БИОМАССА Как источник энергии

Ферментация этанола и лактата

Первым доказательством различия видов ацетогенных бактерий было выделение S-микроорганизмов из Methanosarcina omelianskii [9]. Перво­начально предполагалось, что под действием метаногенов происходит окисление этанола до уксусной кислоты и восстановление С02 до СН4:

2СН3СН2ОН + НС03- Ї± 2СН3СОО~ + СН4 + Н+ + Н20,

AG°' = - 116,4 кДж/реакция. (4)

Однако впоследствии было установлено, что такая ферментация происходит под действием синтрофического сообщества двух видов бактерий: S-микроорганизмы приводят к катаболизму этанола до уксус­ной кислоты и Н2:

СН3СН2ОН + Н20 tt СН3СОО- + Н+ + 2Н2,

AG0' = + 9,6 кДж/реакция, (5)

А метаногены используют образующийся Н2 для восстановления С02 в СН4 [уравнение (1)]. Образование водорода и уксусной кислоты из эта­нола при использовании Н2 для восстановления С02 в СН4 [уравнение (1)] энергетически неблагоприятно: свободный Н2 задерживает рост S-микроорганизмов.

Штаммы Desulfovibrio desulfuricans и Desulfovibrio vulgaris [53] при вы­ращивании без сульфата в присутствии метаногенов, потребляющих во­дород, образуют его из лактата или этанола. Лактат (молочная кисло­та) расщепляется на уксусную кислоту, С02 и Н2, а этанол-на уксусную кислоту и Н2.

Если образующийся водород быстро поглощается метаногенами для образования СН4, то

СН3СНОНСОО~ + 2Н20 СН3СОО~ + нсо3 + Н+ + + 2Н2,

AG°' = - 4,2 кДж/реакция. (6)

Быстрое потребление Н2 метаногенами вызывает сдвиг равновесия этих реакций, что благоприятствует образованию и росту на этих субстратах ацетогенных бактерий. Лактат после роста Desulfovibrio desulfuricans в присутствии Methanosarcina barkeri, которые для образования метана используют как уксусную кислоту, так и Н2, полностью расщепляется на С02 и СН4 [54].

БИОМАССА Как источник энергии

Получение этанола

Обычно этанол получают отгонкой, и, по всей вероятности, этот способ будет применяться и в ближайшем будущем. Отгонка производится в колоннах путем последовательного отделения этанола от других ком­понентов жидкой фазы. Отделение барды. В первой колонне отделяются продукты ферментации (главным образом этанол) и некоторое количество воды от неферменти - рующихся твердых веществ в жидкой фазе (барде). Эта колонна обычно называется «пивным перегонным кубом». Желательно, чтобы на этом этапе из жидкой среды был отогнан весь этанол.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОМАССЫ

Лесоводческие энергетические хозяйства требуют интенсивного ведения производства биомассы и должны проектироваться с учетом высокой степени механизации. Для реализации как первого, так и второго тре­буется значительное количество энергии. Поэтому для оценки количе­ства энергии, производимой лесоводческим энергетическим хозяйством, необходимо знать, какое количество энергии содержится в биомассе и какое количество энергии потребляется при эксплуатации хозяйства.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

При рассмотрении массового баланса мы исходили из закона сохране­ния массы, в данном же случае мы должны исходить из закона сохране­ния энергии.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.