БЫЛО ЛИ НАЧАЛО МИРА

БЫЛО ЛИ НАЧАЛО МИРА

Проф. Р. В. КУНИЦКИЙ

О

Днажды, поздним зимним вечером, мне пришлось в ожидании поезда пробыть несколько часов под от­крытым небом на маленьком полустанке. Небо было ясное» безлунное, ярко сияли звёзды.

Рядом со мной на скамейке сидел пассажир, так же как и я, опоздавший к предыдущему поезду. Он явно тяготился молчанием. Мы разговорились. Мой попутчик оказался живым любознательным человеком. Узнав, что я астроном, он ещё более оживился и попросил меня рас­сказать о том, что знает теперь астрономия о звёздах. Я охотно согласился, и дело кончилось тем, что мы совер­шили с ним основательную прогулку по звёздному небу.

— С первого взгляда,— сказал я,— звёздное небо мо­жет вам показаться довольно однообразным. Правда, звёзды разбросаны на нём без всякого видимого порядка, и любой рисунок, составленный несколькими звёздами, больше не повторяется в какой-либо другой части неба. Однако сами звёзды кажутся удивительно похожими друг на друга. Хорошо заметна только разница в их яр­кости. Если же вы боле$ внимательно приглядитесь к звёздам, то начнёте различать и оттенки в их окраске.

— Но неужели за пределами Земли, если не считать Луну и Солнце, мы можем наблюдать только эти, так по­хожие друг на друга, огоньки, называемые звёздами?

— Раньше, до изобретения астрономической увеличи­тельной трубы — телескопа, на такой вопрос при-

' тлось бы ответить утвердительно. Правда, среди обычных,

* так называемых «неподвижных» звёзд, не изменяющих

* своего положения на звёздном небе, люди уже давно вы­

Делили пять «блуждающих» звёзд— п ш а^ние т. .Некоторые из этих блуждающих звёзд настолько быстро перемеща­ются среди неподвижных звёзд, что их движение можно обнаружить спустя несколько дней. Но по своему виду для невооружённого телескопом глаза они только тем и. отличаются от остальных звёзд, что почти не мерцают и довольно заметно изменяют яркость при своём путеше­ствии по звёздному небу.

Только после того как был изобретён телескоп, посте­пенно открылось бесконечное разнообразие звёздного неба.' Оказалось, что планеты по своему внешнему виду и по своей природе значительно больше похожи на Луну, чем на звёзды. Кроме того, люди увидели, что небо усыпано не только звёздами, но и другими светилами, получившими название туманностей. Эти светила имеют самую различную форму. Да и сами звёзды оказались далеко не одинаковыми. Присоединяя к телескопам различные дру­гие приборы, астрономы установили, что звёзды очень сильно отличаются друг от друга как по своим размерам, так и по своей действительной яркости, по температуре и ряду других свойств.

Вот посмотрите, например, на эти четыре яркие, звезды, образующие на небе сравнительно небольшой четырёх­угольник (см. рис. 1, вверху слева).

На первый взгляд — это почти одинаковые светила. Правда, если внимательно в них вглядеться, можно заме­тить, что правая верхняя звезда ярче других и лучи её имеют красноватый оттенок. Что же касается остальных трёх звёзд, то они лишь немного отличаются друг от друга по яркости и ещё меньше по цвету.

А между тем, как непохожи они в действительности друг на друга! Достаточно сказать, что только две левые звезды представляют собой настоящие звёзды, то-естй' огромные раскалённые светила, подобные, нашему Солнцу. Обе же правые звезды в действительности вовсе не звёзды, а планеты, то-есть тёмные и сравнительно неболь­шие тела. Они, как и наша Земля, движутся вокруг Солнца, и мы видим их только потому, что их освещают солнечные лучи.

Верхняя из планет — Марс, нижняя — Сатурн. Во время своего движения по небу они подошли близко друг, к другу и к двум ярким звёздам созвездия Близ-* нецов. Пройдёт две-три недели, они переместятся, и не* большой четырёхугольник совершенно изменит свои очер­тания.

Хотя Марс светит на небе значительно ярче Сатурна, но в действительности он во много раз меньше его —

«

• •

Персей

9

• •

Близнецы

Возничий

• ——--------

Ф Пастор

Полл укс ф Марс

.Плеяды

Ф.

• Телец

Сатурн

• * *

*

Т и

Бетель гейзе

%

• .

Малый Пес

<Г# Орион

Ш — туманность. ’ «

Большой Пес • •

, Участок звёздного

Неба с созвездиями.

Подожение

Марса и Сатурна

Показано на 1 марта

1946 года.

