БИОМАССА Как источник энергии

Состав и энергоемкость

Целесообразность использования биомассы в качестве источника энер­гии определяется ее энергоемкостью и содержанием в ней питательных веществ и золы. В органическом веществе тканей большинства растений содержится 46—48% углерода, а у водорослей с высоким содержанием жира и, следовательно, с повышенной энергоемкостью оно достигает 54%. Вместе с тем наземные растения, как правило, содержат около 5% золы, в то время как в водных растениях известковых почв количество золы составляет 25% для некоторых рдестов (Potamogeto), 50% для ряда харовых водорослей (Chara) и 90% для коралловых полипов (Corallinaceae) [16]. Хотя энергоемкость некоторых водорослей значи­тельно выше энергоемкости наземных растений, однако вследствие от­носительно высокого содержания золы количество энергии в макрофи­тах на сухую массу приблизительно такое же, как у наземных растений [34-36]. При исследовании 11 видов сосудистых водных растений было установлено, что их теплота сгорания составляет 16 353-19058 кДж/г су­хой массы [34]. Результаты изучения тканей пяти видов растений забо­лоченных земель показали, что содержание золы колеблется от 5,9% в тростнике обычном (Phragmites communis) до 15,6% в хвоще речном (Equisetum fluviatibe) при среднем содержании 8,5% на сухую массу. При этом концентрация азота находилась в пределах 1,2-2,1% на сухую мас­су, а соотношение углерода и азота от 20:1 до 30:1.

БИОМАССА Как источник энергии

Сахар

Количество производимого спирта пропорционально количеству добав­ленного сахара. Следовательно, желательна высокая концентрация саха­ра [36]. Однако при очень высоких концентрациях сахара происходит игибирование процесса вследствие повышенного осмотического давле­ния. Вместе с тем очень низкое содержание сахара, как это может иметь место при непрерывной ферментации, ведет к снижению интенсивности производства этанола.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Для получения надежных конечных результатов при анализе экономич­ности любого производства следует руководствоваться общими прави­лами. К числу таких правил относятся: - выбор единообразного экономического показателя, что позволяет сравнивать различные способы производства и стоимость получаемых продуктов; - ис

Компенсация расходов за счет реализации побочных продуктов

Для повышения экономичности ферментации важное значение имеет возможность реализации побочных продуктов. Так, например, хлебные злаки, особенно кукуруза, являются очень привлекательным сырьем благодаря ценности неферментирующихся компонентов. Компенсация расходов на процесс ферментации за счет остатков, образ

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.