В мире предсказывают рекордное подорожание шоколада
Согласно результатам исследования Euromonitor International, по сопоставлению с 2007 годом, шоколад подорожает на 45 процентов.
Как выяснилось, рост цен специалисты связывают, сначала, с недостатком какао-бобов — начального сырья для производства шоколада. В 2013 году, как ожидается, производители шоколада в первый раз с 2010 года столкнутся с нехваткой какао-бобов. В 2014 году из-за засухи прогнозируется сокращение урожая какао-бобов в Западной Африке, поставляющей около 70% сырья для производства шоколада. С начала 2013 года цены на какао-бобы выросли уже на 21 процент, докладывают создатели исследования.
При всем этом, отмечают специалисты, в Европе и США зафиксирована устойчивая тенденция роста употребления темного шоколада, для производства которого требуется больше какао-бобов, чем для молочного. Изменение потребительского поведения связывают с заботой покупателей о собственном здоровье — считается, что черный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный.
Так, в США реализации шоколада в 2013 году, по прогнозам профессионалов, увеличатся в первый раз с 2008 года, а в Западной Европе рост употребления таковой кондитерской продукции фиксируется уже 4-ый год попорядку. При всем этом рост продаж отмечен во всех секторах — от специализированных кондитерских, продающих шоколад премиум-класса, до гипермаркетов, торгующих массовой шоколадной продукцией.