Бизнес-планы

Корректировка финансовых документов

Рассмотрим влияние инфляции на традиционные финансовые документы.

Распределение недостаточных ресурсов требует информации: чем выше надежность информации, тем больше вероятность, что решение будет правильно. Финансовая инфор­мация предоставляет основные данные, используемые для этих целей. Как показано в гла­ве 7, финансовые документы предоставляют основную информацию, позволяя осуществлять прогнозирование — как основу для принятия решений.

Следовательно, в периоды высокой инфляции важно понять влияние уровня цен на соотношение финансовой позиции проекта, отраженной в финансовых документах, и реальной финансовой позиции проекта.

Чтобы оценить иллюзорные результаты традиционного бухгалтерского учета в усло­виях гиперинфляции, рассмотрим несколько примеров.

1. Сравнение результатов двух периодов вводит в заблуждение.

Предположим, что проект имеет доходы, но не несет никаких расходов, и получает I

Миллион рублей в 1-й год и 2 миллиона рублей — во 2-й год. Традиционные способы бух­галтерского учета показывают, что доход удвоился и за этим следует наивное заключение, что проект получит во 2-ом году, в два раза больше, чем в 1-ом году.

Теперь добавляем информацию о инфляции. Используем индекс цен, который изме­ряет изменение цен, и, следовательно, покупательской способности денежной единицы. Предположим, что индекс цен изменился от 100 в 1-ом году до 500 во 2-ом году. Дефляция дохода во 2-ой год за счет инфляции дает 2 миллиона 15 = 400.000 рублей с точки зрения покупательской способности на начало года. Следовательно, традиционные способы бух­галтерского учета недостаточны при попытке сравнить доход двух периодов в условиях инфляции.

2. Иллюзия прибыли.

Принимаем, что в предыдущей ситуации были приобретены товары и затем проданы.

Стартовый баланс проекта Денежные средства 500 000

Материальные запасы (две единицы товара)_____________ 1 500 000

Собственный капитал 2 000 000

Традиционный бухгалтерский учет предлагает много методов оценки оборотных фондов, но чаше всего используется метод FlFO(nepBbifl пришел, первый ушел), метод LIFO (последний пришел, первый ушел) и метод среднего. Сначала используем метод FIFO.

Предположим, что одна единица товара будет продана за 900 000 рублей, а другая единица приобретена по цене, которая повысилась от 750 000 до 950 000 рублей. Нет ника­ких других расходов.

Прогнозная смета прибылей и убытков: Доход 900 000

Стоимость проданного 750 000

Прибыль 150 000

Баланс на конец года Денежные средства 450 000

Материальные запасы (две единицы)______________ 1 700 000

Собственный капитал 2 150 000

Результат—прибыль 150 000 рублей, в то время как денежные средства в конце пери­ода равны 450 000 рублей, т. е. они уменьшились на 50 000 рублей. Это обусловлено необ­ходимостью использования 50 000 рублей для финансирования замены одной единицы материальных запасов, чья стоимость теперь составляет 950 000 рублей.

Проданные материальные запасы занесены в смету прибылей и убытков по цене, су­ществовавшей тогда, когда были приобретены самые старые элементы в смете. При инф­ляцией эти цены будут значительно ниже их восстановительной стоимости (т. е. стоимости на рынке). В нашем случае, продаваемые материальные запасы оценены в смете в 750 000 рублей, в то время как их текущая восстановительная стоимость на момент продажи была 950 000 рублей. Если текущие цены были согласованы с текущими доходами, то понесены потери в 50 000 рублей. Следовательно, калькуляция на основе фактических издержек имеет тенденцию преуменьшать экономические издержки и преувеличивать экономиче­скую (расчетную) прибыль.

Способ частичного исправления ситуации — использование метода LIFO, при этом недавно приобретенные материальные запасы становятся частью стоимости проданного. Однако эффект использования метода LIFO проявляется в недооценке материальных запа­сов. В нашем случае обе единицы сметы оценены в 1 500 000 рублей, в то время как их текущая стоимость — 1 900 000 рублей.

Еще одна проблема касается основных фондов. При инфляции основные фонды оце­ниваются по первоначальной стоимости и, как следствие, они не показывают реальный убыток проекта при покупке этих активов на текущих денежных условиях, и не отражают их истинной стоимости. Амортизационные отчисления несколько занижены, а прибыль завышена. В итоге, будут выплачены налоги на прибыль, которой не существует и диви­денды.

Необходимо сделать следующие выводы о действии высокой инфляции на результа­ты традиционной калькуляции:

Данные за прошлый период не позволяют реалистично оценить стоимость активов; балансирование текущих доходов с издержками за прошлый период определяет ил­люзию прибыли;

Показатели традиционной калькуляции не позволяют сравнить степень благосостоя­ния в различных периодах;

Иллюзия прибыли может привести к истощению ресурсов проекта в результате вы­плат налогов и дивидендов.

Рассмотрим различия между традиционными расчетами и расчетами, которые учиты­вают влияние инфляции.

3. Неденежные статьи (материальные запасы и постоянные активы).

