БИОМАССА Как источник энергии

МЕТАНОГЕНЫ

В анаэробном разложении сложных органических веществ существен­ную роль играют метаногены, так как они являются единственными ор­ганизмами, способными вызвать катаболизм уксусной кислоты и водо­рода с образованием газообразных продуктов в отсутствие солнечной энергии или экзогенных акцепторов электрона (кислорода, сульфата, ни­трата). Без участия метаногенов эффективное расщепление сложных ор­ганических соединений практически становится невозможным из-за на­копления негазообразных восстановленных жирных кислот и спиртов, которые содержат почти столько же энергии, сколько ее содержится в исходном субстрате.

Метаногены представляют собой уникальную группу бактерий, включающую различные виды с совершенно разной формой и структу­рой клеток [6, 14-16]. Для роста метаногенов необходимы строго анаэ­робные условия: микроорганизмы могут расти только в отсутствие кис­лорода при окислительно-восстановительном потенциале ниже 300 мВ. Требования к питательным веществам для этих микроорганизмов про­сты-рост большинства видов происходит в среде минеральных солей, СО2, аммиака и сульфидов, которые соответственно являются основны­ми источниками углерода, азота и серы. Аммиак имеет важное значение для роста, и ни один из известных видов бактерий не использует в каче­стве основного источника азота аминокислоты или пептиды [17]. Что касается сульфидов, то лишь немногие виды бактерий могут использо­вать цистеин в качестве источника серы [17]. Некоторые виды бактерий требуют добавления одного или более соединений (уксусной кислоты, 2-метилового эфира масляной кислоты), а также кофермента M, вита­мина В, аминокислот [6, 14-17]. В результате распада клеток, а возмож­но, и выделения метаногенами соединений обеспечиваются образование значительного количества питательных веществ (аминокислоты, вита­мина В) и создание условий для роста неметаногенных микроорганиз­мов [18-20]. Последние содержат различные коферменты: кофермент 420, играющий роль переносчика электрона; кофермент М, принимаю­щий участие в реакциях по переносу метальной группы; гормон В, тер­мостабильный кофактор с молекулярной массой примерно 1000, тре­бующийся для ферментативного образования СН4 из метил-кофермента М, и, по-видимому, другие коферменты [14]. Полученные недавно данные свидетельствуют о том, что причиной синтеза аденозин-5-три- фосфата может быть фосфорилирование, связанное с переносом элек­тронов [21, 22].

БИОМАССА Как источник энергии

Клетки, лишенные подвижности

Поскольку производство этанола не зависит от роста клеток, последние могут быть лишены подвижности, если их заключить в гели и поме­стить в реактор непрерывного действия [43, 44]. Поддерживая условия, при которых не происходит роста клеток, можно превратить в этанол свыше 95% глюкозы [44]. Кроме того, в этом случае достигается боль­шая плотность клеток, чем при их рециркуляции, не говоря уже о том, что отпадает необходимость в системах для отделения клеток центри­фугированием и для их рециркуляции.

КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ

Типичные заводские капиталовложения включают общую стоимость за­вода, готового к пуску, в том числе технологического оборудования, коммунальных сооружений, производственных помещений и коммуни­каций, а также все прямые и косвенные издержки. К производственным помещениям и коммуникациям относятся зда­ние управления завода, исследовательская лаборатория, система сигна­лизации, ремонтные мастерские, снабженческие склады, контрольная ла­боратория, кафетерий, поликлиника и отдел кадров, заводские дороги, стоянки для автомобилей, пешеходные дорожки, стоки для ливневых вод, система заводской коммуникации, ограждение завода, помещение для охраны и осветительная система, противопожарное оборудование.

Получение побочных продуктов

При наличии рынков сбыта реализация побочных продуктов может принести значительные доходы. При этом не исключено, что для удо­влетворения требованиям, которые предъявляет потребитель к по­бочным продуктам, возникает необходимость в расширении этанольно - го завода и объединении его с цехами для производства побочных продуктов. В процессе ферментации может быть получен диоксид углерода вы­сокой чистоты. Для сбыта этого газа его необходимо очистить и ком - примировать в баллоны.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.