БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Кислородный баланс и ядовитые газы взрыва

Чем больше отклоняется кислородный баланс в ту или другую сторону от нулевого значения, тем меньше потенциальная энергия ВВ по сравнению с тем уровнем ее, который был бы при нулевом кислородном балансе, и тем больше выделяется ядовитых газов. При избытке кислорода выделяется некоторое количество окиси азота, а при недостатке кислорода выделяется окись углерода.

При изготовлении промышленных ВВ их состав подбирают так, чтобы получать ВВ с нулевым или с небольшим (0,2—3%) положи­тельным кислородным балансом, чтобы при горении бумажной па­рафинированной гильзы патрона не получалось окиси углерода. Массу гильзы ограничивают: на 100 г ВВ масса бумажной обертки должна быть не более Зги парафина — не более 2,5 г.

Взрывчатые вещества с небольшим положительным или с нуле­вым кислородным балансом теоретически не должны давать ядови­тых газов. Однако практически они дают некоторое количество их. Ядовитые газы при взрыве таких ВВ образуются вследствие диссо­циации С02, или неполного взрыва (из-за недоброкачественности детонатора и ВВ и по другим причинам), либо вторичных реакций, протекающих после взрыва, при которых происходит взаимодейст­вие между неостывшими газами взрыва - и минеральной пылью шпура. Диссоциация углекислоты (2СОг<=±2СО + Ог) происходит при высоких температурах взрыва. Высокое давление, напротив, препятствует диссоциации. При температурах, не превышающих 2800° К, диссоциация СОг незначительна.

Взрывчатые вещества с отрицательным кислородным балансом всегда дают много окиси углерода.

Для подземных работ. допускаются ВВ с нулевым или с неболь­шим положительным кислородным балансом, которые при взрыва­нии в стальной бомбе выделяют ядовитых газов в общей сумме не более 40 дм3 на 1 кг ВВ в пересчете на окись углерода. Пересчет окислов азота на окись углерода производится умножением коли­чества окислов азота на коэффициент 6,5, а сернистых газов на 2,5, так как считают, что 1 дм3 окислов азота эквивалентен по токсич­ности 6,5 дм3, а 1 дм3 сернистых газов — 2,5 дм3 окиси углерода.

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Промышленные аммиачно-селитренные ВВ

Аммиачно-селитренные В В представляют собой механические смеси аммиачной селитры с другими взрывчатыми и невзрывчатыми веществами. Большинство аммиачно-селитренных ВВ, применяю­щихся в горном деле, носит название аммонитов с прибавлением номера или индекса, …

Принцип и теория ударного бурения

В породах с коэффициентом крепости f> 6 по шкале проф. М. М. Протодьяконова применяется преимущественно ударное бу­рение шпуров. При ударном бурении рабочим инструментом яв­ ляется бур — стальной стержень диаметром …

Испытания средств взрывания на складах ВМ

Испытания капсюлей-детонаторов. Пригодность капсюлей-дето - наторов к работе проверяют путем наружного осмотра и испытания на полноту детонации патронов ВВ. При наружном осмотре следят, чтобы внутренняя поверхность гильз не имела следов …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.