Для уже известного примера, предположим, что начальный собственный капитал 2 ООО ООО рублей полностью потрачен на материальные запасы в течение целого периода. Согласно традиционным расчетам баланс на начало и конец периода следующий:

Баланс

Материальные запасы_______________ 2 ООО ООО

Собственный капитал 2 ООО ООО

Если индекс цен следует той же тенденции, стоимость материальных запасов, уста­новленная в условиях существующего рынка, составила бы 10 ООО ООО рублей, и будет ка­заться, что имеет место выигрыш 8 ООО ООО рублей. Является ли эта прибыль реальной? Конечно нет. Этот показатель является текущей ценой активов, которая представляет со­бой убыток на конец периода при приобретении активов. Показатель должен затем стать основанием для определения расходов в смете доходов, если мы хотим определить реаль­ную доходность операций.

Таким образом, при калькуляции прибыли и потери непосредственно не связаны с владением постоянными активами и материальными запасами. Если стоимость реальных активов изменилась в результате изменения уровня цен, расчеты не будут показывать при­быль или потери.

4. Денежные статьи

Прибыль или потери являются результатом владения неиспользуемых денежных ста­тей, чья стоимость остается постоянной, так как она оценена в денежных единицах, как и изменение уровня цен.

Предположим, что собственный капитал на начало периода состоит полностью из де­нежных средств:

Баланс

Денежные средства_________ 2 ООО ООО

Собственный капитал 2 ООО ООО

Количество денежных средств одинаково отражается в обоих традиционных балансо­вых отчетах (на начало и конец периода), так как только рубль постоянно показывает поку­пательскую способность. Тождество, однако, скрывает важный фактор — уменьшение покупательской способности рубля.

Результат неразумного решения о хранении неиспользуемой наличности в течение одного года — уменьшение покупательской способности. Для сохранения в конце года той же покупательской способности, которую имели 2 ООО ООО рублей в начале, при инф~ ляции потребуется 10 ООО ООО рублей. Разница в 8 ООО ООО рублей — уменьшение покупа­тельской способности.

Важно обратить внимание, что с увеличением потерь при владении деньгами и деби­торской задолженностью, одновременно будет увеличиваться и доход от кредиторской за­долженности. Долг фактически будет выплачиваться в денежных единицах, которые имеют более низкую покупательскую способность.

Следовательно:

Увеличение цены неденежных статей — не прибыль, а просто исчисление в текущих

Денежных единицах убытка компании при покупке;

Прибыль или потери являются результатом владения неиспользуемых денежных ста­тей, чья стоимость остается постоянной.

Существует широко распространенное мнение, что в инфляционные периоды тради­ционные финансовые документы искажены в такой степени, что их использование могло бы ввести в заблуждение. Это не совсем так, но инфляционный эффект искажения должен быть учтен при использовании таких документов. Это касается как анализа прошедших периодов, так и составления прогнозных документов. Существует большое разнообразие методов, разработанных с этой целью. Они могут быть классифицированы по двум основ­ным принципам: расчеты с учетом инфляции и расчеты по восстановительной стоимости.

Отправная точка для обоих методов одна и та же: прибыль не может быть определена, если не имели место начальные инвестиции.

При расчетах с учетом инфляции под начальными инвестициями понимается количе­ство денежных ресурсов, которые были вложены в бизнес. Соответственно, основное для распознавания прибыли — поддержание покупательской способности капитала, вложен­ного в бизнес.

При расчетах по восстановительной стоимости под начальными инвестициями пони­мается вложенный в бизнес капитал, который должен обслуживать его производственные мощности. То есть капитал должен гарантировать производство того же самого количест­ва товаров с тем же качеством, что и при обычном производственном цикле без инфляции.

Поэтому, поддержанию покупательской способности капитала, вложенного в бизнес, уделяется особое внимание. Для этого используется пересмотр — метод систематического признания результатов изменений в уровне цен в бухгалтерских записях. Конечным резу­льтатом пересмотра является выражение всех элементов финансовых документов в денеж­ных единицах, имеющих одну и ту же покупательскую способность.

Пересмотр достигается путем классификации статей балансового отчета на денежные и неденежные. Денежные статьи — это статьи, чей расчет будет происходить в неизменя­ющемся количестве единиц денег, независимо от инфляции. Денежные средства, ценные бумаги, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность и другие долги являются денежными статьями. Неденежные статьи — статьи, чье «экономическое» зна­чение не подвержено изменениям цен, например, материальные запасы, основные фонды.

Денежные статьи не должны вновь пересматриваться, так как они должны быть выра­жены в фиксированном количестве денежных единиц. Как следствие, они всегда отража­ют их текущую покупательскую способность. Снижение и увеличение покупательской способности должны быть вычислены, исходя из общего уровня цен. Неденежные статьи должны быть вновь пересмотрены, чтобы определить первоначальную стоимость в рублях на конец года. В примере с материальными запасами предположим, что товары были при­обретены в начале года, и что в течение года индекс инфляции вырос от 100 до 500, про­цесс пересмотра будет представлять собой: 2000000 х (500/100) = 10000000 рублей.