Диаметр Марса менее 7000 километров, а диаметр Са­турна— 120 ООО километров. Любопытно посмотреть на Марс в очень большой телескоп. Ведь он имеет много об­щего с нашей Землёй. У его полюсов резко выделяются белые снеговые шапки. На поверхности Марса, большая часть которой имеет оранжевую окраску, видны зелено - вято-синеватые пятна различных очертаний. Если просле­дить за положением этих пятен в течение часа, можно за­метить, как все они перемещаются в одном и том же направлении. Это Марс вращается вокруг своей оси. Бла­годаря этому на Марсе, как и на Земле, происходит смена дня и ночи. Только сутки Марса приблизительно на 40 ми­нут длиннее земных суток.

БЫЛО ЛИ НАЧАЛО МИРА

Рис. 2. Сравнительные размеры Сатурна, Марса и Земли.

Изучение Марса убедило учёных в том, что он окру** жён атмосферой, правда, значительно более разреженной, чем наша земная атмосфера.

Оранжевая часть поверхности Марса представляет со­бой, повидимому, огромные песчаные пустыни, а зелено­ватые пятна — это места, имеющие влагу и растительность.

Марс иногда называют меньшим братом нашей Земли, и пет ничего удивительного, что многие писатели избрали путешествие на Марс темой для своих фантастических романов.

Сатурн кажется сейчас на небе почти рядом с Марсом * но в действительности он отстоит от нас на расстояний в 15 раз большем, чем Марс. Сам Сатурн при рассматри­вании его в телескоп мало интересен, так как его повер­хность всегда закрыта плотным слоем облаков. Но неволь­ное восхищение вызывает опоясывающее его кольцо (рис. 2). Это кольцо широкое и плоское, не сплошное,

Ь состоит из множества небольших твёрдых «камешков», движущихся вокруг Сатурна. Это как бы ничтожно ма­ленькие спутники, сопровождающие Сатурн в его движе­нии вокруг Солнца. Кроме того, есть у Сатурна и девять больших спутников, обращающихся вокруг него подобно тому, как Луна обращается вокруг нашей Земли. Сам Са­турн с такой большой скоростью вращается вокруг своей оси, что смена дня и ночи происходит на нём каждые 10 часов.

Мы не знаем, что представляет собой скрытая под слоем облаков поверхность Сатурна. Но несомненно, что Сатурн и по своим размерам и по физическим свойствам значительно меньше похож на Землю, чем Марс.

Две звезды созвездия Близнецов, расположенные влево от Марса и Сатурна, называются Кастором и Поллу- ксом. Я уже говорил о разнице в расстояниях от нас Марса и Сатурна. Но что это в сравнении с огромной уда­лённостью звёзд! Даже более близкая звезда — Поллукс находится от нас в 250 ООО раз дальше, чем Сатурн’ А рас­стояние до Кастора ещё больше.

Чтобы яснее понять эту огромную разницу в расстоя­ниях, примем расстояние от Земли до Марса равным 10 метрам. Тогда расстояние до Сатурна будет равно 150 метрам, а расстояние до звезды Поллукс — 40 000 ки- лометров!

Попробуйте теперь, поочерёдно глядя на Кастор и Пол - луке, заметить, чем они отличаются друг от друга. В луч­шем случае вы сможете лишь обнаружить, что Поллукс несколько ярче и краснее Кастора. Совсем не то ска­зали бы вы, рассматривая их в телескоп. Звезда Поллукс показалась бы вам только значительно ярче, а глядя на Кастор, вы увидели бы вместо одной звезды — три: две бблее яркие белые и ешё одну слабенькую красную. Следовательно, то, что невооружённому глазу кажется одной звездой, в действительности представляет собой целых три.

Но это ещё не всё. Значительно больше можно узнать, изучая свет этих звёзд с помощью специального прибора, который называют спектроскопом. Спектроскоп по­казывает, что каждая из трёх звёзд Кастора двойная, то - есть состоит из пары звёзд! Звёзды в каждой паре так близки друг к другу, что их невозможно рассмотреть отдельно даже с помощью наиболее сильных телескопов.

Так, оказывается, что Кастор состоит из шести звёзд! Са­мая яркая из них почти в 30 раз ярче Солнца н в полтора раза больше его по диаметру. Самая слабая светит в 50 раз слабее Солнца и почти в два раза меньше его по диаметру.

