бизнес

Бизнес предпринимателя

Но, кажется, я краски нигде не сгустил. А что делать? А что делать? Как говорил Суворов: «Тяжело в ученье, легко в походе». Дело действительно сложное, хотя и увлекательное. По сравнению с работой с девяти до пяти, на мой взгляд, даже прибыльное. Главное, что рассчитываешь только на себя; знаешь, что никто тебе не поможет; а если и предложат помощь, то только затем, чтобы на тебе заработать.

Люди придумали много азартных игр, но по сравнению с бизнесом, все игры скучны и утомительны. Только в бизнесе можно проверить, чего ты на самом деле стоишь, по гамбургскому счету. Мне кажется, великие завоеватели раньше воевали потому, что бизнес еще не был придуман. Торговля уже была, но она не пользовалась общественным признанием. У нас, правда, и сейчас не пользуется, но общественное мнение потихоньку меняется.

Фигура предпринимателя в мире начинает затмевать фигуры ученых, политиков, актеров, спортсменов и так далее. История развития компьютерной индустрии за последние десять лет читается, как детективная повесть. Финансовые комбинации становятся настолько сложными, что не до конца понятны самим финансистам.

Мир бизнеса становится сложнее и динамичнее, и с каждым годом от предпринимателя все чаще требуется быстрота реакции, креативность (творческие способности) и решительность. Одна ошибка – и, как в Формуле 1, ты в кювете. Когда плывешь против течения, достаточно остановиться, чтобы тебя начало относить назад. Как говорит Харви Маккей в книге «Как уцелеть среди акул» – « С девяти утра до пяти вечера я работаю, чтобы не отстать от конкурентов, а с пяти вечера до девяти утра, чтобы их опередить»

В мире уже не осталось мест, где можно найти истории, подобные историям Джека Лондона о завоевании севера. И чем дальше, тем больше местом проверки своих сил становится бизнес. Пора изменить отношение к бизнесу, как только средству делания денег; прежде всего это средство реализации себя. Средство проверить, чего ты стоишь, каковы твои нервы и твоя психологическая устойчивость, как ты можешь перенести неудачи. И способен ли ты, как герои Джека Лондона, с улыбкой встретить даже не настоящую, а финансовую смерть – банкротство. И снова подняться, и доказать себе, а может и остальным, чего ты стоишь.

Жизнь – это или дерзкое приключение, или ничего.

Хелен Келлер

А ведь и правда, что мы будем рассказывать нашим внукам? Жалко будет, если у нас в запасе не будет десятка другого историй про старые добрые времена, когда самым мощным процессором был Пентиум, и предприниматели еще не пользовались уважением.

Мир стремительно меняется, и эти изменения свидетельствуют о том, что возможности для бизнеса только возрастают. Чем сложнее система, тем больший выигрыш дает творчество. Это становится не пожеланием, а необходимостью. И если этот век был веком технического прогресса, то следующий, скорее всего, будет веком прогресса человека. И главной станет не профессия инженера, а психолога.

Хотя и психологи, и инженеры – это только помощники предпринимателя. Возможно, все таки предпринимательская деятельность превратится из искусства в ремесло. Ведь когда то и медицина, и инженерное дело были искусством, но, благодаря усилиям тысяч людей, это стало возможным для многих. Но и тогда останется пропасть между предпринимателем и талантливым предпринимателем, между ремесленником и Мастером, между рутиной и творчеством, между необходимостью и свободой.

Творчество как точная наука, что доказал Альтшуллер, возможно пока, правда, только в технике. Но ТРИЗ позволяет инженера дотянуть до уровня талантливого инженера, а дальше? А дальше ТРИЗ не работает; эффективность людей, уже обладающих творческими способностями, он повышает ненамного.

Задача создания теории решения проблем в бизнесе (ТРПБ) поставлена, и я думаю, что ее решения недолго придется ждать. Предпринимателям, как и инженерам, необходимы свой профессиональный язык и хорошая теория. Только технологизация рутинных операций в предпринимательской деятельности дает шанс сделать эту деятельность успешной для многих. И не нужно путать деятельность предпринимателя и деятельность специалиста или так называемого менеджера.

Это существенно разные виды деятельности, хотя, не имея опыта, заметить это нелегко. Деятельность предпринимателя отличается от деятельности специалиста так же, как отличается кулинарное искусство от правил поведения за столом. Кто то должен приготовить блюдо, чтобы остальные могли его есть. Понятно, надеюсь, что кулинар – это предприниматель, а остальные могут есть по этикету или без. Предприниматель создает работу (не рабочие места), остальные работают. Одна секунда времени предпринимателя разворачивается в часы, или даже годы работы. Предприниматель создает работу, за которую платят клиенты. Работу, за которую не платят, создают только слабоумные. А когда блюдо (работа) съедено специалистами, его нужно готовить снова. Кстати в русском языке есть даже идиома – «заварить кашу». Специалисты не могут «заваривать кашу».

Конечно, есть японская, американская, русская и другие кухни, и кулинар кулинара видит издалека. Вопрос обмена опытом – это не пожелание, это необходимость.

Тем более что в России сейчас нет исторических корней бизнеса. И без перекрестного опыления, возрождение (а точнее, создание заново) эффективного предпринимательского сообщества – дело долгих лет.

Раздел государственной собственности произошел, и теперь пора на арену выйти предпринимателям. Они не сильны в политических интригах, они сильны в делании денег. Хотя говорят, что политика – это просто очень крупный бизнес. Предприниматели и сейчас не бездельничают, просто они сами и общество пока не очень понимают свою социальную функцию.

Вы скажете, зачем эта политическая демагогия? Но у предпринимателей есть свой политический интерес и они должны учитывать время и общество, в котором находятся.

Слишком общие подходы не работают, всегда нужна привязка к существующей ситуации. А существующая ситуация такова, что типичное состояние современного российского предпринимателя – это отчаяние и уныние. Как известно, два смертных христианских греха. Кризис – это шанс. Именно в подобные времена делаются многомиллиардные состояния, и именно эта ситуация наиболее удачна для начала бизнеса – как гласит закон барона Ротшильда.

Содержание книги Бизнес. Пособие для гениев.

бизнес

Идея для бизнеса: продажа электронных сигарет

В настоящее время курение запрещено в очень многих местах. Поэтому многие курящие люди переходят на электронные сигареты, которые предлагаются, например, на страницах https://e-cigareta-shop.com/. Бизнес по продаже электронных устройств является в …

Выигрыш крупных призов. МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ

Кто, где и как контролирует акции и розыгрыши Уже много лет назад в нашу жизнь пришло волшебное слово «Акция». Именно оно окружает нас везде: в магазине, на рынке, в телепередачах …

Выигрыш крупных призов. МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ

Каждый раз, участвуя в акциях, мы волей-неволей задумываемся, а кто же контролирует весь этот процесс, регистрирует участников, распределяет призы? Кем на самом деле являются счастливые обладатели квартир, машин и огромных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.