biz

Образец бизнес-плана

Акция уцененная

Предлагаемое
вашему вниманию приложение содержит конкретный пример разработки бизнес-плана
при открытии недорогого ресторана. Такой бизнес-план целесообразно составить в
любом случае, даже если он не потребуется для обоснования вашей деятельности.
Составление бизнес-плана поможет вам более четко представить стоящие перед вами
задачи и объемы разнообразных работ, связанных с открытием ресторана,
определить число работников и т.д. Бизнес-план должен предусматривать и
финансовый анализ, однако в примере он показан только в общем виде, без
конкретных расчетов из-за непредсказуемости затрат и цен в связи с высокой
инфляцией.

Задачи

Ставится задача
открыть небольшой ресторан под названием "Валино бистро", который
обеспечил бы недорогим питанием жителей пяти близлежащих многоэтажных домов в
районе А города N. Ресторан сможет обслуживать одновременно около 40 человек, а
всего в день - 120-150 человек.

Обслуживание

В будние дни
ресторан будет обслуживать в основном местных жителей в обеденное и вечернее
время, в субботу и воскресенье - только вечером. Он будет довольно простым и
деловым по стилю. Меню будет ограничено имеющимися в наличии продуктами, но,
как правило, посетителям предложат 2 вида закусок, 3 горячих блюда и пирожные.
В широком ассортименте будут представлены соки и безалкогольные напитки, а
также кофе и чай. Ресторан будет работать по типу самообслуживания, чтобы
уменьшить издержки производства и ускорить обслуживание клиентов.

Штат

Руководство. Ресторан откроют три управляющих. Назовем их условно
Михаил Лобанов (долевое участие - 30%), Валя Евтеева (30%) и Слава Лозинский
(40%). М. Лобанов ответственен за снабжение, приготовление блюд и уборку,
В.Евтеева - за сервировку столов, кассу и общее администрирование. Она имеет
опыт работы в заводской столовой и в настоящее время посещает курсы по бизнесу,
чтобы повысить свои знания бухгалтерии и маркетинга. Миша работал поваром во
время службы в армии. С.Лозинский предоставляет инвестиции и кредит для ведения
дела, а также оборудование для кухни. Он является так называемым
"спящим" партнером.

Работники. Кроме управляющих, в штате ресторана будут нужны, по
крайней мере, еще пять человек - двое для работы на кухне, двое - для подачи
блюд и один - для уборки залов. Можно привлечь для выполнения этих работ на
неполный рабочий день детей старшего возраста или жильцов близлежащих домов - в
этом случае численность персонала составит 12-25 человек. Все они пройдут
обучение для работы в ресторане. Кроме того, в первые два месяца надо будет
выбрать двух помощников управляющих, которые, в случае необходимости, смогут
заменить Мишу и Валю.

Исследование
рынка

Прежде всего
необходим опрос жителей микрорайона. Для этого семьям в произвольно выбранных
квартирах (по одной на каждом этаже каждого дома) заданы два вопроса: хотят ли
они пользоваться услугами ресторана, и смогут ли они это себе позволить.
Опрашиваемых из 104 квартир ознакомили с предполагаемым меню и ценами.

Опрос показал,
что 5% респондентов намерены посещать ресторан раз в неделю, 15% - не менее
одного раза в две недели, и 42% - один раз в месяц. В пяти домах проживают
примерно 4 800 человек, т.е. в течение месяца будут приходить в ресторан 4416
посетителей.

Так как ресторан
рассчитан на прием 150 человек в день, то посетителей будет достаточно, чтобы
ресторан работал с полной нагрузкой.

Опрос был
продолжен и среди знакомых, навещающих респондентов. Было опрошено еще 485
человек - ответы распределились соответственно как 8,22 и 55%. Интересовала
возможность доставки заказа на дом. Этот вид сервиса можно предусмотреть в
будущем.

Вблизи
открываемого ресторана - только одно подобное заведение, но это дорогой
фешенебельный ресторан для "элитной" публики, и он не составит
конкуренции нашему ресторану - недорогому и доступному.

Таким образом,
анализ ситуации показал, что в данном районе ощущается устойчивый спрос на
"Валино бистро" с его низкими ценами.

Маркетинг

Ресторану не
понадобится большая компания по продвижению на рынок, так как его адрес
известен потенциальным посетителям.Меню и цены ресторана можно вывесить на
досках объявлений у каждого дома микрорайона, где расположен ресторан. Можно
также рекламировать возможности ресторана по специальному обслуживанию
посетителей во второй половине дня и в выходные дни - например, проведение
детских праздников.

Основополагающим
моментом маркетинга будет внимание к нуждам клиентов и уверенность в том, что
они удовлетворены качеством обслуживания. По мере того, как репутация ресторана
будет расти, планируется проведение тематических вечеров с приготовлением
заказанных блюд.

Поставщики

Необходимо одному
из управляющих (в нашем примере М.Лобанов) вести переговоры и заключать
договоры с поставщиками, посетить нескольких фермеров, живущих недалеко от
города, и получить их согласие на снабжение ресторана мясом и свежими овощами.
Такое сотрудничество выгодно и фермерам, так как избавляет их от проблем
реализации своей продукции на городском рынке.