БЫЛО ЛИ НАЧАЛО МИРАВы видите, что уже в одной звезде Кастор находятся звёзды, значительно отличающиеся друг от друга и по яр­кости и по размерам. Не нужно думать, что Кастор — это какая-то исключи­тельная звезда. Те­перь на небе откры­то много тысяч двой­ных и кратных звёзд (то-есть звёзд тройных, четверных и т. д.). Да й разме­ры звёзд, составляю­щих Кастор, не пред­ставляют ничего осо­бенного. Поллукс, например, значитель­но больше самой Рис. 3. Солнце я Поллукс. большой ИЗ звёзд

Кастора: его диа­

Метр превышает диаметр Солнца в 13 раз (рис, 3). А знаете ли вы, как велико само Солнце? Диаметр Солнца составляет почти 1 400 ООО километров, в то время как диаметр Земли менее 13 000 километров.

Если мы изобразим Землю зёрнышком пшена, то Солнце будет величиной с человеческую голову, а звезда Поллукс окажется шаром около 3 метров в диаметре.

Однако и эта звезда ещё не так велика. Посмотрите на яркую красную звезду, находящуюся в левом верхнем углу самого величественного из созвездий — созвездия Ориона. Эта звезда, носящая замысловатое имя — Бетель - гейзе (рис. 1, в центре), ещё грандиознее Поллукса: её диаметр в 300 с лишним раз превосходит диаметр Солнца. Изображая Землю зёрнышком пшена, мы должны пред­ставить себе Бетельгейзе в виде шара, диаметр которого равен высоте пятнадцатиэтажного дома!

Я сравнивал до сих пор звёзды главным образом по их размерам, отчасти — по их яркости. Но они различа*

Ются также и по температуре, и по своей массе, то-есть по количеству заключающегося в них вещества и по ряду других свойств. И чем дольше и тщательнее астрономы

БЫЛО ЛИ НАЧАЛО МИРА

Рис. 4. Большая туманность в созвездии Ориона.

Изучают звёзды, тем больше они убеждаются в их разно­образии.

Но не одни только звёзды и планеты видны на ночном небе. Рассмотрите внимательно ту часть созвездия Ори­она, которая находится под тремя его звёздами, располо­женными в один тесный ряд и называемыми «поясом Ориона». Под средней из этих звёзд, ниже нескольких ела -

Бых звёздочек, вы заметите небольшое светлое пятнышко. Это — так называемая туманность Ориона (см. рис. 1). СЗна очень красива при рассматривании её в телескоп. Особенно много подробностей можно увидеть на её фото­графических снимках (рис. 4).

Сейчас нам известно более ста туманностей, подобных Туманности Ориона, но все они недостаточно ярки для

• туманность

• »

# Пегас

Овен

Рис. 5. Созвездия Андромеды и Пегаса.

Того, чтобы их можно было заметить невооружённым гла* зом. Все эти туманности состоят из газа и из так называе­мой «космической пыли», то-есть из скопления небольших твёрдых телец. Мы видим их в телескоп как светлые ту* манные пятна только потому, что они освещены звёздам^ находящимися внутри их.

Посмотрите теперь на созвездие, находящееся значи­тельно правее созвездия Ориона. Три его довольно яркие звезды расположились в ряд приблизительно на одинако вых расстояниях друг от друга. Это — созвездие Андро­меды. Несколько правее и выше средней звезды этого созвездия, если всмотреться внимательнее, можно заме тить продолговатое светлое пятнышко (рис. 5). Оно еще менее заметно, чем пятнышко в созвездии Ориона. Эта пятнышко тоже туманность, но только совсем не похожая на те, к числу которых принадлежит туманность Ориона. Туманность Андромедь* имеет довольно правильную удли - ценную форму, что хорошо заметно при рассматривании её в телескоп и ещё лучше на фотографических снимках (рис. 6).

Между туманностью Андромеды и звёздами, которые видны поблизости от неё, нет ничего общего. Учёным уда -

БЫЛО ЛИ НАЧАЛО МИРА

Рис. 6. Туманность в созвездии Андромеды. Это — огромная звёзд­ная система.

Лось определить расстояние до этой туманности. Оказа­лось, что оно в сотни и тысячи раз превосходит расстой - ния до звёзд, видимых невооружённым глазом. Что же в таком случае представляет собой эта туманность?

Тщательное изучение туманности Андромеды убедило учёных в том, что если не вся она, то во всяком случае большая её часть состоит из многочисленных звёзд, блеск которых из-за их удалённости сливается в одно общее сияние. Многие из этих звёзд — наиболее яркие — хорошо заметны на фотографических снимках этой туманности. Таким образом, каждый, кто смотрит на туманность Андромеды, видит перед собой огромную звёздную си­стему, состоящую из многих тысяч миллионов звёзд. Эти •звёзды находятся на таких же огромных расстояниях друг от друга, как и окружающие нас звёзды. И несом­ненно, что они так же, как эти звёзды, разнообразны по своим свойствам.

