БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Шпуровой метод и дробление негабарита

Шпуровой метод взрывания имеет две разновидности: взрыва­ние обычными шпурами и взрывание котловыми шпурами, кото­рые применяются в тех случаях, когда невозможно применить метод скважин.

Обычно шпуры применяют при незначительной высоте усту­пов—до 3—5 м при селективной разработке месторождения, ког­да мощность отдельных пластов незначительна. Шпуры бурят диа­метром до 75 мм, а чаще 30—50 мм.

Линию наименьшего сопротивления принимают в зависимости от высоты уступа и крепости породы в пределах: W = (0,4-5- 0,8) Я (меньший предел коэффициентов относится к высоким уступам и крепким породам). Так, например, в крепких породах при высоте уступа от 1 до 3 м W принимают от 0,7 до 1 ж, а в слабых поро­дах— от 0,9 до 1,5 м. Расстояние между шпурами принимают а = (1 1,4) W, перебур шпуров 0,1—0,3 м.

Дробление породы при шпуровом методе получается мельче и более равномерно, чем при методе скважин, благодаря более частому расположению зарядов. Размер кусков породы не превы­шает 35—45 см. Расход ВВ при шпуровом методе выше, чем при методе скважин. Стоимость работ на 1 м3 породы при шпуровом методе более высокая, чем при методе скважин. При котловых шпурах она занимает промежуточное положение.

При расчете величины шпуровых зарядов можно пользоваться теми же формулами, что и при расчете зарядов скважин. Удель­ный расход ВВ (кг/м3) можно определять по нормативам Союз - взрывпрома см. табл. 4 приложения, а также вычислять по фор­муле (81). Шпуры заполняют ВВ обычно на 2/3 их длины, осталь­ная часть заполняется забоечным материалом.

Шпуровой метод, кроме того, применяется для дробления не­габарита при взрывании скважинами и минными штольнями. Раз­меры габаритных кусков зависят от размеров ковша экскавато­ра и от размеров приемного отверстия дробилки (если взорванная порода пропускается через дробилки). Максимальный размер га­баритных кусков не должен превышать 0,81^ Е, где Е — емкость ковша экскаватора, м3. Куски, имеющие больший размер, относят­ся к негабариту.

В кусках негабарита бурят один или несколько шпуров, в за­висимости от их размеров. Глубина шпура не превышает 2/3 тол­щины негабарита. Шпур заряжают на 0,3—0,5 его длины, осталь­ная часть заполняется забоечным материалом. Расход ВВ на 1 м3 породы при взрывании шпуров в негабарите приблизительно в пять раз меньше, чем при взрывании шпуров в массиве породы. Взрывание шпуров производят как огневым, так и электрическим способами.

Для дробления негабарита, часто применяют наружные заря­ды. При таком способе расход ВВ в 5—8 раз больше, чем при шпуровом, но зато отпадает необходимость в бурении шпуров. Наружный заряд помещают на глыбу с той стороны, где толщи­на ее меньше. Желательно использовать для размещения заря­да естественные углубления. Поверх заряда насыпают толстый слой (не менее высоты заряда) забоечного материала. Наружные заряды можно взрывать огневым и электрическим способом. При огневом взрывании наружных зарядов последовательность взры­вания их должна быть такой, чтобы ранее взрывающиеся заряды не могли разбросать заряды, которые взрываются позже.

Если наружный заряд приходится помещать с узкой стороны камня, то целесообразно применять кумулятивные заряды.

Котловые шпуры применяют в уступах высотой Я = 4 ч - 10 м. Линию наименьшего сопротивления принимают равной W = 0,8Я, расстояние между шпурами а= (1ч - 1,1) W, перебур /п = 0,llF.

Заряды котловых шпуров можно рассчитывать таким же мето­дом, как и заряды минных штолен, так как в обоих случаях заряды сосредоточены и расположены на уровне подошвы. Можно, также, применять в этом случае объемную формулу (Q = qV), тогда зна­чение q берется по нормативам Союзвзрывпрома (см. табл. 4 при­ложения).

В уступах высотой 6 м при породах X—XVI категорий крепости для образования котла, способного вместить основной заряд, де­лают 2—3 прострела. После каждого прострела шпур продувают сжатым воздухом, чтобы очистить его от измельченной породы Последующее заряжание производят не ранее чем через 15 мин после взрыва, чтобы стенки - шпура успели охладиться. При раз­
мещении основного заряда в котловых шпурах заряжают не - только котел, но и цилиндрическую часть шпура на 2/з его длины Нередко делают небольшой котел еще и посередине шпура, чтобы лучше раздробить породу верхней половины уступа. Котловые шпуры взрывают электродетонаторами или детонирующим шну­ром.

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Детонирующий шнур и другие средства безкапсюльного взрывания

Детонирующий шнур. имеет такую же конструкцию, как и огне­проводный, но сердцевина его состоит из инициирующего ВВ (тэн, гексоген); вторая и третья оплетки покрыты парафином; третья оплетка окрашена в красный цвет …

Ручные буровые молотки

Конструкция буровых молотков. Ручные буровые молотки условно подразделяются на легкие с массой до 18 кг, средние — от 18 до 25 кг, тяжелые — более 25 кг. Рассмотрим устройство ручного …

Определение количества газов взрыва

Количество газов взрыва определяют теоретически по реакции взрыва и опытным путем. Теоретически количество газов взрыва определяют на основании закона Авогадро, считая, что газы взрыва, приведенные к нормаль­ным условиям (температура 0° …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.