того, чтобы понять, почему это именно так, достаточно проследить кругооборот средств, перемещающихся «че­рез» рынки продуктов к фирмам, а затем, «через» рынки ресурсов к семейным хозяйствам. Когда фирмы получают платежи за товары и услуги, составляющие национальный продукт, они используют часть этих платежей, выдавая своим рабочим заработную плату и выплачивая ренту и процент владельцам ресурсов, использованных в произ­водстве. Эти выплаты, представляющие собой затраты на производство национального продукта, вмещают в себя весь объем национального дохода. То же, что остается у фирм после осуществления всех затрат, является при­былью, которая также считается частью национального дохода, потому что она заработана семейными хозяйства­ми, одновременно являющимися и собственниками фирм. Таким образом, как заработная плата, так и другие виды выплат за ресурсы, а также прибыль учитываются как суммы, полученные от продажи национального продукта, эти суммы целиком переходят к семейным хозяйствам.

Составляющие части кругооборота (как национальный до­ход, так и национальный продукт) могут быть измерены как ре­ально, так и номинально. В экономической науке термин «номи­нальный» используется для обозначения любого количества, вы­раженного в ценах, которые не учитывают инфляцию, то есть, в ценах, по которым товары и услуги были фактически проданы.

Реальными же называются те оценки, в которых учитываются инфляционные эффекты и осуществлена соответствующая кор­ректировка.

Предположим, например, что в 1980 году фирмы получили 1 триллион долларов от продажи готовых товаров и услуг, а в 1990 году они получили уже 2 триллиона долларов. Однако, в то же время, за период с 1980 г., по 1990 г., цены всех то­варов и услуг удвоились и физическое количество проданных товаров осталось неизменным. В этом случае мы ска­жем, что номинальный национальный продукт, выраженный в «текущих» (current) долларах, вырос с 1 триллиона в 1980 году до 2 триллионов долларов в 1990 году. В то же время мы говорим, что реальный национальный продукт, выраженный в «постоянных» (constant) долларах, остается неизменным.

Деньги в кругообороте доходов и продуктов

Кроме потоков, показанных на рисунке 1.1, существуют также количественные показатели, называемые стати­ческими величинами (или запасами — stocks); эти показатели служат для измерения количеств, существующие в наличии в некоторый конкретный момент времени. Такие величины выражаются без учета временного интервала. Примером статической величины может быть 121 млн. автомобилей, находившихся в пользовании в США на 1 ян­варя 1988 года. Для сравнения, поток новых машин, сходящих с конвейеров американской автомобильной промыш­ленности, был равен 7 млн. автомобилей в год.

Из всех рассмотренных нами экономических статических величин важнейшей являются деньги. Если предста­вить себе, что потоки, направленные на рис. 1.1 против часовой стрелки — это своего рода трубы, то деньги вполне
можно считать «жидкостью», текущей по этим «трубам» в направлении против часовой стрелки. В этом случае на­циональный продукт становится оценкой скорости течения жидкости. Количество денег (stock of money) совпадает с количеством галлонов жидкости, содержащейся в «трубах». Если подгонять жидкость насосом, то можно увели­чить поток (национальный доход), заставляя насос работать быстрее, даже если количество галлонов жидкости в системе (статическое количество денег) останется неизменным. В этом случае, каждый галлон статического коли­чества воды, содержащейся в трубах, естественно, будет совершать большее количество оборотов в день.

Зависимость между статическим количеством денег и потоком национального продукта аналогична зависимо­сти между количеством воды в замкнутой системе труб и потоком воды, текущей через эти трубы. В денежной фор­ме эта зависимость может быть выражена следующим уравне­нием, известным как уравнение обмена:

MV = Ру,

Где М — это статическое количество денег (или денежная

Масса); V — скорость обращения (среднегодовое количество, которое каждый доллар денежной массы расходуется на приоб­ретение готовых товаров и услуг); Р—уровень цен — среднее взвешенное значение цен готовых товаров и услуг, выраженное относительно базового годового показателя, равного 1,0; у — реальный национальный продукт. Произведение уровня цен На реальный национальный продукт, Ру (правая часть уравнения) равно номинальному национальному продукту. Соответственно, скорость обращения денег также может быть интерпретирована как отношение номинального национального продукта к величи­не денежной массы.

Уравнение обмена — это сугубо рассчетная зависимость, ко­торая, как следует из самого способа задания условий, должна выполняться всегда. Как станет ясно из последующих глав, эта зависимость представляет собой достаточно удобную основу для рассмотрения многих важнейших проблем эко­номической теории. Исключительно важное влияние, оказываемое изменениями количества денег, находящихся в обращении, на уровень цен и размеры реального национального продукта. Большая часть второй половины книги в значительной степени посвящена исследованию этой темы.

Денежно-кредитная Политика

Микрозайм. Для чего нужен микрозайм

Все мы знаем, что для получения кредита необходимо обратиться в банк, потратив при этом массу времени и нервов. Сейчас есть альтернатива банковскому кредиту – микрозайм. Главное преимущество микрозайма – быстрота …

О мониторинге обменных пунктов

Система, которая помогает найти наиболее оптимальный курс по которому можно совершить обмен валюты среди всех обменников и является мониторингом обменных пунктов. Подобная система поможет не только быстро найти самый высокий …

Где взять срочный займ наличными?

Где взять срочный займ наличными? В нашей стране есть масса возможностей для получения кредита наличными. Это и мощные коммерческие банки, и менее крупные финансовые организации или союзы. Но на сегодняшний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.