Невольно возникает мысль: а не объединены ли все звёзды, которые мы видим на ночном небе, в одну такую же огромную звёздную систему, как звёздная система туманности Андромеды? И если это действительно так, то нельзя ли отыскать на небе какие-либо указания на пра­вильность такого предположения?

Посмотрите на длинную светлую полосу неправильной формы, пересекающую всё звёздное небо. Это так называемый Млечный Путь. До изобретения теле­скопа можно было только догадываться о том, что он со­бой представляет. Но когда около 350 лет назад телескоп был впервые направлен на Млечный Путь, сразу стало ясно, что эта сияющая полоса сливается из лучей отдель­ных звёзд, очень удалённых от нас и очень многочислен­ных. Звёзды эти принадлежат к огромной звёзд - йой системе, в состав которой входиг и наше Солнце и все те звёзды, которые сияют на ночном небе и кото­рые значительно ближе к нам, чем звёзды Млечного Пути.

Нетрудно объяснить, почему Млечный Путь имеет вид сравнительно узкой полосы, опоясывающей звёздное небо. Дело в том, что наша звёздная система имеет сильно сплюснутую форму, сходную с формой карманных часов или зерна чечевицы. Находясь внутри такой огромной звёздной чечевицы, мы можем видеть очень удалённые от Нас звёзды только в том случае, если мы смотрим в одном из направлений, вдоль которых чечевица растянута. Если же смотреть по направлению, в котором чечевица сплюс-

Ь

Нута, то мы не унвдная таких удаяёншях звёзд нашей звёздной системы престо потому, что их там нет.

Рассматривая в телескоп или на фотографическом снимке туманность Андромеды, ны убеждаемся в том, что и она имеет сплюснутую форму, сходйукэ с формой чеченцы.

Тщательно изучая небо, астрономы нашли многие сотни тысяч таких туманностей. Оказалось, что всё ми­ровое «пространство заполнено ими. А ведь. каждая из туманностей п-редставляет собой огромную звёздную си­стему! Эти огромные звёздные системы называются га­лактикам и.

Таким образом, - можно сделать вывод, что та часть Вселенной, которую людям до яасгоящего времени уда­лось изучить, «состоит из звёзд них систем, каждая из ко - тормх объединяет тысячи - миллионов звёзд. Как сами звёздяь^ системы, так я звёзды, входящие в их состав, движутся в мировом. тарострмстве с огромввіми скоро­стями. Наше Солнце, например., деяжется внутри нашей звёздной системы вокруг её центра тяжести со скоростью около 300 километров в секунду. В втом гвоём движении оно сопровождается обращающимися вокруг него плане­тами, которые в »свою очередь окружены своими спут­никами.

Но помимо перемещения в. мировом пространстве, н планетам,« звёздам, шзвёздным системам в целом свой­ственно движение другого рода: они неирерывно изме­няются. Все они имели начало я все рая© или поздно будут иметь конец.

Мой собеседник, несжшижо утомлённый затянувшей­ся беседой, при последних моих словах заметно ожи­вился:

— Вот, вот,— прервал он меня,—»именно об этом я и хотел вас спросить. Откуда всё это взялось? Откуда вая­лись звёзды, планеты? Как они произошли? 'Как произо­шёл мир?

— Ваши вопросы очень серьёзны и очень сложны,— сказал я.— Ответить на »их ’в двух словах невозможна. Впрочем, нам предстоит ещё вместе ехать в поезде. Если вы не возражаете, я постараюсь за время вашего путе­шествия дать вам тюсильный для меня ответ.

Этот мой ответ в несколько изменённом виде и состав­ляет содержащие всех последующих глав нашей книжки.

БЫЛО ЛИ НАЧАЛО МИРА

БЫЛО ЛИ НАЧАЛО МИРА?

П Режде чем переходить к рассказу о том, как современ­ная наука разрешает вопрос о развитии Вселенной, рисуя картину вечно происходящих изменений вещества, из которого состоят небесные тела, и самих небесных …

ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ НАУЧНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Уже сравнительно скоро после Ньютона различными ** учёными было предложено несколько гипотез (т. е. научно обоснованных предположений) о происхо­ждении солнечной системы, а в некоторых случаях — и всей Вселенной. С …

ОТ ЛЕГЕНД — К НАУКЕ

Д Алеко не сразу люди отказались от взгляда, что Земля — это центр и основа Вселенной. Только посте­пенно, в течение многих веков, пришло истинное научное знание. Стало ясно, что наша …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.