БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Нитроглицериновые В В

Нитроглицериновые ВВ имеют менее широкое применение, чем аммиачно-селитренные. Основным или одним из основных компо­нентов этих ВВ является нитроглицерин, который в значительной мере определяет их свойства. Из группы нитроглицериновых взрыв­чатых веществ наиболее широко применяются высокопроцентные пластичные динамиты, содержащие больше 27% нитроглицерина.

Динамиты представляют собой пластичную тестообразную мас­су желто-серого цвета. Состав 62%-ных динамитов приведен в табл. 6.

Таблица 6

Компонент

Динамит 62%- ный обыкно­венный

Динамит 62%- ный трудно- замерзающий

Содержание компонентов, %

Нитроглицерин......................... . . .

62

37,0

Нитрогликоль............................. . . .

- —

25,0

Коллодионный хлопок................................

3

3,5

Калиевая или натриевая селитра

27

32,0

Древесная мука............................................

8

2,5

В состав динамита для нейтрализации следов кислот и повы­шения его химической стойкости вводят также соду или мел.

Коллодионный хлопок применяется для связывания жидких компонентов. Растворяясь в нитроглицерине и нитрогликоле, он дает коллоидный раствор, превращаясь вместе с жидкими компо­нентами в тестообразную студенистую массу. Кроме того, колло­дионный хлопок, являясь взрывчатым веществом, повышает энер­гию смеси. Часть жидких компонентов связывается частицами се­литры и древесной муки. Древесная мука является также разрыхлителем пластичной массы.

Динамит патронируется в двухслойные гильзы из пергаментной или полупергаментной бумаги. Плотность патронирования 1,4 кг/дм3. Вес патронов 200 и 550 г, диаметр соответственно 32 и 45 мм, длина 18 и 25 см.

Гарантийный срок хранения динамита с натриевой селитрой 6 месяцев, с калиевой — 8 месяцев.

К положительным качествам динамитов относятся их высокая бризантность, работоспособность и водоустойчивость. Будучи пла­стичными, динамиты хорошо уплотняются забойником в шпуре, что способствует повышению плотности заряжания.

Благодаря большой мощности и влагоустойчивости динамиты находят применение при проходке стволов шахт, околоствольных выработок и квершлагов в шахтах негазовых и не опасных по пыли. Стоимость динамитов в 2—3 раза выше стоимости аммонитов, но благодаря указанным выше достоинствам применение динамитов в мокрых забоях при взрывании крепких пород более выгодно, чем применение аммонитов.

К недостаткам динамитов относятся: замерзание, эксудация и старение.

При замерзании нитроглицерин выкристаллизовывается, вследствие чего состав и структура динамита изменяются. Замерз­ший динамит весьма опасен в обращении. Еще более опасен полу­замерзший (замерзший на поверхности патрона) или полуоттаяв­ший динамит. Вместе с тем замерзший динамит вследствие пло­хого формирования в нем детонационной волны дает неполные взрывы и частичные отказы зарядов. Поэтому работа с замерзшим динамитом запрещается до его полного оттаивания.

Температура замерзания обыкновенного динамита +10° С, а труднозамерзающего нитрогликолевого —21° С, последний яв­ляется для большинства горнодобывающих районов СССР более рациональным ВВ. Этот сорт динамита допущен Правилами без­опасности к применению на всех разработках, кроме шахт, опасных по газу или пыли.

Эксудацией называется выделение из динамита жидких компонентов (нитрогликоля, нитроглицерина). Эксудация происхо­дит при длительном хранении динамита. Более быстро она возни­кает при хранении его в условиях повышенной температуры, а так­же при плохом качестве изготовления.

Эксудирующий динамит столь же опасен в обращении, как и нитроглицерин. Поэтому работа с эксудирующим динамитом и его хранение запрещаются. Эксудирующий динамит подлежит немед­ленному уничтожению-

Старение динамита происходит как от длительного хране­ния, так и вследствие плохого качества изготовления. Старение объясняется тем, что из динамитного теста улетучиваются пузырьки воздуха, вследствие чего плотность динамита повышается до 1,5— 1,55 кг/дм3 и ухудшаются его детонационные свойства. Старый ди­намит имеет резко пониженную скорость детонации (600—800 м/сек вместо 5000 м/сек), мало восприимчив к детонации и дает отказы; он приобретает желто-восковой цвет. Такой динамит подлежит уничтожению.

Динамит должен испытываться на базисных складах в конце гарантийного срока хранения, а также в тех случаях, когда возни­кает сомнение' в его доброкачественности; при этом он подвер­гается испытаниям на передачу детонации, на химическую стой­кость и на эксудацию.

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Средства беспламенного взрывания

Средства беспламенного взрывания (гидрокс, кардокс и аэро - докс) отличаются высокими предохранительными свойствами и при­меняются для взрывания в шахтах, опасных по газу и пыли для работ по углю, главным образом …

Буровой инструмент для ударно-вращательного бурения шпуров

Буровая коронка для ударно-вращательного бурения по своей форме занимает промежуточное положение между резцом для вра­щательного бурения и коронкой для ударного бурения (рис. 95). Коронка двухперая, ширина рассечки между перьями 6—8 …

Провода для взрывной сети

При электровзрывании могут применяться изолированные мед­ные, алюминиевые или стальные луженые провода. Наиболее ши­роко применяют медные провода, имеющие меньшее сопротивление. В качестве детонаторных проводов используют изолированный медный провод диаметром 0,5 мм. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.