БИОМАССА Как источник энергии

Этанол

Концентрация этанола в ферментационной жидкой среде может непос­редственно влиять на скорость роста культуры и ее способность превра­щать сахар в этанол [22, 31]. Ингибирующее и токсичное действие эта­нола на различные культуры неодинаково. В случаях использования некоторых дрожжевых культур при концентрации 4-6% этанола ингиби - рование их роста достигает 50%. Другие культуры отличаются большей стойкостью к этанолу. Как правило, максимальная концентрация этано­ла в ферментационной среде находится в пределах 11-14%. Однако, по данным некоторых исследователей [32], она может достигать 20%. В то же время высокие темпы производства этанола ведут к межмолекуляр­ному преобразованию этанола и увеличению чувствительности процесса [32]. Некоторые высшие спирты, получающиеся в незначительных коли­чествах, могут оказать большее ингибирующее действие, чем этанол. Таким образом, несмотря на то что такие спирты получаются в значи­тельно меньших количествах, ингибирующее их действие может ока­заться заметным [33].

Для обеспечения эффективного производства этанола требуется ре­шение двух взаимоисключающих проблем. С одной стороны, рост мик­робной культуры и превращение Сахаров, в этанол происходят наиболее эффективно в отсутствие этанола и по мере увеличения концентрации спиртов все в большей степени ингибируются. С другой стороны, для эффективной отгонки этанола желательна его высокая концентрация (выше 6%). Для решения этих проблем были выполнены работы по вы­делению микроорганизмов, более стойких к этанолу [34, 35]. В одном из процессов ферментация проводилась в условиях вакуума и этанол по мере его образования отводился из жидкой среды. Для конденсата была характерна значительно большая концентрация этанола, который отде­лялся отгонкой.

БИОМАССА Как источник энергии

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энер­гетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.

Кислород

Микроорганизмы, ответственные за производство этанола фермента­цией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из на­чального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.

Тепловой и энергетический к. п. д

Для составления энергетического баланса необходимо точно опреде­лить границы рассматриваемой системы. Энергетический к. п.д. может быть использован для оценки к. п.д. различных систем по переработке биомассы. Однако в тех случаях, когда процесс переработки биомассы включает стадии производства энергии (например, водяного пара или электроэнергии), более полезным будет сравнение термодинамических к. п. д., поскольку последний дает возможность установить, какая из си­стем для производства работы (энергии) лучше по сравнению с идеаль­ной.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.