Денежно-кредитная Политика

ПОГЛОЩЕНИЕ РЕЗЕРВНЫХ ДЕПОЗИТОВ

Далее мы обратимся к другой стороне уравнения балансовых резервов,— а именно к факторам, способствую­щим поглощению резервных депозитов; их рост приводит к уменьшению резервных депозитов и наоборот — уменьшение способствует росту резервных депозитов.

Обращающиеся платежные средства

Наиболее важный фактор, поглощающий резервные депозиты — это обращающиеся платежные средства; они состоят из общего объема банкнот ФРС и платежных средств Государственного Казначейства США, за исключени­ем находящихся на хранении в Государственном Казначействе и Федеральных Резервных банках.

Рост величины обращающихся платежных середств уменьшает объем резервных депозитов в Федеральных Ре­зервных банках.

Как представлено на Т-счете 13.6А, в тот момент, когда банк получает наличные суммы (монеты и бумажные деньги) от Феде­рального Резервного банка, его резервы в ФРС уменьшаются. Банкноты ФРС и платежные средства Государственного Казначей­ства, находящиеся в виде кассовых остатков в коммерческих бан­ках, составляют часть обращающихся платежных средств. Если абсолютное увеличение объема обращающихся платежных средств состоит из выпущенных в обращение банкнот ФРС, то со­ответствующее сокращение резервных депозитов иллюстриру­ется на Т-счете 13.6В. С другой стороны, если абсолютное увели­чение объема обращающихся платежных средств приходится на долю монет, выпущенных Государственным Каз­начейством, то это обстоятельство уменьшит их количество в Федеральных Резервных банках (см. Т-счет 13.6С).

Т-счет 13.6

Уменьшение резервных депозитов при увеличении объема обращающихся платежных средств

А. Коммерческий банк обменивает депозиты в Федерльном Резервном банке, увеличивая тем самым свои кассовые остатки.

В. Увеличение количества банкнот ФРС при потребности в них, возникшей у коммерческого банка

Коммерческий банк

Федеральный Резервный банк

Активы

Пассивы и

Собственный капитал

Активы

Пассивы и

Собственный капитал

Кассовые остатки +1.000 долларов

Без изменений

Без изменений

Резервные депозиты —1.000 долларов

Резервы в Федеральном Резервном банке —1.000 долларов

Банкноты ФРС -1-1.000 долларов

С. Денежные активы Федерального Резервного банка уменьшаются при потребности в монетах, возникшей у коммерческого банка.

Федеральный Резервный банк

Активы

Пассивы и собственный капитал

Монеты —1.000 долларов

I Резервные депозиты —1.000 долларов 1 Банкноты ФРС +1.000 долларов

Заметим, что рост и увеличение объемов обращающихся платежных средств, снижая уровень резервных депо­зитов, не уменьшает при этом денежную базу. Вспомним, что денежную базу составляет сумма резервных депо­зитов и общий объем обращающихся платежных средств (кассовые остатки в банках и наличные деньги, обраща­ющиеся вне банковской сферы). Рост обращающихся платежных средств в точности равняется в этом случае уменьшению резервных депозитов, то есть денежная база не претерпевает каких-либо изменений.

Авуары Государственного Казначейства США

Авуары Государственного Казначейства США — второй фактор, способствующий поглощению резервных де­позитов,— включает в себя монеты и банкноты ФРС, являющиеся в этот момент собственностью федерального правительства и хранящиеся в Государственном Казначействе. В качестве основ­ного типа денег, Государственное Казначейство открывает вклады до востребования в Федеральных Резервных банках и иных депо­зитных учреждениях, однако некоторое количество денежных
средств в виде монет и бумажных денег для обеспечения определенных финансовых операций также находится в распоряжении Государственного Казначейства. Кроме того, продукция монетных дворов США первоначально так­же оседает в подвалах Казначейства. Изменения этой позиции уравнения банковских резервов весьма незначитель­ны по своему объему и, следовательно, влиянию на финансово-экономическую систему.