Таким же образом все составляющие прибыли и потери должны быть вновь определе­ны в рублях на конец года. Особое внимание должно уделяться согласованной интерпрета­ции амортизации и стоимости продаваемых товаров с одной стороны и накопленной амортизации и материальных запасов с другой.

Основная проблема расчетов с учетом инфляции касается использования общего ин­декса цен в качестве коэффициента пересмотра и возможности пересмотренных данных отразить текущую или восстановительную стоимость. Общий уровень цен — усредненная величина и не обязательно отражает ценовую тенденцию отдельных товаров.

Процесс пересмотра может быть трудоемок, поэтому иногда используют более про­стой и быстрый способ определения результатов операций — метод на основе восстанови­тельной стоимости.

Результат пересмотра может быть получен на основе следующей формулы:

+ Начальный капитал, рассчитанный в рублях на конец года

+ Факторы, увеличивающие капитал, рассчитанные в рублях на конец года Факторы, уменьшающие капитал, рассчитанные в рублях на конец года

= Конечный капитал в рублях на конец года.

Чтобы поддержать действующую производственную мощность, капитал на конец пе­риода должен быть способен произвести тот же самый уровень товаров, что и яри обыч­ных операциях.

При расчете по восстановительной стоимости проект рассматривается как действую­щее предприятие: всякий раз, когда происходит продажа изделия, предприятие фактиче­ски жертвует ресурсами, необходимыми для замены только что проданного товара.

Пересмотр неденежных статей должен затем определять текущую или восстановите­льную стоимость. Таким образом, должны использоваться специфические индексы цен по каждому товару.

Так как повышение цен более вероятно, чем снижение, выгоду от владения (разница между восстановительной стоимостью и первоначальной стоимостью) нужно кредитовать из резервного фонда поддержки капитала. Она не может быть распределена как дивиден­ды, так как их цель состоит в поддержке производительности инвестированного капитала.

Основные принципы расчета по восстановительной стоимости:

— прибыль вычисляется путем сбалансирования доходов бизнеса с восстановитель­ной стоимостью ресурсов, использованных в приобретении доходов;

— активы представляются в текущей восстановительной стоимости;

— прибыль от владения не может быть расценена как прибыль, доступная для распре­деления акционерам, но должна быть отложена для поддержания производительности.

Недостатком расчета по восстановительной стоимости является отсутствие взаимо­связи прибыли (убытков) с покупательской способностью. Для преодоления этого недо­статка используется комбинация двух методов, описанных выше. Это метод расчета с учетом инфляции, при котором пересматриваются основные фонды и материальные запа­сы, при определении текущей восстановительной стоимости которых используются спе­цифические индексы цен. Разница между скорректированной инфляцией стоимостью таких активов и их восстановительной стоимостью должна быть отложена на поддержа­ние производительности и отражена в резервном капитале.

Данные расчетов на основе фактических издержек и финансовые коэффициенты, осо­бенно имеющие отношение к доходности, искажены в результате инфляции. После вы­полнения корректировок может появиться значительное изменение в доходности. Особенно это проявляется при оценке эффективности инвестиционных проектов, так как очень редко при составлении бизнес-планов в условиях инфляции учитываются необходи­мые изменения в прогнозных балансах по восстановительной стоимости.

Не только финансовые коэффициенты проекта, но также и результаты сравнения про­ектов могут быть искажены. Когда используется первоначальная стоимость, проект с бо­лее старыми основными фондами будет показывать более высокий коэффициент дохода на инвестиции, чем проект, чьи активы были приобретены позже. В результате имеется ре­альная опасность ошибки при сравнении дохода на инвестиции.

В периодах с быстро изменяющейся инфляцией необходима особая осторожность, желательно повторное вычисление финансовых коэффициентов с использованием финан­совых документов, пересмотренных с учетом инфляции. Финансовый аналитик сможет в этом случае лучше различить эффективность, полученную благодаря инфляции, и эффек­тивность от проекта.

Бизнес-планы

Бизнес-план — пивоваренный завод

Бизнес-план N-ский пивоваренный завод Москва, 1998 Оглавление РЕЗЮМЕ.............................................................................................................................................................................. 2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.............................................................. 11 ПРОГНОЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА................................................................................................................... 27 СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА..................................................................................................................................... 33 ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ...................................................................................... 36 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ........................................................................................................................................... 40 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ...................................................................................................................................... …

Организация деревообрабатывающего цеха — бизнес-план

"Утверждаю" Генеральный директор ООО "СтройЭкспоСервис" ______________Вафин Р. Ш. __________________ 2000 г. Бизнес-план «Организация деревообрабатывающего цеха» ООО «СтройЭкспоСервис», Тюменский район, п. Боровский, ул. Герцена, 102 Учредители: Вафин Равиль Шахидуллович, тел.: (3452) …

Планирование

«Организации существуют лишь по одной причине: чтобы помочь людям сделать то, что в одиночку каждому было бы не под силу». Р. Уотермен

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.