Гастрономический поезд деликатесов
либо гастрономический туризм: новые тренды.
Эта мысль — скооперировать обыденный гастрономический туризм с самым романтичным путешествием в стиле паро-панк — путешествием на поезде, существует уже издавна. Медленное путешествие на поезде с остановками в провинциях, которые проезжаешь, и неотклонимой покупкой у местных обитателей местных же деликатесов.
Природу заботливо и чутко охраняй — и соберёшь обеспеченный сбор!
По последней мере, уже давненько существует схожий вип-поезд в Индии, который идёт через всю Индию, включая провинции, близкие к мусульманскому Пакистану. Здесь вам и вайшнавы-вегетарианцы и те, кто ест мясо, и даже те ,кто ест говядину, так как свинину им есть нельзя, а Аллаха они почитают выше скотины. Индия страна обильная и кулинарными традициями она богата, в особенности в тех местах, где ничего не считая риса, овощей и специй, в общем-то, есть нельзя по суждениям религиозным. Когда в рационе только рис — поневоле начнёшь «креативить».
Стюарды в поезде деликатесов, осуществляющем гастрономический маршрут через всю страну, всякий раз переодеваются в национальные костюмчики всех штатов и провинций Индии, которые проплывают мимо окна, а шеф-повар вагона-ресторана подаёт богатым гостям этого обеспеченного края, те блюда, которыми славен тот либо другой город, деревня, местность. Если поезд попадает по времени на какой-либо местный деревенский религиозный праздничек, то в безупречно бродвейском шоу, организуемом поездом для туристов, непременно врубаются и самые смачные элементы этого праздничка. С неотклонимыми «Намасте» и венками на шейку…
Привычность мыслей необходимо гнать: столовый ножик — оружьем может стать!
Очевидно, что все «местные» блюда готовятся так, чтоб у туристов не было расстройства желудка и приступов холицестита. Другими словами, если честно, блюда не «местные» на 100%, не аутентичные. Так как, если вы отведаете вправду местную кухню Индии, приготовленную местными поварами в местных критериях на местной воде и по местным технологиям, то сможете быть сняты с поезда… Вот так… Потому,
Мудрейшим пользуйся лозунгом: будь готов к хоть каким сюрпризам!
Но даже и те блюда, которые приготовлены по всем европейским правилам, в совершенно незапятнанных кухнях поварами с парижскими дипломами, с минимумом ядерных специй, даже и эти блюда можно не вкушать, если вы опасаетесь за своё здоровье. Допускается только немного отведать подаваемые блюда, а то и просто насладиться их видом, запахом, поглядеть на шоу в костюмчиках, устроенном стюардами, надеть на шейку венок и прослушать познавательную лекцию об обычаях народа, создавшего эти блюда. Такой он — гастрономический туризм, не терпит обжор. Обжираться можно дома — пиццей, перед телеком.
Другим оказывая помощь — для себя поддержку создаём
Очевидно, такая культурно-гастрономическая экскурсионная поездка обходится вип-туристам недёшево и значительно пополняет бюджет бедных индийских провинций, где-то вызывая бурные стройки и реставрации, завлекает внимание общественности к разрушающимся памятникам мирового либо государственного значения. Так, к примеру, после пуска этого индийского проекта, у границы с Пакистаном наконец починили древний мост и полуразрушенную жд ветку. Красивая мысль благотворительности с полезностью для обеих сторон.
Применяй всё, что под рукой — и не отыскивай для себя другое!
либо поезд деликатесов «Treno dei Sapori»
Вточности такая же мысль гастрономического путешествия не так давно была реализована в Италии в проекте Treno dei Sapori. Что и гласить — Италия это не Индия, её кухня поближе к желудку европейца. Потому гастрономический туризм в стиле «поезд, в каком подают деликатесы, проезжая мимо провинции, ими славящейся», для Италии — «самое то».
Не считая остального, «Итали» славится собственной кухней, все знают, что это страна гурманов. Средиземноморская диета, осознаете ли, прославилась на весь мир…
Недаром ведь, героиня книги-бестселлера «Есть. Молиться. Обожать.» отъедалась как раз-таки в Италии, а вот молиться предпочла в Индии.
Итак, поезд деликатесов Treno dei Sapori, неторопливо пересекающий гигантскую страну Италию, где север не похож на юг… Впечатляет?
Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья.
По-английски этот поезд-бренд Treno dei Sapori именуется The Train of Taste. А путешествует он по рельсам жд ветки Brescia-Edolo.
Маршрут идёт от городка Iseo через Valle Camonica. Поезд деликатесов имеет всего два вагона, которые вмещают в себя всего 83 пассажира. Стоит экскурсионная поездка всего 54 евро.
Это — ничто, по сопоставлению с гастрономическим путешествием по Индии на описанном нами вип-поезде, которое стоит в разы… просто в разы дороже. Но ведь, примите во внимание — обеспечить всестороннюю безопасность белоснежного европейца в Индии стоит еще дороже и благополучная Италия в таких растратах не нуждается. Потому может для себя позволить низкую себестоимость собственного гастрономического тура.
***
Сможете для себя позволить компанию такового досуга и вы. Так как сама мысль — медленного путешествия на поезде, которое всегда предпочитают романтики, великолепна. И очень любима россиянами. А не считая этого… Езда на поезде как-то непостижимо связана с гастрономическими наслаждениями. «А что ещё делать в поезде? Есть!» — гласит обыденный человек — и … ест.
Не успеет поезд отъехать от перрона, как по вагону раздаются клики на всех российских говорах — от северного до южного : «Будешь огурчик?» «Тебе почистить яйцо?» и несётся, несётся запах зажаренной курицы, вынимаемой из газеты. Как только поезд останавливается на самом заплёванном полустанке — путники даже ночкой хватают портмоне и авоськи, чтоб расплатиться и загрузиться — варёными початками кукурузы, арбузами, дынями, яблоками, вяленой воблой, вёдрами алычи — в общем, деликатесами местных русских провинций. Таковой вот — стихийный гастрономический туризм, издавна узнаваемый нескольким поколениям, путешествующих поездом россиян и не только лишь.
Задачка же, которая стоит перед креативным и смелым предпринимателем — перевести этот стихийный гурманский экстаз «россиян в трениках» на рельсы отлично организованного бизнеса, обслуживающего… чуток более зрелую публику. Публику, которая не бежит по перрону брать малосольные огурцы у неведомой бабушки, а к ней — неведомую водку. Публики, которая, может быть, знает толк в ресторанах, трепетно относится к собственному здоровью, и готова заплатить за место в поезде, состоящим всего из 2-ух вагонов…
Может быть, вы не верите в фуррор такового бизнеса в Рф? Но ведь вероятен же он в Индии!
Потому, как гласил Филеас Фогг, создатель всех процитированных тут афоризмов: «Ты в силы собственные веруй — не то, не избежать утрат!». Так что, не гиперболизируйте трудности — не делайте горы из кротовины…
Счастливого вам — гастрономического путешествия вокруг света.