Если Государственное Казначейство решает увеличить свои авуары, депозиты Государственного Казначейства в федеральных Резервных банках уменьшаются (см. Т-счет 13.7А и В). Хотя сама по себе эта финансовая операция прямо не повлияет на резервные депозиты, обычно Государственное Казначейство восполняет свои вклады в Фе­деральных Резервных банках, обеспечивая тем самым их на уровне, достаточном для удовлетворения потребно­стей этого федерального органа. Когда Государственное Казначейство депонирует в ФРС налоговые поступления, полученные в виде чеков, выписанных на коммерческие банки, резервные депозиты уменьшаются (см. Т-счет 13.7С).

Т-счет 13.7

Уменьшение резервных депозитов банковской системы

При увеличении авуаров Государственного Казначейства

А. Государственное Казначейство обменивает депозиты в Федеральном Резервном банке на банкноты ФРС

В. Государственное Казначейство обменивает депозиты в Федеральном Резервном банке на монеты

Федеральный Резервный банк

Федеральный Резервный банк

Активы

Пассивы и

Собственный капитал

Активы

Пассивы и

Собственный капитал

Без изменений

Депозиты Государст­венного Казначейства —1.000 долларов

Банкноты ФРС —1.000 долларов

Монеты —1.000

Депозиты Государствен­ного Казначейства —1.000 долларов

С. При пополнении депозитов Государственного Казначейства происходит уменьшение резервных депозитов бан­ковской системы

Федеральный Резервный банк

Коммерческий банк

Активы

Пассивы и

Собственный капитал

Активы

Пассивы и

Собственный капитал

Без изменений

Депозиты Государст­венного Казначейства +1 -000 долларов

Резервные депозиты —1.000 долларов

Резервы в Федеральном Резервном банке —1.000 долларов

Депозиты —1.000 долларов

Депозиты Государственного Казначейства США

Еженедельные изменения депозитов Государственного Казначейства США в Федеральных Резервных банках — третий важный фактор, способствующий поглощению резервных депозитов. Зачастую он играет весьма суще­ственную роль при рассмотрении уравнения банковских резервов. Заметим, что в таблице, представленной на ри­сунке 13.1, разница в депозитах Государственного Казначейства на 31 октября и 30 ноября 1986 года весьма незна­чительна. Несколько раз в неделю денежные средства переводятся на этот счет в ФРС со вкладов Государствен­ного Казначейства в иных депозитных учреждениях. Такие операции воздействуют на объем резервных депозитов следующим образом: когда депозиты Казначейства в Федеральных Резервных банках возрастут, резервные депо­зиты коммерческих банков уменьшатся на ту же самую величину (см. Т-счет 13.8).

Когда Государственное Казначейство расходует свои средства, выписывая чеки на свои депозиты в Федераль­ных Резервных банках, резервные депозиты, наоборот, увеличиваются, а суммы на счетах Государственного Каз­начейства в ФРС уменьшаются. Любой хозяйственный агент, получивший от Государственного Казначейства чек, депонирует его в коммерческом банке. Следовательно, резервные депозиты возрастают после того, как этот чек будет представлен коммерческим банков в ФРС для инкассирования.

Т-счет 13-8

Уменьшение резервных депозитов банковской системы при увеличении депозитов Государственного Казначей­ства США в Федеральных Резервных банках

Федеральный Резервный банк

Коммерческий банк

Активы

Пассивы и

Собственный капитал

Активы

Пассивы и

Собственный капитал

Без изменений

Депозиты Государственного Казначейства +1.000 долларов

Резервные депозиты

Резервы в Федеральном банке

—1.000 долларов

Депозиты Федерального правительства США —1.000 долларов

Депозиты иностранных правительственных органов

Депозиты иностранных правительственных органов, некоторые другие депозиты и балансовые остатки депозит­ных учреждений, относящиеся к оказанию банковских услуг, размещенные в Федеральной Резервной Системе обычно проявляют тенденцию к весьма постепенным изменениям.

