БИОМАССА Как источник энергии

Использование

С древних времен морские водоросли используются как продукт и как корм для домашнего скота. Особенно широко они употребляются в Японии и Китае. В Японии они являются настоящим национальным блюдом, в частности красные водоросли из рода порфиры, которые в зависимости от сорта японцы называют «аманори», «азикузанори», «хогининори» и др. Эти водоросли едят в сыром виде, приготовляя раз­личные салаты, либо варят с мясом или рисом.

Не менее широко применяются морские растения в качестве пита­тельных веществ в странах Полинезии. К числу стран, в которых интен­сивно потребляют морские водоросли, кроме Китая и Японии относят­ся Филиппины, Малайзия и Индонезия.

Некоторые виды морских растений широко использовались и ис­пользуются в качестве продуктов питания в Западной Европе, в частно­сти Rhodymenia palmata, известная как «dulse» в Шотландии, «dillish» в Ирландии, «so» в Исландии, и Chondrus crispus (ирландский мох). Од­нако в Западной Европе морские водоросли служат источником пищи в основном для животных, а не для людей, и, кроме того, их исполь­зуют в качестве удобрений. В Великобритании, Франции, Скандинавских странах и Исландии Rhodymenia palmata и Alaria esculents расходуют предпочтительнее в качестве корма для скота. Успехи Западной Европы в области использования морских водорослей в качестве фуража стиму­лировали развитие промышленного выращивания бурой водоросли на западном побережье США.

Давно признана возможность применения морских водорослей в ме­дицине. Китайцы применяют Sargassum и различные ламинарии для ле­чения щитовидной железы, агар Gelidium, Pterocladia и Gracilaria для ле­чения кишечно-желудочных заболеваний.

Важное значение различных полисахаридов, получаемых экстракцией из морских водорослей, стимулировало развитие их промышленного

5-89 производства в Великобритании, Франции, США, Японии, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и СССР. В этих странах в про­мышленном масштабе получают альгин, фукоидан, ламинарии, агар, ка­рагеенан, иридофицин, фунорин и др.

Наиболее ценными из всех органических веществ, получаемых из морских водорослей, являются альген или альгиновая кислота и ее со­ли альгинаты. В чистом виде они обладают клеющей силой, в 7 раз большей, чем у гуммиарабика, и в 14 раз большей, чем у крахмала. По­этому их используют для загущения, стабилизации полимеров и чернил, в качестве эмульгатора красителей, пищевых продуктов и косметиче­ских средств, а также для образования коллоидов и гелей и предотвра­щения высыхания.

Агар, или контин, представляет смесь веществ, состав которой зави­сит от вида водорослей и способа их подготовки. В больших количе­ствах он используется в производстве желатина, хлебобулочных изде­лий, молочных продуктов, косметических изделий, водонепроницаемых тканей, фотопленок и для приготовления некоторых смазочных мате­риалов. Кроме того, хорошо известно применение агара в качестве пи­тательной среды для бактерий. Он может также применяться как вре­менный консервант мяса.

Карагеенан расходуется в больших количествах. Его гелеобразую - щая способность используется для улучшения качества чернил, непи­щевых студневидных масс, косметических изделий, в том числе лосьо­нов. В качестве добавок к пищевым продуктам карагеенан используется в молоке, мороженом, сиропах и в других десертных продуктах, в супах в качестве суспендирующего вещества и загустителя.

Долгое время морские водоросли служили сырьем для получения одного из ценных неорганических веществ-иода. Сравнительно недавно их стали применять для получения других элементов, главным образом калия и натрия.

БИОМАССА Как источник энергии

Сахар

Количество производимого спирта пропорционально количеству добав­ленного сахара. Следовательно, желательна высокая концентрация саха­ра [36]. Однако при очень высоких концентрациях сахара происходит игибирование процесса вследствие повышенного осмотического давле­ния. Вместе с тем очень низкое содержание сахара, как это может иметь место при непрерывной ферментации, ведет к снижению интенсивности производства этанола.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Для получения надежных конечных результатов при анализе экономич­ности любого производства следует руководствоваться общими прави­лами. К числу таких правил относятся: - выбор единообразного экономического показателя, что позволяет сравнивать различные способы производства и стоимость получаемых продуктов; - ис

Компенсация расходов за счет реализации побочных продуктов

Для повышения экономичности ферментации важное значение имеет возможность реализации побочных продуктов. Так, например, хлебные злаки, особенно кукуруза, являются очень привлекательным сырьем благодаря ценности неферментирующихся компонентов. Компенсация расходов на процесс ферментации за счет остатков, образ

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.