БИОМАССА Как источник энергии

Использование

С древних времен морские водоросли используются как продукт и как корм для домашнего скота. Особенно широко они употребляются в Японии и Китае. В Японии они являются настоящим национальным блюдом, в частности красные водоросли из рода порфиры, которые в зависимости от сорта японцы называют «аманори», «азикузанори», «хогининори» и др. Эти водоросли едят в сыром виде, приготовляя раз­личные салаты, либо варят с мясом или рисом.

Не менее широко применяются морские растения в качестве пита­тельных веществ в странах Полинезии. К числу стран, в которых интен­сивно потребляют морские водоросли, кроме Китая и Японии относят­ся Филиппины, Малайзия и Индонезия.

Некоторые виды морских растений широко использовались и ис­пользуются в качестве продуктов питания в Западной Европе, в частно­сти Rhodymenia palmata, известная как «dulse» в Шотландии, «dillish» в Ирландии, «so» в Исландии, и Chondrus crispus (ирландский мох). Од­нако в Западной Европе морские водоросли служат источником пищи в основном для животных, а не для людей, и, кроме того, их исполь­зуют в качестве удобрений. В Великобритании, Франции, Скандинавских странах и Исландии Rhodymenia palmata и Alaria esculents расходуют предпочтительнее в качестве корма для скота. Успехи Западной Европы в области использования морских водорослей в качестве фуража стиму­лировали развитие промышленного выращивания бурой водоросли на западном побережье США.

Давно признана возможность применения морских водорослей в ме­дицине. Китайцы применяют Sargassum и различные ламинарии для ле­чения щитовидной железы, агар Gelidium, Pterocladia и Gracilaria для ле­чения кишечно-желудочных заболеваний.

Важное значение различных полисахаридов, получаемых экстракцией из морских водорослей, стимулировало развитие их промышленного

5-89 производства в Великобритании, Франции, США, Японии, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и СССР. В этих странах в про­мышленном масштабе получают альгин, фукоидан, ламинарии, агар, ка­рагеенан, иридофицин, фунорин и др.

Наиболее ценными из всех органических веществ, получаемых из морских водорослей, являются альген или альгиновая кислота и ее со­ли альгинаты. В чистом виде они обладают клеющей силой, в 7 раз большей, чем у гуммиарабика, и в 14 раз большей, чем у крахмала. По­этому их используют для загущения, стабилизации полимеров и чернил, в качестве эмульгатора красителей, пищевых продуктов и косметиче­ских средств, а также для образования коллоидов и гелей и предотвра­щения высыхания.

Агар, или контин, представляет смесь веществ, состав которой зави­сит от вида водорослей и способа их подготовки. В больших количе­ствах он используется в производстве желатина, хлебобулочных изде­лий, молочных продуктов, косметических изделий, водонепроницаемых тканей, фотопленок и для приготовления некоторых смазочных мате­риалов. Кроме того, хорошо известно применение агара в качестве пи­тательной среды для бактерий. Он может также применяться как вре­менный консервант мяса.

Карагеенан расходуется в больших количествах. Его гелеобразую - щая способность используется для улучшения качества чернил, непи­щевых студневидных масс, косметических изделий, в том числе лосьо­нов. В качестве добавок к пищевым продуктам карагеенан используется в молоке, мороженом, сиропах и в других десертных продуктах, в супах в качестве суспендирующего вещества и загустителя.

Долгое время морские водоросли служили сырьем для получения одного из ценных неорганических веществ-иода. Сравнительно недавно их стали применять для получения других элементов, главным образом калия и натрия.

БИОМАССА Как источник энергии

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энер­гетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.

Кислород

Микроорганизмы, ответственные за производство этанола фермента­цией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из на­чального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.

Тепловой и энергетический к. п. д

Для составления энергетического баланса необходимо точно опреде­лить границы рассматриваемой системы. Энергетический к. п.д. может быть использован для оценки к. п.д. различных систем по переработке биомассы. Однако в тех случаях, когда процесс переработки биомассы включает стадии производства энергии (например, водяного пара или электроэнергии), более полезным будет сравнение термодинамических к. п. д., поскольку последний дает возможность установить, какая из си­стем для производства работы (энергии) лучше по сравнению с идеаль­ной.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.