В балансовом отчете двенадцати Федеральных Резервных банков, приведенном в таблице на рисунке 11.2, вкла­ды депозитных учреждений составляли 38,296 млрд. долларов, из которых 36,552 млрд. долларов приходилось на долю резервных депозитов, а 1,744 млрд. долларов являлись балансовыми остатками депозитных учреждений, от­носящимися к оказанию банковских услуг. Эти последние принадлежат, как правило, небольшим депозитным уч­реждениям, акцентирующим внимание в своей деятельности на неличные вклады на срок, сберегательные вклады, вклады в евровалюте, которые по своему объему столь невелики, что не требуют соответствующего обязательного резервного покрытия. Наличие этих балансовых остатоков обеспечивает возможность осуществления клиринга че­ков, выписанных на эти вклады, и телеграфных переводов.

Изменения объемов депозитов иностранных правительственных органов и балансовых остатков депозитных уч­реждений, относящихся к оказанию банковских услуг, оказывают то же воздействие на резервные депозиты, что и изменения депозитов Государственного Казначейства. Например, иностранные правительственные органы увели­чивают свои вклады в Федеральных Резервных банках, депонируя в ФРС чеки, выписанные на коммерческие банки США. Таким образом, депозиты иностранных правительственных органов в ФРС возрастают, а резерные вклады депозитных учреждений уменьшаются. Противоположный эффект имеет место, когда некое иностранное прави­тельственное учреждение выписывает чек на свой вклад, размещенный в ФРС. Когда коммерческий банк, получив­ший этот платежный документ депонирует его в Федеральном Резервном банке, его резервные депозиты в ФРС возрастают, а иностранные депозиты уменьшаются.

Аналогичная взаимосвязь сохраняется и между резервными депозитами и балансовыми остатками депозит­ных учреждений, относящихся к оказанию банковских услуг. Чеки, депонированные на эти балансовые остатки, могут, к примеру, их увеличивать, и уменьшать резервные депозиты коммерческих банков, на который они были выписаны. Поскольку Федеральная Резервная Система своей властью исключает некоторые виды этих балан­совых остатков из резервных депозитов, то их общие изменения не всегда оказывают влияние на величину ре­зервных депозитов.

Другие обязательства ФРС

Другие обязательства ФРС и счета движения капитальных средств,— последний из факторов, поглощаю­щий резервные депозиты, включает в себя в первую очередь счета движения капитальных средств Федераль­ных Резервных банков плюс ряд текущих обязательств. Сам по себе этот фактор оказывает небольшое влияние на уравнение банковских резервов. Рост счетов движения капитальных средств уменьшает резервные депози­ты; соответственно наблюдается и обратная зависимость. Например, когда коммерческий банк приобретает какие-либо капитальные средства, принадлежащие ФРС, он оплачивает сделку, выписывая чек на вклад этого банка в Федеральном Резервном банке. Таким образом, оплаченная часть акционерного капитала Федерально­го Резервного банка возрастает, а резервные депозиты коммерческого банка уменьшаются. Противополож­ный эффект наблюдается при выплате дивидендов через Федеральный Резервный банк: банк депонирует со­ответствующий чек в ФРС и, таким образом, резервные депозиты возрастают, а позиция «счета движения ка­питальных средств» уменьшается.

Денежно-кредитная Политика

Микрозайм. Для чего нужен микрозайм

Все мы знаем, что для получения кредита необходимо обратиться в банк, потратив при этом массу времени и нервов. Сейчас есть альтернатива банковскому кредиту – микрозайм. Главное преимущество микрозайма – быстрота …

О мониторинге обменных пунктов

Система, которая помогает найти наиболее оптимальный курс по которому можно совершить обмен валюты среди всех обменников и является мониторингом обменных пунктов. Подобная система поможет не только быстро найти самый высокий …

Где взять срочный займ наличными?

Где взять срочный займ наличными? В нашей стране есть масса возможностей для получения кредита наличными. Это и мощные коммерческие банки, и менее крупные финансовые организации или союзы. Но на сегодняшний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.