БИОМАССА Как источник энергии

Первый этап, связанный с регулированием концентрации Нг

Результаты исследования [51] обменного взаимодействия между фер­ментативными бактериями и такими же бактериями и бактериями, по­требляющими водород, свидетельствуют о том, что концентрация Н2 в экосистеме играет важную роль в регулировании состава продуктов, образующихся под действием ферментативных бактерий.

Образование водорода происходит в соответствии с реакцией

Первый этап, связанный с регулированием концентрации Нг

Ътанол \ Масляная 1 кислота

Пролионовая кислота

Высокий рНг

Низкий pHg

Рис. 2. Направление катаболизма углеводов и основные конечные продукты, образующиеся при высоком и низком парциальном давлении водорода.

Восстановленный

Аденин-никотинамид-динуклеотид + Н + s± Н2 + Никотинамид-аденин-динуклеотид+,

AG0' = + 18,0 кДж/реакция. (3)

Равновесие этой реакции благоприятствует образованию водорода только при очень низком его парциальном давлении [51], что имеет ме­сто, когда Н2 эффективно поглощается метаногенами. При низком пар­циальном давлении водорода поток электронов (никотинамид-аденин - динуклеотида), образующихся в процессе гликолиза, направлен на восстановление протонов с образованием Н2, благодаря чему пирови-
ноградная кислота может расщепиться до уксусной кислоты, С02 и Н2. Образование Н2 из пировиноградной кислоты или ацетальдегида про­ходит достаточно энергично даже при высоком парциальном давлении водорода [51]. По мере увеличения парциального давления водорода, например когда метаногенная система напряжена за счет сокращения времени удержания или перегрузки системы расщепляющимся органи­ческим веществом, поток электронов никотинамид-аденин-динуклеотида смещается в сторону образования таких продуктов ферментации, как пропионовая и другие жирные кислоты с длинной цепью, и лактата или этанола из пировиноградной кислоты. Таким образом, в экосистемах, в которых при ферментации эффективно используется водород, обычно образуется больше уксусной кислоты, С02 и Н2, почти или совсем не образуется этанола или лактата и значительно меньше пропионовой и масляной кислот.

БИОМАССА Как источник энергии

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энер­гетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.

Кислород

Микроорганизмы, ответственные за производство этанола фермента­цией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из на­чального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.

Тепловой и энергетический к. п. д

Для составления энергетического баланса необходимо точно опреде­лить границы рассматриваемой системы. Энергетический к. п.д. может быть использован для оценки к. п.д. различных систем по переработке биомассы. Однако в тех случаях, когда процесс переработки биомассы включает стадии производства энергии (например, водяного пара или электроэнергии), более полезным будет сравнение термодинамических к. п. д., поскольку последний дает возможность установить, какая из си­стем для производства работы (энергии) лучше по сравнению с идеаль­ной.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.