Миша договорился
о поставках с несколькими поставщиками, чтобы не ставить себя в зависимость от
одного из них.

Помещение и
оборудование

Местная
администрация дала согласие на аренду магазина, не используемого по назначению
из-за обветшалости. Для ремонта приглашена местная частная фирма, а Славины
московские связи помогут с основным кухонным оборудованием и мебелью.

Определенные
расходы в виде взносов в бюджет потребуются в связи с оформлением лицензии и
других официальных документов.

Один из друзей
Миши имеет грузовик, который будет использоваться для перевозки продуктов. В
случае необходимости можно будет подключить Мишину "Ладу".

Организационно-правовой
аспект

Ресторан будет
представлять собой акционерное общество закрытого типа. Для помощи в оформлении
вашей деятельности целесообразно привлечь консультационную фирму, которая
окажет вам поддержку и в будущем в области бухгалтерских услуг и действующего
законодательства. Для банковских услуг будет использован местный Сбербанк.

Примечания

Анализ
финансовых перспектив

Анализ должен
показать, что уровень цен будущего ресторана обеспечит покрытие прямых и
накладных расходов, погашение кредитов и выплату процентов, причитающихся
Славе.

Анализ движения
денежных средств должен учитывать рост инфляции путем увеличения предполагаемой
величины выплат. Он также должен включать прогноз средней месячной прибыли
ресторана, который обозначит первоначальные цели бизнеса. Такой же реалистичный
подход необходим и в определении стоимости ремонта и закупки оборудования с
учетом сроков, которые необходимы для этих работ. При составлении плана
необходимо также учитывать, что ресторан начнет приносить прибыль с ростом его
популярности, а для этого необходимо время.

В таком типе
бизнеса, который рассчитан на большое движение денежных средств, расходы
целесообразно планировать только на несколько месяцев вперед, но при этом
следует сохранять возможность оплаты текущих накладных расходов.

Оценка
риска

В этом разделе
бизнес -плана следует учесть возможные непредвиденные обстоятельства. Например,
что число посети­телей может быть на 15 или даже на 30% меньше ожидаемого или
что резко вырастут закупочные цены. Но в любом случае вы должны быть уверены,
что открытие ресторана связано с приемлемым уровнем риска, учитывая
потенциальную прибыль.

"Валино
бистро" Финансовый прогноз

Месяц С - месяц начала работы (от слова
"старт").

СТОИМОСТЬ ОТКРЫТИЯ

Месяц С- 1

Месяц С-2

Переоборудование

Отделка

Столы и стулья

Тарелки и посуда

Оборудование для
офиса

Стоимость обеда по случаю
открытия

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ОТКРЫТИЯ

СМЕТА ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ

Месяц С

Месяц С+1

Месяц С+4

Доход
ресторана за вычетом:

стоимость продуктов

выплаты работникам

Валовая
прибыль

Минус
накладные расходы

Зарплата

Стоимость рекламы

Плата за электричество

Плата за газ

Телефон и факс

Плата за офис

Муниципальные выплаты

Выплата процентов за кредит

Отчисления в социальные

и прочие фонды

Итого
накладных расходов

Чистая
прибыль до уплаты налога

Налог

Чистая
прибыль

Прибыль,
распределяемая между владельцами

РАСЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Месяц
С-2

МесяцС-1

Месяц
С+4

Приход

Доход ресторана

.....

Заемные средства

Уставной фонд

.....

Итоговый приход

Расход

Стоимость открытия

.....

Стоимость продуктов

.....

Выплаты работникам

Зарплата

Стоимость рекламы

Плата за электричество

.....

Плата за газ

Телефон и факс

Плата за офис

Муниципальные выплаты

.....

Выплата процентов за кредит

Отчисления в социальные

и прочие фонды

.....

Налоги

Возврат кредита

Специальные и разные

.....

расходы

Прибыль, распределяемая

.....

между владельцами

Итоговый расход

.....

Чистое сальдо

Баланс на начало месяца

.....

Баланс на конец месяца

.....

Содержание: Открыть свое дело

biz

Ремонт современной складской техники

Складская техника Для эффективной деятельности малого и среднего бизнеса немаловажную роль играет складская техника. Хорошо оснащенный склад в Екатеринбурге, использование современного оборудования для разгрузо-погрузочных работ и площадок для хранения товаров …

5 золотых правил для успешного бизнеса

5 золотых правил для успешного бизнеса 25.11.2005 Лет 15 назад, в пору начала бурной перестройки нашей тогдашней советской жизни я перевел для студентки какого-то лингвистического вуза многостраничный материал под заголовком …

10 причин из-за которых малый бизнес терпит неудачу

10 причин из-за которых малый бизнес терпит неудачу Более половины вновь созданных в Америке малых предприятий прекратят свое существование в первые четыре года - статистика, которая заставляет вздрогнуть даже самого …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.