БИОМАССА Как источник энергии

Сезонная доступность отходов сельскохозяйственных культур

В отличие от отходов леса, которые доступны практически в течение всего года, доступность отходов сельскохозяйственных культур зависит от времени года (рис. 4). Зимой некоторые виды сельскохозяйственных культур доступны в основном в Калифорнии и Флориде, летом и осе­нью-по всей стране. Доступность отходов отдельных видов сельскохо­зяйственных культур в различные сезоны неодинакова по всей стране. Так, например, в Калифорнии 55 и 45% отходов помидор доступны со­ответственно в первом и третьем кварталах года, во Флориде 80%-во втором квартале и 20%-в четвертом, а в Вашингтоне 100%-в четвер­том квартале [30].

Количество отходов шести основных сельскохозяйственных культур на 1 га площади приведено в табл. 13. Из этих шести приведенных сель­скохозяйственных культур наибольшие отходы дает картофель-в сред­нем 25,65 т/га, при этом по региону I максимальный сбор составляет 20,77 т/га, а по региону II-33,02 т/га. Пшеница в среднем дает 4,56 т/га отходов. В регионе V их получается 7,72 т/га, а в регионе 1-5,53 т/га. Количество отходов, которое может быть собрано с гектара, имеет важ­ное значение для прогнозирования площади земли, необходимого коли­чества сырья для обеспечения работы установок по производству из не­го энергии и определения потенциальных возможностей сбора отходов в будущем.

Li 500 - BOO

0 wo - soo

Щ 300-400

0 200 - 300

О 100 - 200

□ 50 - 100 E) 10-50

□ 0-10

Рис. 4. Энергоемкость отходов сельскохозяйственных культур зимой (а), весной (б), летом (в) и осенью (г) (1,055 1015 Дж).

Ш 500- BOO И WO - 500 Ш 300-400 ЕЭ zoo-зоо ЕЗ wo - zoo

□ 50 - 100

ED ю - so

□ 0-10

Щ 500 - eoo ® 400 - 500 Ш 300 - 400 0 200 - 300 E3 100 - 200 0 50 — 100 ED Ю-50

□ о - to

N 500 - SOO §8 400- 500 Щ 300 - 400 0 ZOO - 300

G3 100 - 200

□ 50 - 100 E3 to - 50

□ 0-10

Таблица 13. Доступные отходы шести основных видов сельскохозяйственных культур

Отходы, т/га ' По США, —■---------------------------------------------------------------------------------------- в среднем

Сельскохозяйственная Региоя

Культура --------------------------

I II III IV

Пшеница

5,53

4,03

3,45

4,08

5,72

4,56

Кукуруза

3,42

2,77

3,45

2,06

3,52

3,04

Соевые бобы

0,00

3,33

2,79

0,73

3,83

2,13

Овес

3,33

0,29

2,22

3,06

0,43

1,87

Картофель

20,77

24,06

27,01

23,41

33,02

25,65

Ячмень

1,56

4,20

3,63

4,58

5,24

3,84

БИОМАССА Как источник энергии

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энер­гетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.

Кислород

Микроорганизмы, ответственные за производство этанола фермента­цией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из на­чального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.

Тепловой и энергетический к. п. д

Для составления энергетического баланса необходимо точно опреде­лить границы рассматриваемой системы. Энергетический к. п.д. может быть использован для оценки к. п.д. различных систем по переработке биомассы. Однако в тех случаях, когда процесс переработки биомассы включает стадии производства энергии (например, водяного пара или электроэнергии), более полезным будет сравнение термодинамических к. п. д., поскольку последний дает возможность установить, какая из си­стем для производства работы (энергии) лучше по сравнению с идеаль­ной.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.