БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

П. я. ТАРАНОВ

Основной экономической задачей советского народа на ближай­шие 20 лет является, как это указано в Программе КПСС, при­нятой XXII съездом партии, создание материально-технической ба­зы коммунизма. Решение этой задачи требует высоких темпов раз­вития всех отраслей народного хозяйства и повышения произво­дительности труда.

Горнодобывающая промышленность, обеспечивающая топли­вом и сырьем другие отрасли промышленноости и строительство имеет большое значение для развития народного хозяйства нашей страны.

В горнодобывающей промышленности очень широкое, преобла­дающее применение имеют буровзрывные работы-, которые, как и механизация и автоматизация производственных процессов, об­легчают труд человека и повышают его производительность. Поэто­му совершенствование техники и технологии буровзрывных работ имеет важное значение.

Взрывные работы широко применяются не только в горнодобы­вающей промышленности, но и во многих других отраслях народ­ного хозяйства: в сельском хозяйстве при мелиоративных и план­тажных работах, в строительном деле, на металлургических заво­дах (для разделки «козлов» в печах, дробления металла и др.), в дорожном строительстве, при строительстве судоходных и ороси­тельных каналов, в металлообрабатывающей и машиностроитель­ной промышленности (для клепки, штамповки) и т. д.

Дальнейший мощный подъем горнодобывающей промышлен­ности требует резкого улучшения технологии буровзрывных работ в целях повышения их безопасности и эффективности и повышения коэффициента использования потенциальной энергии взрывчатых веществ, расширения области применения взрывных работ, значи­тельного повышения качества взрывчатых материалов и снижения их стоимости.

Первым взрывчатым веществом, примененным для взрывания, был дымный порох, открытый, по утверждению Бертелло, в X веке.

В Европе порох, как метательное средство, стал известен в XIII веке, а в XIV веке почти все государства Европы имели артилле­рию. В XV веке порох начали использовать для минно-подрывных работ с целью разрушения укреплений противника.

В горном деле порох начали применять в начале XVII века на рудниках Чехословакии. К концу XVII века взрывные работы полу­чили распространение в горной промышленности уже во многих государствах Европы.

" В конце XVIII и начале XIX века в ряде областей науки и тех­ники были сделаны крупные открытия, на основе которых стала •быстро развиваться промышленность, в частности химическая. В результате успешного развития химии, как науки, начали по­являться новые, более мощные взрывчатые вещества (нитробен­зол— 1834 г., нитронафталин — 1836 г., пироксилин, или нитроцел­люлоза,— 1846 п, нитроглицерин— 1847 г. и др.).

Большим событием в области развития взрывчатых веществ было получение А. Собреро нитроглицерина в 1847 г. Нитрогли­церин — жидкое взрывчатое вещество, полученное путем обработки глицерина азотной кислотой. Однако ввиду большой чувствитель­ности к удару и трению и вследствие неудобства работы с жидким взрывчатым веществом применение нитроглицерина вначале было весьма незначительно, а вскоре и совсем прекратилось.

Большая заслуга в деле разработки технологии изготовления нитроглицерина, всестороннего испытания его свойств и разработки способов применения принадлежит акад. Н. Н. Зинину и полков­нику артиллерии В. Ф. Петрушевскому. Ими в 1860—1862 гг. было изготовлено и испытано 163 пуда различных нитроглицериновых взрывчатых веществ (динамитов), в том числе и динамита Петру - їйевского, который состоял из 75'% нитроглицерина и 25% углекис - лЪи магнезии, служившей поглотителем нитроглицерина. С 1867 г. дйнамйты начали применять для взрывных работ при разработке золотоносных россыпей в Якутии.

Акад. Н. Н. Зинин разработал также способ получения синте­тическим путем анилина, являющегося исходным продуктом для изготовления мощных взрывчатых веществ.

В восьмидесятых годах XIX века по предложению проф. Й: М, Чельцова стали изготовлять и применять при взрывных рабо­тах аммиачно-селитренные взрывчатые вещества. Основными ком­понентами их являются аммиачная селитра и нитропроизвод'ные ароматического ряда. В настоящее время эти взрывчатые вещества' благодаря большей безопасности и дешевизне применяются шире, чем динамиты.

Наряду с расширением ассортимента взрывчатых веществ и улучшением их качества совершенствовалась и техника производ­ства буровзрывных работ.

В 1927 г. на строительстве Днепровской ГЭС был применен в большом масштабе метод взрывания с использованием скважин диаметром 15—20 см и глубиной до 30 м; величина заряда в каж­дой скважине составляла до 600 кг. Этот метод затем был значи­тельно развит и усовершенствован в Магнитогорске и в настоящее время применяется на всех крупных карьерах.

Метод взрывания минными камерами в СССР применяется с 1930 г., когда в карьере «Ширяевец» в Жигулях были взорваны для добычи камня минные заряды общей массой 36,5 т. В 1936 г. в Коркино для образования траншеи с целью вскрытия мощного угольного пласта был произведен взрыв минных зарядов общей массой 1800 т при массе отдельных зарядов до 90 т. Метод минных камер широко используется для создания траншей, каналов, плотин и дамб, для перекрытия рек и т. п.

Дальнейший рост добычи полезных ископаемых и проведения подготовительных выработок требует значительного увеличения объемов буровзрывных работ и совершенствования их техники и ор­ганизации.

Курс «Буровзрывные работы» состоит из двух частей:

В первой части изучаются взрывчатые материалы, их свойства и техника применения при взрывных работах, методы взрывных ра­бот и способы расчета буровзрывного комплекса;

Во второй части изучаются способы бурения шпуров и скважин, технология процесса бурения, устройство основных машин, приме­няемых при буровых работах, и правила эксплуатации буровых машин и инструмента.

В обеих частях курса освещаются вопросы организации работ и экономики, а также вопросы техники безопасности и охраны труда.

В 1961 г. в СССР была утверждена в качестве государственного стандарта (ГОСТ 9867—61) Международная система единиц (СИ), которую с 1 января 1963 г. начали постепенно вводить во все обла­сти науки и техники. В связи с этим в книге, наряду с прежними си­стемными и внесистемными единицами измерения, приведены еди­ницы системы СИ.

В книге вместо ранее применявшегося термина «вес» введено понятие «масса» и вместо «удельный вес» — «плотность», когда речь идет о количестве вещества или об удельном количестве веще­ства. Соотношения между прежними единицами измерения и едини­цами системы СИ приведены в табл. 13 приложения.

Автор выражает искреннюю признательность проф. А. Н. Хану - каеву, В. К. Бубок, В. А. Боровикову, Е. Г. Карпунову, Ю. М. Мис­ник, Н. А. Смирнову, В. В. Разамат, JI. М. Саврасову, Ю. А. Юрма - нову и Н. С. Бабичеву за ценные замечания и рекомендации, сде­ланные при рецензировании рукописи.

Добавить комментарий

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Средства электрического взрывания

К средствам электрического взрывания относятся электродето­наторы мгновенного, замедленного и короткозамедленного дей­ствия. Электродетонаторы мгновенного действия. Электродетонатором называется капсюль-детонатор, соединенный с электровоспламе­нителем. Электровоспламенитель имеет следующее устройство. Два изо­лированных электропровода (медные, реже железные …

Колонковые электросверла

Область применения и конструкция электросверл. Колонковые электросверла применяют для бурения шпуров в горизонтальных и наклонных выработках в породах с коэффициентом крепости f = =3-г - 10 по шкале проф. М. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.