В Европе ввели новый продукт — био вино
В Европе официально введен новый продукт - "био вино". Зеленоватый логотип с знаками AB (Agricul biologique) виноделы могут помещать на свои бутылки исключительно в том случае, если употребляют при производстве напитка подобающую биологическим нормам технику. Во Франции это окрестили революцией. Русские специалисты такового экстаза не разделили и узрели незапятнанный маркетинг - все продукты с знаком "био" стоят дороже.
«Биологическое вино» – с этого момента это официально имеющийся лейбл в Европе. Возникновению этого знака (зеленоватый логотип с знаками АВ – agriculture biologique, т. е. био земледелие) на бутылках содействовало введение в действие нового регламента, который меняет нормы производства и реализации винной продукции.
Ранее вино не попадало под европейский регламент агроиндустрии, потому что только первичное сырье, другими словами виноград, можно было признать биологическим продуктом. Но новые нормы установили, что для получения священного лейбла виноградарь должен использовать не только лишь био сырье [виноград], да и технику производства с сертификатом «био».
Не считая того, изменено и количество серы – головного стабилизатора, обширно применяемого во Франции при производстве органических вин. В био-вине не может быть более 100 мг сульфитов на литр красноватого вина (до сего времени допускалось 150 мг) и 150 мг на литр белоснежного и розового вина (заместо обычных 200 мг).
Также под запрет попали и некие хим продукты. А именно, запрещено использовать ферроционид калия, время от времени использующийся для устранения избытка железа в белоснежном вине.
Если все правила соблюдены, то производитель вина имеет полное право нанести на бутылки лейбл AB. Французская Liberation именовала вступление в силу нового регламента «настоящей революцией в винной индустрии», а западные специалисты убеждены, что у био вина большее будущее.
Так, к примеру, Шанталь Сарразен из проф винного журнальчика Rayon Boissons, заявил, что спрос на био-продукцию вырастает. «Новый регламент должен повеселить потребителей, которые до сего времени не пробовали реального био вина, а только вина, изготовленного из на биологическом уровне незапятнанного винограда», – объяснил он.
Русские специалисты такового оптимизма не делят. «Я интересовался у виноделов в различных странах – можно ли при слепой дегустации отличить био-вино от обыденного. Ответ всегда был один: нет. Выходит, что на органолептическом уровне преимуществ у такового вина как бы и нет, все находится в зависимости от личных вкусовых предпочтений каждого из нас. Остается незапятнанная психология – большая часть принимает продукты со знаком «био» как более полезные», – объяснил журналист и устроитель гастрономических туров Анатолий Гендин.
Обыденным маркетингом разъясняет возникновение био-вина и другой эксперт, создатель нескольких книжек об алкоголе Игорь Мальцев. «Лично меня приставка «био» к разным продуктам уже издавна забавляет, хотя она приносит владельцам некие дивиденды – все биопродукты выше в цене», – гласит он. «Но это тоже имеет право на существование – приятно созидать, как виноделы ориентируются по фазам луны – когда идеальнее всего можно собирать виноград», – иронизирует Мальцев.
Анатолий Гендин напомнил, что в почти всех районах Франции в протяжении веков принято в межсезонье выпускать на виноградники овец, которые исправно делают две принципиальные операции: вытаптывают лишнюю травку и удобряют почву. Но никому в голову не приходило именовать этот процесс биотехнологией. «Достижения современной химии позволяют сделать то же самое резвее и проще, но с помощью овец конечный продукт [вино] выходит натуральнее», – заверяет эксперт.
С другой стороны, предупреждает он, далековато не все в виноделии можно организовать полностью натуральным образом. «Когда на винной этикетке обозначено «СОДЕРЖИТ СУЛЬФИТЫ», основной массой неосведомленных потребителей это воспринимается как стршный негатив. Но ведь это стандартный технологический прием для стабилизации вина, просто ранее широкая публика об этом не знала. И направьте внимание: в новеньком европейском регламенте идет речь не о полном отказе от сульфитов, что было бы разумно для биопродукта, а всего только о пониженной норме их применения», – объяснил он.